Инфракрасная бескамерная сушилка или конденсационная сушильная камера для древесины: что предпочесть

d4

Чтобы добиться высокого качества и срока службы изделий, изготовленных из древесины, нужно использовать для их создания хорошо высушенный материал. Современный рынок предлагает разные виды сушильного оборудования для пиломатериалов, сделать выбор для конкретных условий производства поможет сопоставление основные параметров работы сушилок.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

В этой статье мы рассмотрим принцип действия и рабочие характеристики инфракрасной сушилки и конденсационной сушильной камеры и сделаем выводы об эффективности использования подобного оборудования.

Принцип работы

d2
Инфракрасные сушилки высушивают пиломатериалы за счет их прогрева инфракрасными лучами. Отсутствие теплоносителя избавляет от необходимости следить за его рабочими параметрами. Такие сушилки не нуждаются в обустройстве системы вентилирования и наличии сложной автоматики. В них предусмотрена возможность изменения режима сушки исходя из характеристик исходного материала. Качество сушки леса с помощью ИК-сушилок удовлетворяет самым жестким требованиям.

Принцип работы конденсационной сушильной камеры схож с действием традиционной конвективной сушилки. Но воздух, проходящий через калориферы, в этом устройстве в дальнейшем поступает в конденсационную установку. Здесь выведенная из древесины влага накапливается, а отработанный воздух снова отправляется для нагрева.

Хладагентом выступает фреон, влага удаляется из сушильной установки в жидком виде. Ее количество можно измерить, что дает возможность точно определить текущую и итоговую влажность материала и учесть эти данные при автоматизации процесса. В отличие от конвективной сушки данная технология предполагает работу при низких температурах, что исключает появление внутренних напряжений в древесине, коробление и изменение цвета. Конденсационные камеры потребляют только электроэнергию.

Внешний вид

d3
Инфракрасная сушилка — это набор тонких термоактивных кассет, соединенных кабельной разводкой и подключенных к электросети через щит управления.

Конденсационная сушильная камера представляет собой шкаф с основанием в виде пространственной рамы, закрытый утепленными съемными панелями. В состав такого устройства входят: холодильный компрессор и арматура, теплообменная система, испаритель, конденсатор и управляющая автоматика.

Размер и вес

Габаритные размеры и вес являются главным преимуществом ИК-сушилок перед другими видами сушильного оборудования. Каждая термоактивная кассета имеет размер 1230x650x1,5 мм и весит всего 5,7 кг. Набор для сушки 1 м³ древесины со всеми составляющими компонентами весит всего 130 кг, а при транспортировке умещается в багажник легкового автомобиля.

Размеры конденсационных камер достаточно велики, при этом вес только лишь конденсационной установки равен минимум 120 кг.

Автономность работы

d1
ИК-сушилка полностью автономна. Работнику достаточно произвести укладку пиломатериалов в штабель с размещение внутри него термоактивных кассет и запустить процесс сушки. Постоянно следить за работой сушилки нет необходимости. Использовать оборудование можно как в помещении, так и на улице под навесом.

Конденсационные камеры снабжаются управляющей автоматикой также позволяющей свести к минимуму участие человека в процессе сушки пиломатериалов.

Время сушки

Время, требуемое для достижения древесиной влажности 8% (оптимальный показатель для производства мебели) зависит от вида материала и его первоначальной влажности.

С помощью инфракрасного оборудования сосновые доски высыхают за 3-7 суток. Более тонкие и менее влажные доски сохнут быстрее толстых брусков с высоким уровнем влажности.

Из-за невысокой температуры внутри конденсационных камер процесс сушки длится в 2-2,5 раза дольше, чем в привычных конвективных установках. Так, для высушивания 40-миллиметровой сосновой доски потребуется 9 суток, 50-миллиметровой — 12 суток, а 70-миллиметровой — 18 суток.

Источник питания

Инфракрасные сушилки подключаются к бытовой электросети 220 В.

Агрегат конденсационной сушки требует только подключения к трехфазной сети напряжением 380 В.

Мощность и потребление электроэнергии

Максимальная мощность ИК-сушилки — 3,3 кВт/м³. Потребление электроэнергии за весь период сушки 1 м³ пиломатериалов — 100-400 кВт*ч.

Энергозатраты на сушку сосны в кондиционной камере составляют 140 кВт*ч/м³.

Цена

d6
Цена — это значимый показатель при выборе оборудования. Стоимость ИК-сушилок:

  • комплект для сушки кубометра трехметровой доски — 59 288 рублей;
  • комплект для сушки кубометра четырехметровой доски — 69 329 рублей;
  • комплект для сушки кубометра шестиметровой доски — 70 007 рублей.

Цены на разные виды конденсационных камер существенно отличаются и составляют от 250 000 до 1 000 000 рублей.

Выводы

Инфракрасные установки обладают массой достоинств: они компактны, экономичны и недороги. Термоактивные кассеты можно использовать для сушки единичных заготовок и большого объема пиломатериалов. Они легко монтируются, быстро разбираются и при необходимости могут быть перевезены в другое место без привлечения спецтехники.

Конденсационные камеры экономно потребляют электроэнергию, благодаря свойствам фреона, позволяющего использовать низкотемпературные режимы сушки. Но процесс сушки в них длится дольше, чем при применении инфракрасного оборудования. К тому же использование фреона и сложные настройки оборудования обуславливают высокие эксплуатационные расходы. Применять конденсационные камеры целесообразно для сушки лесоматериала большого сечения, ценных пород древесины и трудносохнущих сортиментов.

Купить бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *