Бетонирование в зимних условиях

Термоматы при зимнем бетонировании

Низкая температура воздуха – основная проблема, характерная для бетонирования в зимнее время. Имеются две основные причины, которые негативно влияют на зимнее бетонирование: вымерзание воды (приводит к остановке набора прочности) и замедление гидратации цемента (при этом срок набора прочности существенно возрастает). Давайте разберемся, почему бетонирование в зимних условиях требует особого подхода? Почему цемент не может схватываться должным образом и твердеть при бетонировании зимой?

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

При нормальных условиях (+20°С) прочность в 70% набирается бетоном примерно за неделю. Уже при +5°С этот процесс может затянуться до 4х недель. При бетонировании в зимних условиях гидратация цемента существенно замедляется. Если же низкая, но еще положительная температура замедляет процесс набора прочности бетоном, то температура “ниже нуля” останавливает его полностью. Виной этому вымерзание воды, без которой невозможно формирование цементного камня. Для формирования прочного марочного бетона цемент должен все время контактировать с водой. Гарантийный срок набора марочной прочности бетоном составляет 28 суток. Однако, как видно, зимнее бетонирование может приостановить этот процесс, а то и совсем отложить до наступления более теплой погоды.

Методы зимнего бетонирования

Бетонирование в зимних условиях происходит довольно часто. Какие же существуют методы зимнего бетонирования, позволяющие получать качественный марочный бетон? По сути, все способы зимнего бетонирования предусматривают защиту воды от замерзания. Вот основные методы зимнего бетонирования, применяемые на современных стройках:

  • использование специальных незамерзающих добавок для бетона;
  • утепление поверхности бетона;
  • постройка временных укрытий;
  • термоматы для прогрева бетона и грунта;
  • электрический прогрев.

При использовании последнего метода возможен прогрев кабелями, тэнами или специальными термоматами. Наиболее часто при бетонировании в зимнее время используют противоморозные добавки. Однако такой бетон довольно дорогой и рассчитан на строго определенную температуру. Такой способ зимнего бетонирования, как утепление поверхности, достаточно эффективен при температуре близкой к нулю: при контакте с водой цемент выделяет тепло, которое удерживается пленкой. Наиболее эффективным методом зимнего бетонирования является электропрогрев. Этот способ зимнего бетонирования применяется в основном на больших стройках. Это связано с необходимостью использования мощных трансформаторов для питания системы обогрева и является одним из недостатков обогрева бетона электротэнами либо кабелями.

Также зимнее бетонирование с использованием электротэнов может привести к образованию зон локального перегрева (при контакте с нагревательным элементом в непосредственной близости от него испаряется влага), которые негативно влияют на общую прочность конструкции. Достойной альтернативой кабельному прогреву в последнее время стало использование термоматов.

Термомат, изготовленный на основе теплоизлучающей пленки, равномерно отдает тепло по всей своей площади и, следовательно, равномерно прогревает всю массу бетона. Как результат – получается прочная монолитная конструкция. Да и мощность такого устройства меньше, чем у греющих кабелей, поэтому мягче требования к силовому оборудованию.

Очевидно, что бетонирование зимой – достаточно ответственный процесс. Какой именно метод зимнего бетонирования выбрать, решать уже вам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *