Выбор и подготовка древесины для создания лестницы в доме

lestnica-iz-duba-leningradskaya-oblast

Дерево — один из наиболее удобных и практичных материалов для создания межэтажной лестницы на даче или в коттедже. Древесина — это природный строительный материал, который люди начали использовать много веков назад. Сейчас появилось множество современных искусственных материалов, имеющих более низкую стоимость и отличающихся легкостью обработки. Но, несмотря на это, дерево не теряет своей популярности. Его все также применяют для создания лестниц, мебели и других предметов интерьера и экстерьера.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Дерево даже можно смело назвать традиционным материалом для межэтажных лестниц. Оно идеально подходит для этих целей, так как обладает рядом бесспорных преимуществ: прочностью, экологичностью, долговечностью и, конечно же, неповторимой фактурой.

Для изготовления лестниц используют несколько пород древесины, самими распространенными являются дуб, сосна, бук, лиственница, ясень и орех.

Основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе древесины для лестницы — это твердость, долговечность, устойчивость к гниению, фактура и цвет, стоимость.

Твердость древесины

image_512
Древесина для лестниц может быть разной степени твердости: от мягкой до очень твердой. Ель и сосна относятся к мягким породам. Лиственница, орех, черная сосна и груша имеют среднюю твердость. Дуб, ясень и тис — твердые породы, а бук имеет очень твердую древесину.

Твердость влияет на способность материала к соединению (гвоздевому и клеевому), определяет степень износоустойчивости изделия. Твердый материал более износостоек, но работать с ним нужно предельно аккуратно из-за возможного растрескивания.

Долговечность древесины

Показатель долговечности изделия напрямую связан с твердостью и износостойкостью используемого материала. Ступени лестницы подвергаются значительным нагрузкам, поэтому при выборе древесины предпочтение следует отдавать твердым породам, которые способны выдержать существенное механическое воздействие. А мягкие сорта древесины лучше использовать для создания декоративных элементов и деталей, которые не подвергаются сильным нагрузкам: косоуров, тетивы, подступенников.

Устойчивость к гниению

waterdrops
Особое внимание следует уделять этому фактору, если речь идет о сооружении наружной лестницы или создании конструкции для помещения с высокой влажностью. Менее всего подвержены гниению дуб и лиственница.

Цвет и фактура материала

Каждый вид древесины обладает своим неповторимым цветом и природным рисунком. Выбирая текстуру, следует принимать во внимание стиль интерьера помещения, чтобы лестница гармонично вписалась в общую картину. Не стоит забывать и о возможности тонирования дерева, сейчас существует множество средств, позволяющих придать ему желаемый цвет

Стоимость древесины

Твердые и износостойкие породы древесины стоят дороже, но при этом изделия из них выглядят красивее и служат дольше. Естественно, цена лестницы зависит от типа материала. Для снижения стоимости изделия можно применять комбинированный подход: сочетать разные типы древесины при изготовлении разных элементов конструкции.

Сушка материала для изготовления лестницы

dubovaja-lestnica-leningradskaya-oblast
Влажность свежезаготовленной древесины — 60-90%. Сырой материал нельзя использовать для столярных работ. Для изготовления лестницы следует снизить влажность минимум до 15%. Идеальным считается показатель — 10%.

Сушат дерево по-разному, но в целом все методы снижения влажности можно разделить на два типа:

  • естественную сушку, когда пиломатериалы укладываются в штабель и сушатся на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении;
  • искусственную сушку в специальных сушильных установках.

Естественная сушка — это хороший метод снижения влажности, но долговременный: если летом доски могут высохнуть при хорошей погоде за месяц, а бревна — за три, то в межсезонье и зимой материал практически не сохнет. Другое дело — использование сушильных шкафов и прочих установок для ускоренной сушки, они позволяют добиться быстрого снижения влажности, но стоят дорого и применяются чаще всего в промышленных условиях. Когда же речь идет о сушке дерева в условиях небольшой мастерской лучше всего использовать инфракрасные сушилки.

Инфракрасная сушка древесины для будущей лестницы

drevesina
Кассетные сушилки «ФлексиХИТ» излучают инфракрасные лучи, подобно солнцу. Вырабатываемое тепло поглощается материалом и распределяется равномерно, что является основным условием качественной сушки.

Применять кассеты очень просто: достаточно уложить их между слоями досок в штабеле, а затем накрыть последний светоотражающим материалом. Такая технология позволяет получить готовый материал за 3-10 дней, в зависимости от типа древесины и уровня ее влажности.

Сушилки «ФлексиХИТ» очень экономно расходуют электроэнергию, а ввиду простоты их применения подходят даже для домашнего использования. Многие мастера уже применяют ИК-сушилки в работе и смогли по достоинству оценить все их преимущества.

Сушильная система быстро собирается и может быть использована как в помещении, так и под открытым небом. Сушить можно любой объем материала: от одной детали, до большого штабеля. Температура и влажность контролируются приборами, что позволяет получать значительно больше качественной продукции по сравнению с естественной сушкой. При этом стоимость ИК-сушилок значительно ниже стоимости шкафов для ускоренной сушки.
lestnica-dub-v-processe-sborki-leningradskaya-oblast
Итак, главными составляющими успеха при создании лестницы являются:

  • правильный выбор материала;
  • качественная сушка древесины;
  • грамотное проектирование, изготовление и монтаж.

При соблюдении вышеперечисленных условий лестница получится не только практичной, а также красивой и долговечной.

Купить Бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *