Солнечные нагреватели воды своими руками: делаем гелиоколлектор

s1

Горячая вода на даче или в частном доме — желанная роскошь, которой до сих пор похвастаться могут далеко не все. К счастью, можно своими руками с минимумом затрат создать солнечный водонагреватель, который обеспечит необходимым количеством горячей воды и при этом будет бесплатным в эксплуатации. Приятным бонусом является экологическая чистота такого оборудования.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Что такое солнечный нагреватель воды?

Для солнечных водонагревателей давно существует термин — гелиоколлектор. Но так как подобная техника заводского производства стоит в районе $300-400, она не получила распространения и используется лишь единицами. Однако сделать солнечный нагреватель под силу практически каждому. При этом размер экономии колоссальный, самодельный прибор будет стоить раз в 10 меньше.
s2
Принцип работы солнечного нагревателя воды невероятно прост: его темная (желательно, черная) поверхность нагревается, то есть поглощает тепло, а затем отдает его воде. Чаще всего такие конструкции используются в летних душах, а также устанавливаются на крышах домов, подводятся к рукомойнику на кухне или к ванной комнате, если таковая имеется.

Примечательно, что работа самодельного гелиоколлектора не требует наличия насоса, не запитывается от электрической сети, то есть она полностью автономна. Для нагрева воды необходимо лишь наличие солнца, а оно в России исправно ярко светит 5-7 месяцев в году. Даже зимой самодельная солнечная батарея сможет неплохо нагреть воду.

Заводской коллектор — это прямоугольная черная пластина с пластиковой или стеклянной поверхностью, внутри которой находится металлическая пластина (плоский коллектор) или теплообменник — металлические/пластиковые трубочки с жидкостью (жидкостный коллектор). Так как нам необходим именно нагреватель воды, последний вариант подходит идеально, и мы будем рассматривать именно способ его изготовления.

С помощью солнечного водонагревателя можно нагреть воду в баке до 50 градусов, и этого более чем достаточно для мытья посуды или гигиенических процедур.

Конструкция солнечного водонагревателя

s4

Структура солнечного водонагревателя невероятно проста:

  • рама (корпус);
  • абсорбер (поглотитель);
  • теплообменник;
  • стекло.

Уточним, что при правильной установке солнечного водонагревателя нет необходимости в использовании насоса. Движение воды осуществляется благодаря конвекции. Теплая жидкость сама поднимается вверх по системе, уступая место холодной воде из бака.

Создание корпуса для водонагревателя

Справедливости ради уточним, что наличие корпуса в принципе не обязательно, если водонагреватель предполагается установить в одном определенном месте навечно. Но так как ничего вечного не существует, а в разные периоды года требуется устанавливать гелиоколлектор под разными углами, чтобы его поверхность была перпендикулярна солнечным лучам, лучше создать модель с корпусом. Это требует не так много усилий, а пользы будет больше.
Если в хозяйстве имеется ненужная оконная рама — она является готовым корпусом для солнечного водонагревателя. Если же рамы нет, ее можно быстро сделать своими руками.
s3
Первое, с чем необходимо определиться — это размер корпуса. Вариантов множество, но чаще всего ширина составляет 40-80 см, а высота — 60-200 см. Но можно выбрать любые другие параметры, лучше подходящие к предполагаемым условиям использования.

Раму удобно выполнить из пластика, металла или дерева. Сгодится все, что есть под рукой. При этом высота профиля должна быть 3-6 см, чтобы внутри осталось достаточно место для закрепления теплообменника.

Когда рама готова, к ней прикрепляется дно: лист металла, пластика, фанеры и т. д. на выбор.

Создание абсорбера

Абсорбер или поглотитель — это по сути дно нашего корпуса. У него две задачи: удерживать теплообменник на месте и поглощать солнечное тепло. Чтобы задача поглощения выполнялась лучше, стоит проделать такие действия:

  • на дно уложить слой теплоизоляционного материала;
  • на теплоизоляцию уложить лист оцинковки (лучше медный лист, но это намного дороже);
  • окрасить металл матовой черной краской для наилучшего поглощения тепла.

Когда краска высохнет, переходим к созданию теплообменника.

Варианты теплообменника для солнечного водонагревателя

s5
Существует несколько вариантов теплообменников при создании гелиоколлектора:

  • медный (металлический) радиатор;
  • «змейка» из пластиковой трубы;
  • сотовый полипропилен с продольными ячейками.

Наиболее высокий КПД имеет медный радиатор, состоящий из двух медных труб дюймового диаметра, между которыми параллельного друг другу расположено много труб меньшего диаметра (на подобие лестницы).

Но у такого теплообменника немало минусов: дороговизна меди, сложность создания (приходится все трубочки припаивать самостоятельно или оплачивать работу сварщика).

Для создания теплообменника из полипропилена необходим экструдер, поэтому в итоге изделие также будет стоить дорого.
s6
Поэтому для бытового использования гораздо удобнее использовать черную пластиковую или металлопластиковую трубу 1/2 дюйма в диаметре. PEX или PEX-Al-PEX-труба укладывается «змейкой» вдоль абсорбера, закрепляясь скобами. Такую укладку с фиксацией можно выполнить всего за несколько минут.

Концы труб выводятся за пределы корпуса, на них устанавливаются соединительные муфты, с помощью которых будет осуществляться подсоединение к трубам, ведущим к баку.

Стекло для солнечного водонагревателя

Желательно, но не обязательно, закрыть корпус нагревателя стеклом, законопатить раму. Герметизация удержит больше тепла. Если нет борьбы за каждый градус, этот пункт можно опустить.

Вот и все: солнечный нагреватель своими руками сделан!

Выбор места для установки гелиоколлектора

s7
Чтобы получить наилучший результат, необходимо правильно установить солнечный водонагреватель.

  • Место установки должно в любое время светового дня находиться под прямыми солнечными лучами, не попадать в тень.
  • Поверхность гелиоколлектора должна находиться под прямым углом к солнцу. Летом угол наклона = широта местности + 15. Зимой угол наклона = широта местности – 15. Зимой и весной, когда солнце низко ходит над горизонтом, допускается вертикальная установка.

Если же греть воду нужно непостоянно, солнечный водонагреватель легко демонтируется и убирается.

Когда все необходимые материалы под рукой, создание займет буквально пару часов. Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Солнечные нагреватели воды своими руками: делаем гелиоколлектор: 2 комментария

  1. Александр

    Стекло, по идеи стоит ставить кварцевое, поскольку оно пропускает УФ волны, то также пойдет орг стекло. Кто нибудь пробовал варианты этих стекол?

  2. Андрей Ирецкий

    Известна предельно простая конструкция водонагревателя: с аккумулятором нагретой воды:
    1. Плоский термоизолированный корпус, установленный под углом к горизону, обращён плоской застекленной поверхностью к сСолнцу в зените, внешняя поверхность перекрыта силикатным стеклом или полистироловым или акриловым листом.
    2. Внутренняя поверхность корпуса – зачернённая.
    3. в верхней части корпуса – металлический длинный сосуд с подводящими и отводящими трубами.
    Солнечная энергия поглощается черной поверхностью, она нагревается, отдаёт тепло воздуху в замкнутом объёме, Конвекционные потоки переносят тепловую энергию в верхнюю часть установки, тепловая энергия газа передаётся воде в сосуде.
    В тёмное время суток теплоизоляция корпуса уменьшает потери тепла из сосуда.

    Если уже установлен нагреватель в форме зачернённого сосуда из металла, можно попвысить эффективность очень небольшими усилиями и с малыми расходами:
    1. закрепить на поверхности сосуда несколько брусковюв.
    2. обмотать сосуд нескольукими слоями прзрачной плёнки, хотя бы полиэтиленовой.

    Такая конструкция простейшего нагревателя используется в Китае, в бедных днеревнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *