Валенки, носки, сапоги, перчатки, одежда и одеяла с подогревом

g1

Небольшой обзор тепловых технологий, разработанных для того, чтобы не мерзли наши ноги, руки и носы.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Традиционная теплая одежда и обувь спасает не всегда. В сильные морозы, в условиях высокой влажности и даже при несильном холоде, когда приходится вести малоподвижный образ жизни многие сталкиваются с тем, что коченеют руки и ноги. Только недавно эту проблему удалось полностью решить благодаря тепловым технологиям.

Последние годы на рынке появляется все больше одежды и обуви с подогревом: носки, сапоги, валенки, жилеты, пояса, перчатки. Отдельного упоминания заслуживают простыни и одеяла с подогревом, которые совершенствуются с 1912 года. А греющие стельки позволяют любую обувь сделать теплой и уютной. С них и начнем наш обзор.

Стельки с подогревом

Греющие стельки подогревают стопу до 30—50 градусов, работают несколько часов, позволяя комфортно заниматься работой или любимым делом даже в самых холодных условиях.

Стельки с подогревом производятся во множестве вариантов, но все их можно разделить на три основные группы:

  • одноразовые стельки;
  • стельки-грелки (солевые);
  • электрические стельки, работающие от аккумуляторов.

У каждого из типов есть свои достоинства и недостатки, которые стоит рассмотреть отдельно.

Одноразовые стельки с подогревом

g2
Теплогенерирующие одноразовые стельки — идеальный вариант для тех, кто нуждается в подогреве обуви изредка. Рыбаки или туристы, которые лишь несколько раз за холодный сезон выбираются «на дело», просто обязаны иметь в рюкзаке такие греющие стельки. Розничная цена самых доступных моделей составляет 1—2 доллара.

Стельки греют на протяжении 10—12 часов после вскрытия герметичной упаковки. Их достаточно вложить в обувь и отправиться по своим делам. От контакта с воздухом активные компоненты выделяют тепло.

Обычно в состав входит активированный уголь, порошок железа, древесная мука, минерал вермикулит, соль. По истечение 12 часов стельки перестают греть, повторное использование невозможно.

Стельки, выполненные в виде солевых грелок

g3
Стельки-грелки — это выполненные в форме стопы емкости или пластичного полимера, заполненные перенасыщенным раствором, который при изменении фазового состояния выделает тепло и кристаллизуется.

Внутри стельки находится пускатель — палочка или кружок. Чтобы грелка начала работать, необходимо активизировать пускатель, при этом будет слышен характерный щелчок. В зависимости от модели, стельки-грелки могут работать от получаса до 4 часов. Рабочая температура составляет 50—54 градуса.

Стоимость стелек-грелок начинается от 3 долларов. Но при этом они являются многоразовыми. Чтобы снова использовать остывшую стельку, достаточно обернуть ее в ткань и на 5—20 минут опустить в кипящую воду. Кристаллы растворятся и грелка будет снова готова к применению.

Электрические стельки

g4
Внутри таких стелек находится аккумулятор и греющий элемент. Некоторые производители гарантируют до 12 часов непрерывного подогрева. Когда заряд заканчивается, устройство можно подзарядить от обычной розетки, через USB-разъем от банка памяти или компьютерной техники.

Стельки могут работать в нескольких режимах, так что пользователь сам выбирает температуру в диапазоне от 25 до 50 градусов.

Недостатком таких стелек является толщина — до 20 мм в пяточной части. Это накладывает ограничение на использование, так как устройство поместится только в свободную обувь.

Выпускаются электрические стельки в универсальном размере с разметкой, позволяющей подрезать устройство под свой размер ноги.

Стоимость греющих стелек стартует от 25 долларов, зато они обладают максимальными возможностями.

Носки и обувь с подогревом

g5
Носки, валенки, ботинки и сапоги с подогревом в подавляющем большинстве случаев имеют тот же принцип действия, что и электрические стельки. Но в носках греющий элемент часто выполняют только в районе пальцев и плюсны. В некоторых моделях обуви греющие элементы находятся не только в стельке, но и в голенище, что позволяет лучше обогревать ногу.

Существуют варианты обуви со съемным и несъемным аккумулятором. В любом случае, необходимо производить зарядку. Также может иметься переключатель режимов обогрева.

Стоимость обуви с подогревом стартует от 100 долларов.

Перчатки с подогревом

g6
Внутри перчаток размещают гибкий нагревательный элемент (как правило, поперек ладони). Время работы составляет несколько часов от аккумуляторов, которые могут быть съемными.

Принцип работы тот же, что и у электростелек. Разные производители предлагают разные варианты дизайна, режимов обогрева и емкости аккумулятора.

Цена перчаток с подогревом начинается от 25 долларов.

Простыни и одеяла с подогревом

Это наиболее старая разработка, которая модифицируется на протяжении века. Внутри одеяла/простыни находятся изолированные провода или интегрированные в ткань нагревательные элементы, возможно, с углеродными волокнами. Обычно максимальная температура составляет 50—60 градусов, но в комплект также входит переключатель, позволяющий управлять режимами.
g7
Работает такое изобретение от обычной розетки. Некоторые модели оснащены аккумуляторами, что гарантирует от 4 до 12 часов автономного использования.

С начала ХХ века начали выпускать электроодеяла с функцией аварийного отключения — это наиболее безопасные модели. Проблема возгорания греющих одеял до 2001 года стояла достаточно остро. Только в Великобритании фиксировалось 5 000 пожаров по вине неисправных темоодеял.

По тому же принципу, что и одеяла, выполняются греющие коврики для животных и съемные седушки для стульев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *