Использование термоэлектроматов на заводах ЖБИ

z1

Применение термоэлектроматов при создании железобетонных изделий позволяет значительно сократить технологический процесс и улучшить качество продукции. Более подробно о преимуществах ТЭМС читайте ниже.

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Невозможно представить себе современное строительство без железобетонных конструкций. Прочные, надежные и долговечные изделия из бетона существенно облегчают и ускоряют процесс возведения зданий и сооружений.

На заводах ЖБИ изделия производятся путем литья: бетонная масса заливается в формы для последующего затвердевания. В дальнейшем изделия транспортируются на стройплощадки и монтируются. Преимуществом производства конструкций в заводских условиях в отличие от их изготовления непосредственно на стройплощадках является возможность упростить контроль качества.

Номенклатура изделий из бетона и железобетона достаточно широка. Это отдельные блоки, элементы фундаментов, перекрытия, стены. Технология производства разных изделий на разных заводах может несколько отличаться. Но всегда принципиальным моментом является обеспечение быстрой гидратации (затвердевания) бетона.

В нормальных условиях для достижения 70%-й марочной прочности бетона требуется 28 суток. Поэтому вопрос интенсификации этого процесса для увеличения объемов производства стоит достаточно остро.

Способы ускорения твердения бетона

z2
Быстрый темп современного строительства требует увеличения скорости производства бетонных и железобетонных изделий. Это достигается разными способами, но все они направлены на то, чтобы сделать процесс затвердевания бетонной смеси более интенсивным за счет ускорения кристаллизации, гидролиза и гидратации клинкерных материалов, входящих в ее состав.

Ускорение твердения бетонной массы на заводах ЖБИ в основном достигается такими методами:

  • введением в смесь специальных химических добавок;
  • прогревом насыщенным паром в камерах пропаривания при атмосферном давлении или в автоклавах при повышенном давлении;
  • электродным прогревом (пропусканием через бетонную смесь электрического тока);
  • обогревом нагревательными проводами;
  • использованием опалубки с водяным обогревом.

Эти технологии дороги и трудоемки. Поэтому никогда не прекращались поиски других способов интенсификации гидратации бетона. Не так давно появились принципиально новые технологии — прогрев бетона индукционными токами и инфракрасным излучением. Они более просты и экономичны. Первый способ предполагает необходимость изготовления индуктора для преобразования энергии магнитного поля в тепловую энергию в арматуре железобетонных конструкций. Применять его целесообразно при термообработке конструкций, сильно насыщенных арматурой.
z3
Прогрев бетона с помощью инфракрасных лучей — это простая, надежная и эффективная технология. Тепловая энергия, вырабатываемая инфракрасными излучателями, направляется на открытые или опалубленные поверхности бетонных конструкций. В результате происходит глубокий и равномерный прогрев, при котором тепло полностью расходуется на обогрев бетонной массы и не растрачивается вовне.

Эта технология уже получила широкое распространение и активно применяется на заводах ЖБИ и стройплощадках: для ускорения затвердевания бетона, отогрева мерзлого грунта, бетонных оснований, стыков сборных конструкций, колонн, свай, а также для прогрева труб, различных емкостей, сушки тротуарной плитки и т. п.

Технология прогрева бетона с помощью инфракрасного излучения

Компания «Импульс» предлагает к продаже термоэлектрические маты для прогрева бетона, выполненные на основе инфракрасного нагревателя. Продукция запатентована. Испытания подтверждают, что прочность 60…70% от R-28 достигается за 8…12 часов. Подробнее об устройстве и технических характеристиках термоэлектроматов ФлексиХИТ читайте здесь:
Термоматы ФлексиХИТ: конструктивные особенности и преимущества
z4
Нагреватели имеют вид матов с герметичной оболочкой, внутри которых находится ИК-излучатель. Использовать их несложно: вся процедура состоит в аккуратной укладке мата на опалубку со свежзалитой бетонной смесью, покрытой полиэтиленовой пленкой, и подключении оборудования в сеть. Изотермический процесс твердения бетона происходит автоматически, благодаря встроенным в каждый сегмент мата термостатам, настроенным на 60/70ºС.

При использовании термоматов тепло проникает вглубь бетонной смеси и за счет теплопроводности равномерно распределяется по всему массиву. Под действием инфракрасного излучения активируется реакция гидратации и необходимая прочность бетона достигается намного быстрее, чем в нормальных условиях. Благодаря равномерности прогрева не возникает внутренних напряжений, бетон твердеет быстро и без потери качества.
z5
Производство бетонных, железобетонных изделий и газоблоков с применением термоэлектроматов можно проводить в любом помещении. Для этого не требуется никаких специальных условий и установки дополнительного оборудования. Использование таких нагревателей позволяет забыть про затраты, связанные с обустройством теплого пола под опалубкой, покупкой дорогих форм с водяным обогревом, использованием автоклавов и пропарочных камер.

Термоэлектроматы помогают интенсифицировать, удешевить и упростить процесс производства бетонных изделий, не оказывая негативного воздействия на эксплуатационные свойства материала.

Термоматы ФлексиХИТ можно заказать любых размеров, индивидуально под конкретное производство. А также с напряжением питания 220 В или другим (при использовании трансформатора). Доставка производится во все регионы страны
z6
Инфракрасный прогрев — это рациональный и эффективный способ ускорения твердения бетона в условиях заводов ЖБИ и на открытых площадках. Термоматы можно использовать там, где невозможно или неэффективно применять другие способы достижения быстрого затвердевания бетонной смеси. Эффективность, экономичность, безопасность и простота их применения объясняет востребованность данного оборудования.

По вопросам приобретения продукции ФлексиХИТ звоните по номеру 8 (800) 505-50-46.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *