Удобство и выгода от использования юрт в сельском хозяйстве

1 (1)

Ранее мы писали о возможности использования юрт в создании кемпингов для организации экотуризма. (Новое слово в туризме: юрт-кемпинг «Кочевник Алтая») Но это далеко не единственная возможность с пользой применять уютные жилища кочевых народов. Дело в том, что юрта считается временным жильем (все равно, что поставить палатку), поэтому для ее возведения не требуется никаких специальных разрешений и согласований с властями. При этом по всем параметрам юрта намного комфортнее самой продуманной и дорогой палатки, а при установке специального обогревателя или печи может использоваться и в зимнее время.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Обустройство юрты

2 (1)
Мобильная юрта от фирмы «Юрты Алтая» — это простая и легкая в сборке конструкция, способная заменить полноценный дом. Чтобы ее собрать, не нужно обладать специфическими знаниями и уникальными умениями — она складывается за 1,5—2 часа и сразу может использоваться по назначению.

В сложенном виде конструкция весит немного и имеет компактный размер. Такое жилье идеально подходит для проживания с весны до осени, благодаря отличному утеплению с использованием натурального войлока или холлофайбера. При желании проживать в юрте зимой достаточно установить по центру печь, например, по типу буржуйки с трубой, выведенной через крышу.
3 (1)
Огромным преимуществом юрт перед мобильным жильем других типов является достаточное количество свободного пространства внутри: площадь стандартной юрты около 25 м², т. е. в ней с комфортом может разместиться семья из 4—5 человек.

При желании внутри можно сделать перегородки, отделяющие комнаты друг от друга. Высота потолка достаточная для того, чтобы свободно перемещаться в полный рост мог даже очень высокий человек — 3м. Внутри могут быть обустроены спальные места, установлен обеденный гарнитур, шкафы или комоды для хранения вещей.

Для тех, кому не требуется такое просторное жилье, есть возможность заказать юрты поменьше, а для желающих иметь настоящие мобильные хоромы — побольше.

Варианты использования юрт в сельском хозяйстве

Преимущества мобильного жилья подтверждают его чрезвычайную полезность в сельском хозяйстве. Уже сегодня юрты активно используются в пчеловодстве для создания кочевых пасек, и существует множество других способов их рационального применения:

1. Быстрый дачный домик

Купив участок земли в красивом месте с целью создания приусадебного хозяйства, хочется иметь уютное место для отдыха и хранения вещей. А когда нет времени или средств на возведение дачного домика, заменить его без потери комфорта сможет мобильная юрта.
4 (1)

2. Фермерское хозяйство

Для фермеров юрты — настоящая находка. Урожайное поле, плодоносящий сад или пастбище с животными на выпасе требуют наблюдения. И прекрасно, когда работникам можно не ютиться в вагончиках, железных будках или продуваемых всеми сквозняками времянках, а разместиться в уютных юртах.

Хорошо отдохнувший работник принесет намного больше пользы, чем вынужденный спать кое-как на кровати, сколоченной на скорую руку, иногда не имея возможности даже выпрямиться во весь рост.
5 (1)
Сбор урожая может длиться довольно долго, особенно когда речь идет о садах и бахче, ведь не все плоды созревают в одночасье. Нередко яблоки, груши и арбузы продают на месте, собирая их по мере созревания (это частое явление, когда поля и сады расположены вдоль дорог). Во время сбора рабочие живут прямо в поле, обеспечить им комфорт можно путем обустройства временного юрточного городка, который потом легко свернуть и отправить на хранение до следующего года.

Эко-аул в Останкино. Юрты в фермерском хозяйстве

3. Тепличное хозяйство

Выращивание овощей, зелени и цветов в теплицах — занятие трудоемкое и кропотливое. А сами тепличные хозяйства часто обустраиваются за городом, поэтому рабочие не имеют возможности отправится на обед домой. Улучшить условия их пребывания на рабочем месте может возведения нескольких юрт, в том числе юрты-столовой. Такие постройки не потребуют больших капиталовложений и временных затрат, а в случае необходимости могут быть легко демонтированы.
6 (1)

4. Рыбное хозяйство и платные пруды

Сегодня платная рыбалка — очень популярное занятие. Рыбаки предпочитают заплатить таксу и наслаждаться процессом, не опасаясь недоразумений с рыбнадзором. Вокруг платного водоема хозяева, как правило, обустраивают элементарную инфраструктуру, чтобы ловцы чувствовали себя комфортно.
7 (1)
Идеальным решением для обеспечения комфортных условий жизни сторожа и администратора, а также создания комнат отдыха для рыбаков являются юрты. При желании их можно оформить в тематическом стиле, используя декоры, связанные с рыбной ловлей. Летом облегчить стены, создав беседки, а зимой утеплить и установить печки.
8 (1)

Видео, о том, как установить летнюю юрту на озере

Как видно, есть множество случаев, когда использование юрт не просто оправдано, а наиболее выгодно. В любой ситуации, где может понадобиться сооружение временного жилья мобильная юрта придет на помощь. Купить и установить ее будет экономнее и проще, чем затеять стройку. Тем более что цены на юрты вполне доступны: модель диаметром 3 м с внутренней площадью 7,1 м² обходится всего в 36,5 тыс. рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ
Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев
Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *