Создание пасеки своими руками: изготовление и размещение ульев

1а

Иметь собственную пасеку на приусадебном участке мечтают многие хозяева. И это вовсе не дань моде, а скорее желание создавать полезный продукт, сохраняющий здоровье, молодость и красоту всех членов семьи.

Нагреватели для безопасного разогрева меда
Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Устроить пасеку можно самостоятельно, если следовать рекомендациям и подсказкам опытных специалистов. Причем сегодня есть масса способов организации зимовки пчел (так пугающей новичков) непосредственно в ульях и без создания специальных зимовников, как это практикуется в промышленных хозяйствах. Основное, на что нужно направить свои усилия — правильное оборудование ульев.

Как обустроить и правильно разместить ульи?

2а
Обычно выделяют два типа ульев: стояки и лежаки. Ульи-стояки содержат 12…14 рамок, лежаки, в свою очередь, — 20…24. Ульи-лежаки состоят из одного большего корпуса. А для стояков, чтобы увеличить объем, как правило, делают дополнительный корпус или вертикальные надставки.

Длина улья зависит от числа входящих в него перегородок и рамок. К примеру, улей-лежак на 24 рамки будет иметь длину не меньше 960 мм.
3а
Улей-лежак считается более удобным, чем стоячий вариант. Его организация не требует монтажа дополнительной надставки. А что касается объема — его вполне достаточно, чтобы вместить требуемое количество меда.

Ульи можно соорудить самостоятельно. Для этого потребуется набор плотницких инструментов, доски из дерева мягкой породы, лучше всего хвойной, и чертеж планируемой самодельной конструкции, который можно найти в сети.
6а
В летний период в улье лежачего типа может разместиться большая пчелиная семья, а зимой — даже две полные семьи.

Устанавливать домики для пчел на лето лучше всего на одном участке и не перевозить. Транспортировкой следует заниматься весной и осенью. Стены желательно делать прочными, по возможности двойными, в таком улье пчелам будет комфортнее.

Как правильно оборудовать пасеку?

4а
Планируя организацию пасеки на своем приусадебном участке, нужно, прежде всего, побеспокоиться о наличии водопоя для пчел. Как его правильно сделать? Это совсем несложно: достаточно установить около ульев старый самовар или другой сосуд, из которого будет каплями стекать вода на дощечку с желобками.

Пчелы в жару с удовольствием пьют воду, поэтому создать водопой следует заблаговременно — весной, иначе они найдут более далекий водопой, к которому постоянно будут отлучаться.

Зимой, когда пчелы все время пребывают в ульях, подачу воды нужно сделать прямо в них. Для этого обычно используют простые стеклянные банки или бутылки с фитилями.

Для изготовления кормушек подойдет жесть или фанера. Потребуется соорудить коробки с перемычками, емкостью около 2-х литров с узкой щелью снизу для прохождения пчел. Кормушки принято устанавливать так, чтобы щели, предусмотренные в них, совпадали с теми, которые созданы в холстине для покрытия рамок.
5а
Сейчас предлагаются и специальные кормушки для пчел, изготовленные из пластика, они практичны и удобны в использовании. Кормушки принято накрывать стеклом и утеплять ульевой подушкой. Размещаются они над рамками, там наиболее тепло и корм не остывает.

Обязательно на пасеке нужно иметь ящик из фанеры, в котором будет производиться транспортировка медовых рамок. Он должен быть рассчитан на 6 рамок и иметь откидную или снимающуюся крышку.

Какой инвентарь пригодится пчеловоду?

RifRkzeQzkz5N4Kz666dzzRKkh7By4r_
Для работы на пасеке нужно обзавестись набором специального защитного облачения. Крайне важно иметь лицевую сетку, защищающую голову от укусов. Она выглядит как колпак из светлой материи, стягивающийся у шеи шнурком и заправляемый за ворот рубахи. Лицевая сторона такого колпака обычно затягивается черным тюлем. В нем хорошо видно и не жарко даже летом.
7а
Также потребуется дымарь — металлический цилиндр с трубовидной крышкой, оснащенный мехами для нагнетания воздуха. Он используется для дымового окуривания пчел, чтобы усмирить их при осмотре пчелосемей. Пригодятся пчеловодная стамеска с загнутым концом, используемая для удаления воска при очистке стен ульев, и шило для проделывания отверстий в рамках.

Интересный факт: окуривание не успокаивает пчел, как многие ошибочно полагают, а имитирует пожар. Пчелы, как древние обитатели леса, при появлении дыма спешат съесть как можно больше меда, чтобы иметь запас на дальнюю дорогу. А когда брюшко полно медом, оно не гнется и не дает возможности пчеле воспользоваться жалом.

Как утеплять пчелиные ульи на зиму?

8а
Зима — сложный период для пчеловодов, когда нужно побеспокоиться о безопасной зимовке для пчел.

Разные пчеловоды используют разные методы организации зимовки. Некоторые предпочитают заносить ульи в теплое помещение, другие же (и их большинство) оставляют пчелиные домики на улице, предварительно предусмотрев их утепление.

Если вы не располагаете просторным отапливаемым помещением для размещения ульев на зиму, не бойтесь оставлять их под открытым небом. Хорошо утеплив ульи, вы сможете создать комфортные условия для пчел и предотвратить их гибель.

Есть много способов, как защитить дом пчелиного семейства от зимних морозов и избыточной влажности. Самыми популярными методиками являются следующие:

  • утепление с применением натуральных утеплителей (речь идет о таких материалах, как солома, пакля, мох, опилки, хвоя, вата и войлок);
  • использование легкого и хорошо сохраняющего тепло пенопласта;
  • применение современного фольгированного утеплителя;
  • обогрев ульев с помощь инфракрасных обогревателей.

В последнее время ульи чаще не просто утепляют, а именно обогревают, что позволяет добиться 100% выживания пчел, более активного их развития и размножения. Важен обогрев и в весенний период, он способствует раннему отложению яиц маткой. К тому же все представители пчелиного семейства чувствуют себя бодрее и готовы к работе по сбору меда значительно раньше, чем их собраться из неотапливаемых ульев.

Сейчас большую популярность приобретают инфракрасные обогреватели, они полностью безопасны для пчел, позволяют осуществлять точную регулировку температуры и экономить полезную площадь улья ввиду своей небольшой толщины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ
Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев
Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *