Советы по выбору нагревателя воды для дачи

1Наличие электронагревателя воды для дачи или газовой колонки позволяет значительно повысить комфортность загородного дома, не оборудованного централизованными системами горячего водоснабжения. Ниже пойдет речь о том, на какие критерии, помимо вида нагревателя и его мощности, необходимо обратить внимание, планируя приобрести это весьма полезное устройство.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Какой нагреватель воды лучше для дачи – проточный или накопительный?

Нагреватель воды для дачи проточного типа, как принято считать, отличается гораздо большим расходом воды, нежели накопительный. Однако на практике разница в водопотреблении между этими двумя разновидностями оказывается не столь существенной, чтобы принимать ее во внимание.

А вот если речь идет о затратах на электричество, то проточные устройства оказываются более «прожорливыми», нежели их накопительные собратья. К тому же для установки проточного электрического нагревателя придется проводить дополнительную ветку, а также устанавливать автоматы.

При выборе между этими двумя разновидностями имеет смысл учесть еще и такой фактор, как чистота воды. Проточные модели практически не засоряются, так как поток воды движется через прибор весьма быстро. Другое дело – накопительный бак: на его стенках сразу же оседают все соли и примеси, которые содержатся в воде.

Основной критерий выбора электрического или газового нагревателя воды для дачи – мощность

4
Именно на нее необходимо обратить внимание в первую очередь. Неправильно подобрав мощность, можно столкнуться с тем, что горячей воды не хватает на нужды всех членов семьи или с тем, что эксплуатация прибора обходится непомерно дорого.

Этот показатель важен и для проточных, и для накопительных нагревателей. У первых мощность будет определять напор горячей воды, которая будет течь из крана, а у вторых – время нагревания бака.

Для проточных устройств мощность устанавливается в пределах от 5 до 30 киловатт, у накопительных от 1,2 до 3 кВт. Если стоит вопрос выбора наиболее мощного агрегата, то лучше обратить внимание на газовые модели – по этому показателю они существенно превосходят электрические.

Необходимо понимать, что мощность определяет не только параметры использования нагревателя, но еще и особенности его монтажа. Если мощность проточного нагревателя превышает 8 кВт, в обычную сеть 220В его включать нельзя. Стоит также определить, сможет ли имеющаяся проводка на даче справиться с возросшей нагрузкой. Часто для того, чтобы иметь возможность установить мощный электрический проточный нагреватель, приходится выводить новый кабель и устанавливать автомат.

Для каких целей приобретается нагреватель?

1312388546_waterЭто один из первых вопросов, на который должен ответить себе покупатель. От этого ответа будет зависеть и выбор между газовой колонкой или электронагревателем воды для дачи, и оптимальная мощность приобретаемого устройства. Возможные варианты:

  • горячая вода нужна постоянно – для мытья рук, посуды, принятия душа и т.д. В этом случае лучше приобрести одну из газовых моделей. Если такой возможности нет, то стоит остановить свой выбор на электрическом бойлере объемом не менее 100 литров, чтобы в доме постоянно был большой запас горячей воды.
  • Горячая вода нужна только время от времени, к примеру, летом – вымыть руки и принять душ. В этом случае можно приобрести электрический бойлер объемом не более 30 л или проточный газовый нагреватель.

Количество получаемой горячей воды

Многим покупателям сложно понять, какой показатель расхода воды будет для них оптимальным. Ориентироваться здесь стоит на следующие цифры, рассчитанные на основе того, что горячая вода будет иметь температуру 45 градусов:

  • количества воды 2 л/мин будет достаточно максимум для того, чтобы вымыть посуду;
  • если расход воды, обеспечиваемый нагревателем, составляет от 2 до 5 л/мин, можно не только вымыть посуду, но и принять душ;
  • при расходе воды от 7 литров можно обеспечить подачу воды сразу на несколько точек.

Время подогрева воды

3 GENERALE 0002
Этот показатель обычно принимается во внимание, если выбирается накопительный электрический агрегат. Время зависит от двух факторов: объем бака и мощность агрегата. При выборе стоит ориентироваться на следующие цифры:

  • на нагревание бака минимальной, 10 л, емкости до температуры 45 градусов требуется около получаса
  • бойлеры среднего объема справятся с задачей за 1-3 часа;
  • самые габаритные агрегаты объемом 200 литров требуют для нагревания 4-5 часов.

Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется на нагревание воды, если сравнивать две модели накопительных нагревателей воды для дачи с одинаковыми по объему баками.

Как расположен нагревательный элемент

Оказывается, это тоже играет довольно важную роль. Для ТЭНов, используемых в приборах для подогрева воды, предусмотрено два вида размещения:

  • вертикальное;
  • горизонтальное.

Если ТЭН расположен вертикально, нагрев воды происходит быстрее. Помимо этого, обеспечиваются оптимальные условия для конвекции и вода внутри прибора стабильно циркулирует. Такое размещение нагревательного элемента наиболее благоприятно для быстрого нагревания.
Если же приоритетом является не скорость нагрева, а количество и температура воды, то лучше отдать предпочтение моделям с горизонтальным расположением ТЭНа. Если бак большой, вертикально подвешенный нагревательный элемент не обеспечит равномерный прогрев всего объема жидкости.

Страна-производитель

5
На рынке нашей страны газовые колонки и электронагреватели представлены несколькими десятками моделей различных производителей. Лучшими считаются итальянские, шведские, турецкие и российские марки. Сложилась такое мнение:

  • если речь идет о приобретении бюджетной модели нагревателя воды для дачи, лучше отдать предпочтение моделям из Турции;
  • для нагрева больших объемов воды отлично подойдут отечественные приборы;
  • наиболее быстрый нагрев позволяют обеспечить модели из Италии;
  • шведские нагреватели отличает высокая комфортность использования благодаря продуманной конструкции и наличию дополнительных функций.

Дополнительные функции нагревателей

Существует еще ряд опций, наличие которых повышает удобство использования прибора:

  • автоматическое отключение подогрева воды на случай, если бак окажется пустым;
  • функция защиты от замерзания воды – она желательна в том случае, если нагреватель устанавливается на открытом воздухе, к примеру, на стене дачи или на балконе;
  • антибактериальный режим – его наличие позволит предотвратить «зацветание» воды и сохранит ее гигиеническую чистоту.

И последний совет по выбору нагревателя воды для дачи: принимая решение о покупке, стоит обязательно проконсультироваться со специалистами, которые помогут точно определиться с видом нагревателя и его основными характеристиками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *