Инфракрасный обогрев ульев и его преимущества

1

Теплый улей — это лучшее место для жизни пчелиной семьи. Если летом проблема решается естественным путем с помощью солнца, то весной, осенью и особенно зимой проблема вымерзания пчел, болезней из-за холода и впоследствии малой продуктивности, приходится решать сторонними способами.

Нагреватели для безопасного разогрева меда
Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Обогрев ульев — великолепное современное решение, усовершенствованная альтернатива утеплению или переносу пасеки в помещение. Благодаря использованию инфракрасных обогревателей, имеющих форм-фактор, специально разработанный для установки в ульях, легко круглый год поддерживать комфортную температуру. Такой подход приносит массу пользы, помимо того, что предотвращает болезни и резкое сокращение численности пчелиной семьи.

Польза от инфракрасного обогрева улья в разные сезоны

2
Инфракрасный обогрев ульев имеет практический смысл всегда. Просто пасечник должен для каждого сезона подбирать оптимальный режим работы, температуру энергоносителя.

Зима

0000671700-preview
Утепление пчелиных ульев на зиму — стандартная процедура, обеспечивающая пчелам безопасные условия существования. Но обогрев шагнул дальше, сделав микроклимат в отапливаемом пространстве более комфортным.

Вот основные причины, почему стоит выбрать обогрев ульев зимой:

  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Поддержание оптимальной влажности.
  • Предотвращение гниения и разрастания грибка.
  • Создание гигиенических условий.
  • Профилактика аскофероза, нозематоза и других болезней.
  • Сохранение 100% популяции.
  • Снижение энергетических затрат пчел на самообогрев в клубе.
  • Уменьшение количества подкормки до 2 раз.

Весна

3
Обогрев ульев весной имеет несколько иной смысл, чем в морозные дни. Здесь все еще сохраняется необходимость в создании оптимального микроклимата, но есть и другие достоинства применения ИК обогревателей:

  • Прогрев способствует наращиванию пчелиных семей в ранневесенний период.
  • Матки откладывают больше яиц.
  • Минимизируется гибель яйцеклада.
  • Пчелы активизируются вначале весны и начинают сбор меда гораздо раньше, чем особи из просто утепленных ульев.
  • Обогрев необходим для роспуска меда при подкормке.
  • Весенние сборы меда увеличиваются в 4-5 раз.

Лето

imag0449rrr_0
В летний период пчелиная семья меньше всего нуждается в обогреве, но это касается только условий жизни. В данный период обогрев ульев имеет другое значение:

  • Продуктивность работы семьи повышается в 2-3 раза.
  • С помощью ИК обогревателей создаются нуклеусы и отводки нелетных пчел.

Когда поставлена цель – увеличить численность пчел в семье, использование обогрева превращается в самый простой и удобный вариант, требующий минимум усилий.

Осень

pchely-osenju
Обогрев ульев осенью — это подготовка к зиме. Его необходимо включать уже с наступлением первых холодных ночей, а также с началом переработки сиропа. Практическая польза от такой заботы следующая:

  • Создание комфортного микроклимата.
  • Вспоможение при создании достаточных запасов перги.

Очевидно, что польза от инфракрасного обогрева есть всегда. Кроме зимнего периода, пасечник сам определяет, когда именно и на сколь длительные срок необходимо включать подогрев, чтобы сохранить здоровье пчел, добиться от них необходимого приплода и максимальных

Принцип работы и конструкция ИК обогревателя

Возникает вопрос, чем именно хорош инфракрасный обогрев ульев, почему он дает такие результаты, значительно превышающие по эффективности традиционные способы утепления.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На практике инфракрасное излучение подобно естественному солнечному обогреву, только лучи проникают непосредственно в улей, напрямую обогревая пчел. Вместе с этим прогревается поверхность улья, устраняется избыточная влажность и предотвращается гниение.

Конструктивные особенности инфракрасных обогревателей для ульев

Форма обогревателей для ульев, в частности разработанных специалистами «ФлексХИТ», оптимальна для удобного расположения в условиях ограниченного пространства. Возможно изготовление под заказ нагревателей любых форм и конфигураций. Толщина греющей части не превышает 1,5 мм.

Важная часть конструкции — термодатчик, который позволяет поддерживать температуру на заданном уровне, отрегулированном с точностью до градуса. Для создания лучших условий, делая обогрев ульев своими руками, стоит использовать выносной и внутренний датчики.

Компактность нагревателей позволяет выбрать любой тип расположения элементов: боковой или донный.

Энергетические затраты ульевых нагревателей и их экономическая выгода

Единственной критикой, которую выдвигают в адрес инфракрасного обогрева ульев, является то, что данная система не автономна, а требует затрат электроэнергии. При этом конкретные цифры очень часто замалчиваются.
6
На самом деле один инфракрасный обогреватель для улья «ФлексиХИТ» потребляет всего 10-18 Вт в час. Если его не выключать круглосуточно на протяжении всей зимы то он в зависимости от конфигурации потребит всего лишь 21,6-38,88 кВт. При пересчете на живые деньги получается гораздо экономичнее, чем увеличить количество подкормки при утеплении. А ведь при обогреве пчелы едят меньше, а меда приносят больше. Так что получается даже меньший уровень материальных затрат, а также огромное количество плюсов, подробно перечисленных выше.

Специалисты пчеловодства активно переходят на инфракрасный обогрев ульев, так как плюсы значительно перевешивают единственный условный минус.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг
Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *