Прогрев бетона термоэлектроматами и нагревательными проводами (ТЭН vs ТЭМС)

beton_zimoyВ прошлом материале мы рассмотрели Прогрев бетона. Обогрев нагревательными проводами (ТЭНами) и Прогрев бетона термоэлектроматами.
Затвердевание бетона можно ускорить, используя специальные устройства для его прогрева, что позволяет быстро удалить из него лишнюю влагу. Особенно это важно при выполнении строительных работ в неблагоприятных погодных условиях, которые у нас продолжаются на протяжении всего осенне-зимнего периода. К наиболее популярным методикам относится прогрев при помощи нагревательных проводов (ТЭНов) и строительных термоэлектроматов (ТЭМСов).

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Конструкция

beton_mat_vs_ten-1
Оба устройства для прогрева бетонной смеси имеют свои преимущества и недостатки. Для устройства ТЭН чаще всего используется изолированный провод ПНСВ, который нагреваясь в толще бетона, вырабатывает теплоту для его прогрева. Термоэлектромат представляет собой нагревающуюся поверхность, которая укладывается на поверхность бетона, генерируя равномерное тепловое поле. Для ТЭНа дополнительно понадобятся проводящие провода, трансформатор и омметр. Термоэлектромат включается непосредственно в сеть, рассчитанную под его мощность, а специальный термодатчик отключает его при наборе критической температуры.

Применение

beton_mat_vs_ten-2
Несмотря на то, что принципы действия каждой из систем прогрева схожи, способы их установки и применения несколько отличаются. Провода ТЭН перед укладкой свиваются в спирали и укладываются непосредственно в место, куда будет заливаться бетон. При этом они подключаются по одно- или трехфазной схеме к источнику питания. Его напряжение нужно рассчитать таким образом, чтобы по проводам протекал ток 14-16 А. Чаще всего, используется станция типа КТПТО, выдающий напряжение до 75 В. Для небольших объемов бетона в сухую и нехолодную погоду можно использовать НТС на 36 В. Укладка ТЭН требует от рабочих довольно серьезных познаний в электротехнике, кроме того, сама укладка провода – процесс довольно трудоемкий, требующий знаний и внимательности.

Применять термоэлектроматы намного проще. Они просто раскладываются и закрепляются на поверхности бетона. Конструктивно большинство из них рассчитано для работы с напряжением бытовой сети 220 В. Единственная проблема – рассчитать соответствие мощности сети и термомата. Сделать это достаточно просто, 1 м² имеет удельную мощность около 500 Вт. Она может меняться в зависимости от условий, в которых производится прогрев бетона. Умножив площадь термоэлектромата на это значение можно получить потребляемую мощность и сопоставить ее с номиналом. Для больших площадей делаются маты под более низкое напряжение, встречаются конструкции, подключающиеся в сети 24 В.

Достоинства и недостатки

Любая технология оценивается критериями, главными из которых являются качество и рентабельность.  При использовании методики прогрева с нагревательными проводами, можно рассчитывать на достаточно невысокую стоимость оборудования. Трансформатор приобретается один раз и стоит не слишком дорого, как и другое оборудование. Провод тоже вполне доступен по цене. Но нужно учитывать, что этот провод навсегда остается в толще бетона, то есть для нового строительства нужно покупать новый провод. Несмотря на то, что термоэлектромат стоит значительно дороже, его можно использовать практически неограниченное количество времени, поэтому, разница в стоимости рано или поздно окупится. Еще один плюс матов – экономичность, они потребляют электроэнергии, в среднем, на 20% меньше, чем другие устройства для электроподогрева.

Что касается качества – здесь тоже не все однозначно. ТЭНы довольно хорошо справляются со своей задачей, но при работе они неизбежно образуют зоны большего и меньшего нагрева, что может приводить к образованию микротрещин, хотя тепловое расширение проводов не приводит к разрушению бетона. Термоэлектромат, в свою очередь, создает равномерный поток инфракрасного излучения, которое равномерно прогревает бетон на нужную глубину. Это значительно повышает его прочностные характеристики. После применения его можно сложить и снова использовать на другой стройплощадке.

При выборе методики прогрева нужно тщательно разобраться в плюсах и минусах каждой из них. Для проведения самостоятельного бетонирования, например, на приусадебном участке, возможно, лучше использовать ТЭН, а вот если заниматься этим делом профессионально, лучше один раз вложиться в термоэлектроматы. Хотя, термоматы могут пригодиться и в хозяйстве, например, для того, чтобы отогреть землю зимой, если нужно раскопать ее для строительства или в случае аварии.

Еще одним существенным преимуществом термоэлектроматов является то, что, располагаясь на поверхности бетона, они служат отличным теплоизолятором. Это особенно важно при заливке бетона зимой. Использование же при неблагоприятных погодных условиях (сильный мороз, ветер) электронагревательных проводов связано с дополнительными расходами на электроэнергию или на монтаж теплоизолирующей опалубки.

При всех преимуществах термоэлектроматов выбор конкретной методики прогрева (или их комбинаций) следует выбирать с учетом всех особенностей каждого конкретного случая. При этом необходимо учесть не только стоимость оборудования, но и дополнительные расходы. Так, например, при использовании ТЭНов это будут:

  • затраты на расходные материалы (нагревательные провода),
  • оплата труда высококвалифицированных специалистов (проведение сложных измерений и расчетов, укладка ТЭНов в бетон, контроль и регулировка оборудования),
  • большие теплопотери при сильных морозах или ветре,
  • необходимость теплоизоляции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *