Почему рыбы не замерзают в воде

Незамерзающие рыбы

В процессе природного теплообмена огромную, можно сказать, определяющую роль играет океан. Это объясняется особыми качествами воды, которая вбирает в себя значительно больше тепла, чем суша. У воды есть такая замечательная особенность, что она нагревается довольно долго, но зато и долго сохраняет накопленное тепло. Громадная поверхность океана забирает 2/3 всего тепла, поступающего от Солнца на Землю. На поверхности океана в первом десятиметровом слое воды тепла находится больше, чем во всей земной атмосфере. Океан считается накопителем тепла в природе.

Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней

Секрет незамерзающих рыб – гликопротеины

Естественно, что в океане живёт много разных живых существ. Например, рыбы. Это хладнокровные существа, то есть температура их тела становится равна температуре окружающей среды. Местами в мировом океане температуры опускаются до минусовых значений. Но рыбы никогда не замерзают и не становятся свежеморожеными )) Почему же? Всё дело в том, что они производят гликопротеины. Это отдельные виды белков, открытые в крови рыб в середине прошлого века. Они являются весьма действенными криопротекторами: такие вещества резко замедляют процесс замерзания жидкости, примерно в 200–300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала.

Особенности белка гликопротеина

Раньше предполагалось, что гликопротеины как бы крепятся к одной из граней кристалла льда, появляющегося в клетке, и почти блокируют его рост. Но не так давно проведённые опытыдоказали, что они влияют на молекулы воды, можно сказать, дистанционно. Гликопротеины упорядочивают движение молекул,они двигаются в водном растворе менее хаотично, и гораздо слабее связываются друг с другом в кристаллическую решетку. По своим качествам гликопротеины значительно лучше, чем антифризы. Забавный факт: наверное, именно поэтому данные сугубо биологические исследования финансировала автофирма Volkswagen, искавшая пути получения инновационных веществ для автомобильной промышленности.
Жалко иногда, что мы не рыбы, хотя бы зимой ))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Запись опубликована автором flexyheat.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *