Печное отопление с водяным контуром

vk1

Современный человек привык жить в комфорте, важнейшей составляющей которого является тепло. Только в теплом доме можно чувствовать себя уютно, поэтому люди изобрели массу способов, как обогреть свое жилище и сделать условия жизни максимально удобными для себя.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Одним из старейших методов обогрева жилища является печное отопление. Оно не забыто до сих пор и довольно активно используется в самых разных уголках нашей страны.
vk2
Но печь человек придумал не сразу, сначала ему пришлось приручить огонь. Это он сделал еще около двух миллионов лет тому назад. В начале своего пути ему пришлось использовать огонь лесных и степных пожаров, которые возникали в результате ударов молнии. Позже люди научились поддерживать и сохранять огонь, стали переносить его с место на место, что позволило им расселиться в более холодные уголки Земли. В те времена очень важным человеком был хранитель огня. Его задача состояла в постоянном поддерживании тепла в жилище.

Намного легче стало жить нашим предкам после изобретения ими технологии получения огня путем быстрого трения деревянной палочки о сухую дощечку. Спустя время появилось огниво для высечения искр и, наконец, первые очаги и печи.
vk3
Самой удачной современной интерпретацией печного отопления является система с водяным контуром. Она объединяет в себе классическую печь и разводку водяных труб. Такая комбинированная система обладает достоинствами и водяного, и печного отопления. Тепло распространяется по всему помещению равномерно и используется максимально рационально.

Печное отопление с водяным контуром прекрасно справляется с задачей обогрева одновременно нескольких комнат, поэтому идеально подходит для больших частных домов.

Строение дровяной печи с водяным котлом

Сердцем комбинированной систем обогрева дома является немного модифицированная дровяная печь, а артериями — трубы, по которым циркулирует горячая вода. По сути, в такой системе русская печь исполняет роль твердотопливного котла. Но ее отличает от котла то, что кроме теплоносителя она греет и саму себя: печные стены и дымовые каналы, которые тоже участвуют в обогреве дома.

Естественно, комбинированное отопление функционирует и излучает тепло в помещения только, если печь топится. А вот разогретая поверхность печи отдает тепло до полного остывания.

Комбинированная система дает возможность равномерно распределить вырабатываемое тепло по всему дому.

Важной составной частью печи, входящей в состав комбинированной системы отопления, является теплообменник, который также называют змеевиком или регистром.

Устройство и функции теплообменника

vk4
Теплообменник — это та деталь, которая превращает классическую русскую печь в центральный элемент отопительной системы с водяным контуром. Он устанавливается в топливнике, и по нему циркулирует теплоноситель. Именно к змеевику подключается разводка водяной отопительной системы, позволяющая подать теплоноситель во все помещения и обеспечить равномерное прогревание дома.

Конструкция теплообменника может быть разной в разных печах. Главная задача состоит в том, чтобы она обеспечивала максимальный прогрев теплоносителя, находящегося внутри, и не создавала препятствий для его свободного циркуляции.
vk5
Встречаются разные по форме теплообменники, чаще всего они изготавливаются на заказ. Для их производства обычно используется листовая сталь толщиной 3…5 мм или же металлические трубы. Первый вариант применяется чаще благодаря более простому способу изготовления. К тому же изделия из листовой стали проще очищать от продуктов горения.

Но у теплообменников из листовой стали есть и один существенный недостаток: они имеют небольшую площадь нагрева. Поэтому доверить создание этой важной детали системы отопления лучше опытному мастеру, который знает, какой регистр будет оптимальным для печи конкретной модели и размера.

Особенности комбинированной отопительной системы

vk6
Печная отопительная система, которая нагревает помещение посредством теплоносителя, обустраивается аналогично системе, функционирующей на базе твердотопливного котла. Главными отличительными особенностями, на которые важно обратить внимание, являются два момента:

  1. Труба подачи теплоносителя в систему должна находиться в самом верхнем углу теплообменника, чтобы нагретая вода сразу уходила, а не собиралась под верхним перекрытием в виде пара. Это позволит избежать попадания пара в систему и гидравлического удара, сопровождаемого хлопком, который может стать причиной повреждения системы отопления.
  2. Для обеспечения хорошей естественной циркуляции теплоносителя трубопровод следует укладывать с максимально возможным допустимым уклоном, чтобы не потребовалось для повышения КПД устанавливать дополнительно циркуляционный насос. Такая мера сделает отопительную систему зависимой от источника электроэнергии.

При организации печного отопления с водяным контуром следует помнить, что она является потенциально опасной, поэтому ее проектирование и монтаж заслуживают особого внимания. О нюансах проектирования и печного отопления в загородном доме мы поговорим в следующей статье. Сейчас же коснемся особенностей монтажа.

Особенности монтажа печи для комбинированного отопления

vk7
Чтобы создать в частном доме водяное отопление на безе русской печи, можно пойти двумя путями:

  • спроектировать и сложить печь под уже имеющийся теплообменник;
  • установить теплообменник в готовую функционирующую печь.

Второй вариант будет более сложным и трудозатратным, так как предполагает произведение демонтажа существующей конструкции, кропотливую установку идеально подогнанного под требуемый размер теплоносителя и повторный ее монтаж. Кроме того, процесс работы может осложнять и затягивать во времени необходимость замены износившихся элементов конструкции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *