Отопление частного дома своими руками: 5 ключевых шагов перед началом работ

отопление1

Отопление частного дома — это с умом подобранная, спроектированная, досконально рассчитанная, а только после всего этого, собранная система. При этом этап монтажа при грамотной предварительной подготовке — это лишь следование инструкциям и соблюдение правил техники безопасности.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Отопление и утепление частного дома своими руками возможно. Хотя немногие берутся за столь сложную и хлопотную работу, предпочитая доверять ее профессионалам для получения оптимального результата, если разбить все на несколько этапов, можно справиться самостоятельно.

Шаг 1: выбор и монтаж котла

Котел — это сердце отопительной системы. Здесь важно уделить внимание сразу нескольким нюансам:

  • вид топлива;
  • мощность;
  • наличие автоматики.

отопление2
Стоит отдать предпочтение котлу на том типе топлива, которое максимально доступно в регионе расположения дома, и имеет минимальную цену. Это позволит получить экономичную систему, а также не сталкиваться с перебоями в отоплении.

Рассчитать систему отопления частного дома и мощность котла можно по специальным формулам в зависимости от климатических условий региона, отапливаемой площади и других параметров. В любом случае полученную цифру стоит умножить на 1,5. Это позволит иметь определенный запас при необходимости, например, на случай аномально суровых зим.

Наличие автоматики в котле дает возможность регулировать его работу по своему усмотрению, а не просто включать и выключать обогрев.

Установка котла чаще всего осуществляется в подсобном помещении или же в отдельной котельной в соответствии с правилами, предусмотренными производителем, и требованиями техники безопасности.

Шаг 2: выбор труб

Хотя не все виды отопления частного дома предполагают наличие труб, все же подавляющее число систем в России — это системы водяного отопления. То есть теплоноситель циркулирует именно в трубах.

На рынке предлагается несколько разновидностей труб:

  • стальные;
  • медные;
  • полипропиленовые;
  • металлопластиковые.

отопление3
Стальные трубы медленно, но верно уходят в прошлое из-за сложностей в обслуживании и эксплуатации, а также невероятной подверженности коррозии.

Медные трубы гигиеничны, долговечны и максимально надежны. Но и цена на них соответствующая. Этот идеальный с любой точки зрения вариант выбирают состоятельные люди.

Металлопластик — один из фаворитов при создании отопительных систем. Но нужно очень тщательно подходить к выбору производителя и многочисленной фурнитуры. К тому же с определенной периодичностью необходимо подтягивать все соединения.

Доступной альтернативой последнего варианта является армированный полипропилен. Так как соединения спаиваются, они герметичны. Сама конструкция труб делает всю систему прочной и долговечной.

Шаг 3: выбор схемы разводки труб

отопление4
Выбирать приходится из таких вариантов:

  • однотрубная схема;
  • двухтрубная схема;
  • коллекторная (лучевая) схема.

Однотрубная схема отопления частного дома хороша своей простотой, так как теплоноситель идет по кругу. Но на каждом следующем участке радиаторы становятся все менее горячими. Такой вариант хорош для малых площадей.

Двухтрубная система предполагает подачу нагретого теплоносителя по одному кольцу труб, а отвод — под другому. Это самый распространенный вариант монтажа, который используется на территории Российской Федерации.

Есть еще коллекторная (лучевая) схема, где каждый радиатор напрямую соединяется с котлом двумя трубами и не соединяется с другими радиаторами в сеть. Для монтажа необходимо намного больше труб, чем в одно- и двухтрубной схеме. Зато можно по желанию перекрывать отопление в определенных комнатах. Прогрев всех помещений осуществляется равномерно.

Шаг 4: выбор и монтаж радиаторов

отопление5
Создавая своими руками отопление частного дома, стоит подобрать практичные радиаторы. Выбор приходится делать между чугунными, алюминиевыми или биметаллическими конструкциями. Последние соединяют в себе достоинства первых двух.

Важно не просто выбрать тип батарей, но и их размер. Количество секций подбирается в соответствии с площадью помещения, в котором осуществляется установка. Но есть небольшая хитрость. Лучше сделать радиатор в 1,5 раза длиннее, а топить в 1,5 раза слабее. Маленькие и очень горячие поверхности нагревают воздух менее эффективно, чем большие и просто теплые. Так что расходы на радиаторы окупятся уже в первый сезон более экономным расходом топлива.

Когда радиаторы подобраны, при монтаже нужно соблюдать несколько правил:

  • установка осуществляется возле окон;
  • все радиаторы располагаются на одной высоте: расстояние от пола — не менее 100 мм, от подоконника — не менее 60 мм.

Так как в системе отопления осуществляется циркуляция теплоносителя, обязательно необходимо наличие как минимум одного слива. С его помощью осуществляется замена воды.

Шаг 5: монтаж дополнительных обогревателей

Часто в ванной комнате не устанавливают радиаторы из-за нехватки места. Отдельное внимание уделяют обогреву детских комнат, да и просто спален, где хочется чувствовать себя наиболее уютно и раскрепощенно.

Даже выбрав отопление частного дома с традиционным теплоносителем, многие монтируют теплый пол. А с появлением доступных инфракрасных обогревателей распространение получил теплый потолок, а также точечная установка ИК-панелей.

Монтаж всего этого оборудования также стоит осуществлять на этапе создания основной отопительной системы. В таком случае возможна взаимная компенсация, что позволит осуществлять обогрев жилого пространства с максимальной экономией.
отопление6
Выводы: подбор оборудования для отопления частного дома необходимо производить из расчета экономии и производительности, а его монтаж — в соответствии с правилами, предусмотренными производителем. Особое внимание необходимо уделить качеству фурнитуры и надежности соединений, так как это слабое место любой системы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *