Обзор органических утеплителей: целлюлозная вата

v1

Целлюлозная вата — один из самых популярных утеплительных материалов в мире, так как он обладает хорошими показателями тепло- и звукоизоляции и при этом является экологически безопасным. Производство целлюлозной ваты увеличивается с каждым годом.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Состав и характеристики эковаты

Целлюлозная вата имеет несколько названий: эковата, целлюлозный утеплитель, строительная вата. Но это все один и тот же рыхлый, волокнистый и рассыпчатый материал серого цвета.
v4
Производство осуществляется из макулатуры — 81%, также в состав вводятся антипирены (борная кислота) — 12%, и антисептики (бура) — 7%. Данные компоненты абсолютно нетоксичны. Наличие в волокнах лигнина при увлажнении обеспечивает связывание конструкции за счет связи волокон.

Так как целлюлозная вата является продуктом вторичной переработки, это ей приносит высокую популярность в странах, где борются за экологическую чистоту. Благодаря антипиренам и антисептикам материал не горит и не гниет. Теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели являются одними из лучших среди утеплителей. При этом без изменения параметра теплоизоляции в верхних слоях эковаты удерживается до 20% влажности. Капиллярная структура позволяет не только легко впитывать, но и легко отдавать влагу.

Параметры целлюлозной ваты:

  • теплопроводность — 0,037—0,042 Вт/м*K;
  • паропроницаемость — 0,3 мг/м*ч*Па;
  • плотность применения — 28—65 кг/м3;
  • сорбционное увлажнение за 72 часа — 16% (сооответствует ГОСТ 17177.5);
  • pH = 7,8—8,3;
  • низкая воздухопроницаемость — (80-120)х10-6 м3/м*с*Па.

Важным преимуществом эковаты является то, что она химически пассивна, соответственно не вызывает коррозии металлов.

История появления целлюлозной ваты

Способность целлюлозы удерживать тепло была известна очень давно, но только в XIX веке были проведены полномасштабные исследования бумажных материалов. В начале ХХ века появилась технология производства целлюлозного утеплителя. Но первая полноценная производственная линия открылась лишь в 1928 году в Германии.
v5
Строительный бум по окончании Второй мировой войны привел к увеличению производства эковаты и ее совершенствованию. Наиболее активно производили и использовали материал в Германии и Канаде. В 1950-х годах усовершенствовали технологию монтажа и нанесения целлюлозной ваты: появились выдувные машины, существенно ускоряющие процесс и улучшающие качество укладки.

С течением времени в Европе, странах СНГ, Финляндии, Японии и других странах Азии появились собственные производства эковаты. В Финляндии этот утеплитель занимает 70% рынка.

Хотя в СССР разработки появились в 30-х годах ХХ века, массовое производство началось только в 1993 году. Опыт перенят у финнов. Сегодня в РФ около десяти крупных производств, создающих качественный утеплитель по финской технологии.

Сферы и способы применения эковаты

Преимущественно целлюлозная вата используется в строительстве, является отличным утеплителем и звукоизолирующим материалом.
Целлюлозный утеплитель применяется на таких конструкциях:

  • дома: блочные, кирпичные, деревянные, каркасные;
  • дачи, склады, гаражи, ангары, бани;
  • металлические и деревянные каркасы;
  • подвалы;
  • чердаки, крыши, межэтажные перекрытия;
  • сэндвич-панели;
  • фасады;
  • воздушные пространства в колодезной и иной кладке.

Так как материал рассыпчатый, его монтаж имеет свои особенности. Существует 3 вида укладки:

  • ручная;
  • сухая механизированная;
  • влажное напыление.

v2
Ручная укладка подходит для утепления любых горизонтальных поверхностей, полостей и перекрытий. Необходимо просто насыпать материал соответствующим слоем или заполнить им полости. Но это достаточно долгий и кропотливый процесс, поэтому ручной метод использует при малых объемах работы.

Сухая механизированная укладка осуществляется выдувными установками. Они разрыхляют материал и подают мощным потоком воздуха к месту использования на расстоянии до 40 м по вертикали и до 200 м по горизонтали. При этом образуется равномерный бесшовный слой, а частицы утеплителя попадают даже в самые мелкие щели и углубления.

При влажном напылении эковата смешивается с водой или клеем. Затем получившаяся смесь напыляется выдувной установкой с помощью форсунки. Для проведения такого утепления необходимы профессиональные комплексы и обученные специалисты.

Преимущества целлюлозной ваты

    • Высокие теплоизолирующие свойства, обусловленные изолирующей способностью воздуха, находящегося между волокнами утеплителя; через материал проходит очень малый поток воздуха.
    • Высокая звукоизоляция: плотное прилегание волокнистого материала к поверхностям обеспечивает хорошее звукопоглощение — до 63 дб.
    • Бесшовная изоляция: так как материал насыпается или напыляется, нет стыков и швов, при этом не образуются мостики холода.
    • Защита от конденсата: капиллярная структура волокон хорошо поглощает влагу и также хорошо ее выпускает, что обеспечивает отличную регуляцию микроклимата в жаркие летние дни и при зимних морозах; утепленные стены всего 20-сантиметровой толщины не успевают полностью остывать или перегреваться за 12 часов.

v3

  • Экологическая чистота: в состав эковаты входят только нетоксичные и нелетучие соединения, которые абсолютно безопасны для здоровья человека и домашних животных.
  • Огнестойкость: наличие в составе антипиренов делает утеплитель невоспламеняемым, он хорошо защищает от огня даже деревянные конструкции, и по данному параметру обогнал минеральную вату.
  • Отсутствие усадки: при правильно рассчитанной плотности нанесения эковата остается долгие годы в том же виде, что и при монтаже.

Целлюлозная вата — отличный утеплитель, который лучше всего применять сразу на этапе строительства. Подходит для наружного и внутреннего утепления, результат сохраняется на десятилетия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *