Изготовление деревянного лука: подбор древесины и ее правильная сушка

лук1

интерес к оружию доходит до той стадии, что единственно верным решением является его изготовление своими руками, важно вникнуть во все нюансы, чтобы получить идеальный результат. Качество лука зависит от состояния древесины, из которой он выполнен. А состояние в свою очередь зависит от того, как производилась просушка.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Сделать деревянный лук под силу каждому, кто проявляет такое желание. Но действовать нужно постепенно. Если хочется абсолютно все выполнить самостоятельно, нужно запастись терпением, потому что процесс занимает несколько месяцев.

В целом создание лука осуществляется в несколько этапов:

  1. выбор древесины;
  2. заготовка древесины;
  3. сушка материала;
  4. придание дуги;
  5. первичная обработка;
  6. формирование лицевой части;
  7. подбор тетивы.

Рассмотрим все, что касается подбора и сушки древесины.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

лук2
Для жителей России, да и почти всего постсоветского пространства, выбор древесины не представляет сложности. Большая часть деревьев и даже кустов подходит для создания лука.

В зависимости от того, что растет в конкретном регионе, можно взять можжевельник, клен, орешник, ясень, березу, вяз, кедр или дуб.

Дальше начинается все самое интересное. Желательно озаботиться заготовкой материала в зимнее время. Оптимальная температура для спиливания: -10…-15 градусов. Спиленное зимой дерево обладает повышенной гибкостью и эластичностью, что является первостепенно важным для традиционного лука.

Лучше всего присмотреть для спила ветку заранее (до наступления зимы), достаточно ровную, возможно, с легким изгибом. Количество сучков на ней должно быть минимальным. Оптимальный диаметр: 8…10 см. Оптимальная длина: длина будущего лука + 30 см на дополнительную обработку (возможно появление трещин в торцах после просушки).

Ветка опиливается с двух сторон, чтобы осталась только заготовка нужной длины. Ее торцы покрываются масляной краской. После высыхания последней торцы обматываются полиэтиленом.

Все, заготовка подготовлена к просушке.

Внимание! Сушка древесины осуществляется в коре, ее снимать не нужно. Кора — естественный регулятор скорости процесса. Если ее снять, «голое» дерево при высыхании буквально через несколько дней идет трещинами, часто довольно крупными. Это делает заготовку непригодной к созданию лука.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка — это самый длительный этап, причем к нему предъявляется максимум требований. Соблюдение всех условий очень важно, так как правильная сушка является гарантией того, что лук будет иметь необходимую гибкость, в нем не появятся трещины и он прослужит достаточно долго.

Естественная сушка

Оптимальное время сушки составляет от 2 до 5 месяцев. При этом влажность древесины должна снизиться с исходных 40-50% до оптимальных 8-10%. Для определения данного показателя используется игольчатый или бесконтактный влагомер. Если данного оборудования нет, используются методики взвешивания. При этом необходимо знать исходную влажность используемой древесины в соответствующей климатической зоне.

Наилучшим местом для высушивания заготовки является проветриваемое помещение с нормальной сложностью 40-65%. Сухой воздух нежелателен, так как дерево пересыхает и теряет свою эластичность. В нем могут появиться трещины и оно становится ломким.

Заготовка размещается вертикально в месте, на которое не падают прямые солнечные лучи. Не должно быть перепадов влажности, так как резкое высушивание повреждает структуру материала, нарушая его целостность.

Через 2 месяца после начала сушки замеряется влажность. Если она выше 8-10%, заготовка досушивается до нужной кондиции.

Ускоренная сушка

Так как мы живем в век технологий, вполне закономерно, что процесс естественной сушки можно ускорить. Это позволяет гораздо быстрее приступить к последующим этапам изготовления лука.

Ускоренная сушка может осуществляться несколькими методами, каждый из которых обладает своими тонкостями.

Вываривание/вымачивание

SONY DSC
Данная методика хотя и быстрее дает результат, чем естественная сушка, все также требует немало времени, хотя и в разы меньше.

Предварительно все равно в естественных условиях осуществляется высушивание заготовки до 18-20%. При этом дерево все также остается в коре.

Когда уровень влажности достигает указанной цифры, осуществляется вымачивание/вываривание в воде. Данная методика использовалась еще в средние века, предупреждая растрескивание и гниение.

Затем заготовка притягивается к брусу струбцинами до полного высыхания. Оно происходит существенно быстрее, чем при естественной сушке.

Процесс занимает несколько недель.

Инфракрасная сушка

Если ждать так долго нет возможности, существует еще один вариант — инфракрасная сушка. Для этого достаточно всего одного термомата/термокассеты с инфракрасным нагревателем, который в домашних условиях может использоваться как бытовой обогреватель.

Заготовка укладывается непосредственно на термомат и оставляется на просушку. В зависимости от типа древесины, процесс займет 3-7 дней. При этом результат будет соответствовать естественному высушиванию. Материал достигнет необходимого уровня влажности, сохранив свою эластичность, избежав появления трещин.

Советы опытных любителей

лук5
Изготовление лука своими руками — процесс сложный и часто непредсказуемый, поведение дерева не всегда можно угадать. Даже опытные любители, которые не один год занимаются таким делом, говорят, что ошибки случаются всегда. От них никуда не деться, да и древесина — материал капризный. Результат редко бывает именно таким, как представляется.

Важно! Рекомендуется для создания одного лука иметь от 5 до 10 заготовок. Хотя бы одна из них будет высушена правильно и без дефектов, что позволит создать хороший лук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *