История возникновения и виды юрт

15524486.m2flwv5tbr.W665
На рубеже второго и первого тысячелетия до нашей эры в евразийских степях появились первые прообразы современных юрт. Это были шалаши и подобие шатров на двух- и четырехколесных повозках. Передвижные жилища оказались удобными для равнинной местности и совсем не подходили для гор. Требовалась конструкция, которую смогли бы тащить вьючные животные. Так начался эволюционный путь и история юрты современности.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров

Немного истории

Большинство специалистов сходятся во мнении, что прообраз юрты был изобретен в середине первого тысячелетия до нашей эры. Переносной вариант жилья был настолько удачен, что за короткое время распространился среди кочевых народов от Восточной Европы до Восточной Азии. Именовали его «тюрк эви», что в переводе означает тюркская юрта.
Первым документальным подтверждением являются изображения деталей юрты, найденные на статуэтках народов Северного Китая. Их возраст определяется шестым веком нашей эры. Древний художник четко отобразил элементы основания (стен) и центральный верхний обод с отверстиями под жерди наклонной кровли. Более разнообразный графический материал относится уже к XIII веку. История юрты отображена в миниатюрах жителей Средней Азии, Китая, Ирана, Турции.
Mongolia2
Эволюция формы кочевого жилья во многом зависела от намерений монгольских завоевателей. Постоянные войны и одиночные сражения требовали мобильности и от армии, и от командного состава. Эти условия находили отражения в наружных очертаниях юрты. Она обрела совершенный геометрический вид.
Со временем монголы на завоеванных землях остались в меньшинстве и ассимилировали среди коренного населения Средней Азии. Основным жилищем этих народов являлась тюркская юрта, которая от других вариантов отличалась высокой мобильностью при больших размерах. Универсальная конструкция легко собиралась в обычную, праздничную или походную юрту.
kazah-yrta

Особенности юрт

Монгольские и тюркские варианты кочевого жилья сохранились до наших дней. Первый тип распространен среди народов Монголии, Туве, Калмыкии, Бурятии и на Тибете. Тюркская версия (иногда еще называется казахской) прижилась в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Киргизии. Между этими двумя видами юрт есть существенные различия:

  1. внешние особенности. Они отличаются формой. Семейство монгольского жилья более приземисто. Очень заметно, что купол опирается на боковые стенки. Жерди, формирующие скат крыши, прямые и образуют правильный конус. Тюркский вариант выполнен более изящно. Он выше, жерди изогнуты и образуют кровлю в виде полусферы.
  2. внутренние отличия. Монголы укрепляли свое жилье опорными столбами, которые удерживали светодымовой круг. По сути, на этих опорах держалась вся конструкция юрты. Гнутые жерди тюркского варианта не только увеличивали внутреннее пространство, но и позволяли отказаться от столбов. Жилье при этом оставалось достаточно прочным и очень надежным.

Преимущества и недостатки

Нельзя сказать, что какой-то вид юрты преобладает над другим. Каждый имеет свои изъяны и достоинства. Монгольское жилье намного проще в изготовлении. Не требуется высокая квалификация строителя и высокое качество сырья. В силу этих причин стоимость такого изделия ниже. Обратная сторона медали – конструкция очень низкая возле стен, тяжелая и плохо переносит тяжесть снега. К тому же столбы посредине юрты не добавляют удобств.
1310485317_1
Тюркский вариант легче, выше и при этом значительно прочнее. При одинаковых размерах именно казахская юрта будет выглядеть изящней и просторней. Но ее изготовление обходится дороже. Требуется специалист высокой квалификации со знанием технологических тонкостей непростого процесса. Древесина должна быть гибкой и достаточно крепкой, а ее выбор в степных условиях ограничен.
Сегодня, наверное, можно утверждать, что свой эволюционный путь юрта уже прошла. Она все реже используется по своему прямому назначению, оставаясь востребованной среди немногочисленных кочевников, пастухов и некоторых земледельцев. Однако ее достоинства не остались незамеченными в современном урбанизированном мире. Юрта успешно используется в туризме, сфере обслуживания, пчеловодстве и других областях жизнедеятельности человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Юрты диаметром от 3-ёх до 9,37 метров
Юрта диаметром 3 метра
Юрта диаметром 9,37 метров
Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *