Инфракрасный обогрев ульев своими руками: что он дает и как его сделать

5Вопрос, как поступать с пасекой в холодный период года, обычно решается несколькими способами:

Нагреватели для безопасного разогрева меда
Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда
  • Ульи собираются в помещение.
  • Производится утепление ульев.
  • Организовывается обогрев ульев.


Все методики призваны защитить пчелиные семьи от вымерзания. Но перенос ульев в помещение и традиционное утепление пчелиных ульев на зиму решает только вопрос выживаемости. При этом остаются такие проблемы как заболеваемость особей, их ослабленность весной, снижающая объемы медосбора.

Более подробно положительные стороны обогрева были рассмотрены в статье нашего блога «Инфракрасный обогрев ульев и его преимущества». Здесь же раскроем тему, как именно происходит обогрев, какие при этом создаются условия в ульях и как этого добиться самостоятельно.

Что дает организация обогрева ульев

1

Необходимость в утеплении или обогреве ульев связана с тем, что для нормальной жизни и работоспособности пчел требуется создание оптимального микроклимата:

  • Температура в зимовнике: +7°C.
  • Температура клуба: +14°С.
  • Температура для развития плода: +35°С.
  • Влажность: 40-80%.

Когда производится утепление ульев, невозможно гарантировать поддержание температуры и влажности на одном уровне. В холодные зимы даже утепление не спасает от морозов, что приводит к гибели до 30% семей. Теплые зимы делают воздух в утепленном улье влажным, что плохо для здоровья пчел. Если используется инфракрасный обогрев ульев с термодатчиками, всегда можно поддерживать температуру на одном уровне, обеспечив 95-100% выживаемость, здоровье и активность.

Обогрев ульев весной и летом — это отличное вспоможение для размножения пчел. Можно намного раньше, чем это произойдет в естественных условиях, создать нужные температуры для расплода. При этом сводится до минимума количество особей с недоразвитыми конечностями, что случается при падении температуры хотя бы на 4-8 градусов. Сроки размножения сокращаются до минимума.

Обогрев ульев — это экономически выгодно

4
При организации обогрева имеет место экономическая целесообразность:

  • Сокращается число погибших особей.
  • Уменьшается объем подкормки в холодный период.
  • Увеличивается срок активности пчел.
  • Увеличивается объем собранного меда в 2-4 раза.

Даже если учесть стоимость инфракрасных обогревателей, системы кабелей и затраты на электроэнергию, все равно окупаемость пасеки происходит всего за один сезон и даже раньше. В долгосрочной перспективе это позволяет существенно увеличить прибыль от пасеки.

Оборудование для обогрева ульев

Так как обогрев ульев выгоден хозяину и полезен для здоровья пчел, на рынке появилось оборудование, которое позволяет создать комфортный микроклимат.
2
Чтобы выполнить обогрев ульев своими руками, необходимо следующее оборудование (на выбор):

  • Пленочный ИК обогреватель.
  • Рамочный ИК обогреватель (термоактивная кассета).

Если выбор делается в пользу пленки, приходится самостоятельно разрезать ее, подсоединять систему кабелей для подключения к источнику тока. Когда предпочтение отдается рамочному инфракрасному обогревателю такого типа как предлагает «ФлексиХИТ», остается просто подключиться к источнику питания.

Рамочный обогреватель можно выполнить любого размера, чтобы обеспечить оптимальное размещение в улье любого размера. Такое оборудование может устанавливаться любым из практикуемых способов:

  • В донной части.
  • В верхней части.
  • Сбоку (в таком случае возможно дополнительное использование в качестве разделительной теплой доски).

Если вся система выполняется самостоятельно и берется пленочный ИК обогреватель, предварительно необходимо соединить его с проводами и обработать края, вставить в какой-то корпус или съемное дно улья.
3
Если выбраны термоактивные кассеты, такой дополнительной обработки нагревателя не требуется, он может устанавливаться так, чтобы пчелы получили прямой контакт.

 

Также необходимо подготовить следующие элементы:

  • Датчик температуры.
  • Термостат.
  • Трансформатор.
  • Силовые кабели.

Процесс создания системы обогрева для пасеки

Обогрев ульев своими руками подразумевает установку в каждый из них одного нагревательного элемента. Как именно производить установку решает пасечник в соответствии с собственным решением о наиболее эффективной работе нагревателя.
6
Электрические провода каждого элемента через леток выводятся наружу. Возможно прямое соединение с источником питания, но такой вариант неоптимален. Лучше сделать общий контур по такому принципу, как этот отмечено на приведенной схеме.

На контрольном улике выполняется установка термостата и трансформатора. Оба устройства подбираются таким образом, чтобы выдержать нагрузку при подключении выбранного количества ульев. Выбор контрольного улика — отдельный вопрос, здесь лучше отдать предпочтение семье средней силы. Для слабых семей можно установить два обогревателя, но это не обязательно.

Если в схему входит термостат, возможно управлять мощностью, подаваемой на нагреватель каждого улика. Это позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне, что хорошо влияет на зимовку и развитие пчел. Также наличие термостата дает возможность экономить электроэнергию, потому что не требуется постоянное включение обогревателей на полную мощность.

Режим использования системы обогрева ульев

Так как пчелы собираются в клуб при температуре воздуха ниже 6 градусов, то как только среднесуточный показатель достигнет данного уровня, необходимо включать обогрев ульев. Это касается зимнего времени. После облета включение обогрева нужно выполнить при падении температуры до +25°С и ниже.

Как видно из статьи, создать обогрев ульев своими руками совершенно несложно, обслуживание практически не требуется, а польза колоссальная. При этом система имеет минимальное энергопотребление, что делает ее экономически выгодным приобретением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ
Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев
Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *