Инфракрасные и аэродинамические сушилки для древесины: сравнение основных характеристик

1

В промышленных условиях для сушки древесины используются аэродинамические сушилки. Однако инфракрасные модели позволяют получить практически такой же результат. Характеристики устройств различны, поэтому чтобы разобраться с тем, что же выгоднее, стоит сравнить их.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Свежезаготовленная древесина имеет различную степень влажности. Это объясняется гигроскопичностью материала — умением поглощать пары воды из воздуха. Как известно, влажная древесина труднее поддается обработке, поэтому перед использованием материала, его необходимо просушить. Сушка позволяет защитить древесину от грибных поражений, биологических повреждений и коробления, продлевает срок службы изготовленных из нее изделий.

Влажность заготовок для производства мебели должна находиться в пределах 8-10%, для столярно-строительных работ допустим показатель 10-18%. Для сушки пиломатериалов используют специально сушильное оборудование. Сегодня мы рассмотрим два типа сушилок: инфракрасную и аэродинамическую, разберемся с принципом и параметрами работы данного оборудования и определимся с его применяемостью для конкретных условий производства.

Принцип работы

5
Принцип работы инфракрасных сушилок заключается в передаче тепла к древесине посредством инфракрасных лучей. Такие сушилки не содержат теплоносителя, не нуждаются в организации системы вентилирования и не предполагают установки сложной автоматики.

Инфракрасные лучи не вызывают сильных внутренних напряжений в древесине, поэтому исключено ее коробление в процессе сушки. К тому же предусмотрена возможность изменять температурный режим для достижения оптимальных параметров высушивания различных видов материала.

Сушка пиломатериалов в аэродинамических сушильных камерах происходит за счет нагрева сушильного агента (воздуха). Камера оборудуется центробежным вентилятором, колесо которого получает вращение от электродвигателя и создает организованный поток воздуха. Большая часть энергии, затраченная на вращение, преобразуется в тепло, за счет которого и происходит высушивание древесины.

Внешний вид

ИК-сушилка для древесины состоит из набора термоактивных кассет, толщина которых составляет 1,5 мм, щита управления и кабельной разводки. Для проведения процесса сушки кассеты в определенной последовательности укладываются в штабель пиломатериалов и подключаются к электропитанию.
Аэродинамическая сушильная камера имеет вид контейнера с теплоизолированным корпусом, на торцевой или боковой стене которого установлен вентилятор, состоящий из расположенного снаружи электродвигателя и ротора, огражденного от камеры загрузки жалюзийной решеткой. Для помещения материала в камеру на передней панели предусмотрена дверь.
6
Вдоль внутренней боковой стены имеется экран — металлическое ограждение с прорезями различного размера. Пространство между экраном и стеной образует нагнетательный канал для движения воздуха. Температуру сушильного агента можно регулировать изменением нагрузки на двигатель, за счет изменения с помощью жалюзи размера сечения всасывающего отверстия ротора. Уровень влажности агента регулируется заслонками, установленными на крыше камеры.

Размер и вес

Инфракрасная сушилка — это компактное оборудование, которое при хранении не занимает много места, а при необходимости перевозки помещается в багажник легкового автомобиля. Стандартная кассета весит менее 6 кг и имеет размер 1230x650x1,5 мм. Набор из 12 кассет (комплект для сушки 1 м3 древесины) имеет вес 69 кг, а вместе со щитком и кабельной разводкой в обрешетке — не более 130 кг.

Аэродинамические сушильные камеры — это крупногабаритные конструкции. Размеры камер варьируются в зависимости от того, на какой объем загрузки рассчитано оборудование: камера с загрузкой 9 м³ имеет длину около 7 метров, ширину и высоту чуть более 2 м, камера с загрузкой 20 м³ имеет длину почти 14 м, а ширину и высоту — также чуть более 2 м.

Автономность работы

4
ИК-сушилка работает в автономном режиме. Правильная установка и подключение оборудования исключает необходимость постоянного контроля над рабочим процессом.

Аэродинамические камеры также легко поддаются автоматизации. Использование современных средств автоматики позволяет существенно улучшить качества продукции и рентабельность применения данного оборудования. Шкаф управления оснащается электроприводом жалюзи и воздушных заслонок для поддержания требуемой температуры и влажности сушильного агента, парогенератором для влагообработки пиломатериалов, а также необходимыми клапанами и датчиками.

Время сушки

Время сушки всегда зависит от породы древесины и первоначальной влажности материала. Инфракрасные сушилки применимы для абсолютно любого вида древесины. Чтобы довести показатель влажности сосны до уровня 8% потребуется от 3 до 7 суток. Чем тоньше доски и ниже влажность исходного материала, тем меньше времени займет сушка.

В аэродинамических сушильных камерах сосновые доски толщиной 25 мм сохнут 2-3 суток, а 50-миллиметровые доски — 3-4суток до достижения влажности 8%.

Объем загрузки

231
Стандартный набор из 12 термоактивных кассет инфракрасной сушилки рассчитан на сушку 1 м³ древесины. Используя меньшее количество кассет можно сушить даже единичные заготовки, а при подключении нескольких комплектов — большие объемы материала. Другими словами, никаких ограничений по объему сушки нет.

Аэродинамические камеры выпускаются с разным объемом загрузки. Стандартные варианты предусматривают загрузку 6,12,15 или 20 м³ пиломатериалов. То есть для малых объемов древесины они неприменимы.

Источник питания

ИК-кассеты работают от сети электропитания 220 В, что делает возможным их использование в домашних условиях.

Для работы аэродинамической камеры требуется электропитание 380 В.

Мощность и потребление электроэнергии

Максимальная мощность ИК-оборудования: 3,3 кВт/м3. Потребление электроэнергии за весь период сушки 1м³ материала составляет от 200 до 400 кВт*ч.

Затраты электроэнергии для сушки условного пиломатериала до влажности 8% в аэродинамической камере составляют 240 кВт/м³.

Цена

2
Полный комплект оборудования для сушки 1 м³ трехметровой доски ИК-сушилкой стоит 59 288 рублей, четырехметровой — 69 329 рублей, а шестиметровой — 70 007 рублей.

Цены на аэродинамические камеры на внутреннем рынке начинаются с отметки в 410 000 рублей за камеру с объемом загрузки 6 м³.

Выводы

Инфракрасные сушилки экономичны, удобны в использовании и подходя как для промышленного, так и бытового применения. Качество сушки пиломатериалов в них отвечает самым жестким требованиям.

Аэродинамические камеры — простые и удобные конструкции. Но они имеют существенный недостаток — высокие эксплуатационные расходы и крупные габариты. Потребление большого количества электроэнергии делает их использование оправданным при небольших объемах работы или наличии дешевой электроэнергии.

Купить бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *