Греющее одеяло: принцип работы и преимущества

o1

Греющее одеяло или электроодеяло — это, по сути, обыкновенное одеяло, только оснащенное нагревательным элементом, благодаря которому можно согреться намного быстрее или заблаговременно прогреть постель. Такое изобретение особенно актуально в межсезонье, когда отопление в домах еще не дали или уже отключили, а холод упорно проникает в жилище, требуя дополнительного обогрева.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Широкое распространение электроодеяла получили в Японии и странах Европы, где дома не оснащаются системами центрального отопления. Большую часть года там тепло, а холодными ночами согреться помогают комфортные греющие одеяла. Электроодеяла будут находкой для тех, кто работает на морозе или добираясь с работы домой вынужден долго ожидать на холоде общественный транспорт. А еще это настоящее спасение для стариков с радикулитом, артритом и проблемами кровеносных сосудов. Они постоянно мерзнут, и теплый помощник поможет им чувствовать себя намного комфортнее.

К тому же спать в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, очень полезно. Но как заставить себя лечь в холодную постель? И как согреться, чтобы почувствовать себя комфортно и быстро уснуть? Ответ прост — использовать одеяло с обогревом! А кто же изобрел это чудо-приспособление?

История возникновения электроодеяла

o3
Впервые одеяло с обогревом было применено в 1912 году врачом из США И. Расселом. Это была его собственная разработка, имеющая вид скорее не одеяла, а наматрасника. Приспособление укладывалось на матрас и прогревало человека снизу.

Когда возникло первое греющее изделие в виде одеяла точно не известно, но с 30-х годов начали появляться публикации о такой продукции, а в 1937 году было запущено массовое производство греющих одеял в США.

Изделия были оценены по достоинству и использовались как в быту, так и в медицинских целях. Но, к сожалению, первые модели не были полностью безопасны и иногда становились причиной пожаров.
o2
Современные модели оснащаются блоком управления, регулирующим количество производимого тепла, и механизмом аварийного отключения. Они безопасны и удобны в использовании. Некоторые модели даже имеют отдельные температурные регуляторы для разных сторон одеяла, чтобы каждый из партнеров мог выставить комфортную для себя температуру.

Различают электроодеяла с низким напряжением (12…24 В), которые оснащены греющими углеродными проводами, и модели с напряжением 110…240 В. Первые считаются более практичными и безопасными.

Принцип работы греющего одеяла

o4
Внешне электрическое одеяло выглядит также, как и обычное. Производители предлагают модели из бязи, поликоттона, флиса, шерсти или акрила. Внутренним наполнителем чаще всего выступают синтепон или ватин, обволакивающие специальную греющую нить. Последняя переплетается подобно сети, чтобы обеспечить равномерный прогрев всех частей одеяла.

Регулятор температуры, который крепится к изделию, как правило, имеет несколько режимов работы и предохранитель, отвечающий за безопасность. Для удобства блок управления снабжается подсветкой, благодаря чему ночью его легко найти, если возникнет желание изменить режим или отключить подогрев.

По весу электроодеяла не отличаются от привычных изделий. Время нагрева зависит от размера одеяла. Во многих моделях предусмотрено наличие режима быстрого включения.
o5
Ухаживать за греющим одеялом несложно. Стирать его можно, но желательно не часто: до 5 раз за все время использования. Поэтому лучше применять его с пододеяльником. Для стирки блок питания и шнур нужно отсоединить, а затем уложить изделие в стиральную машину и выставить деликатный режим. Применима и ручная стирка.

Преимущества использования одеяла с обогревом

o6

Греющее одеяло — прекрасная альтернатива обогревателям, использование которых сопряжено с большим расходом электроэнергии. С помощью этого приспособления можно спать с комфортом даже в холодном помещении, грея себя, а не все окружающее пространство.

Использование одеяла с обогревом влечет массу преимуществ:
o7

    • Дарит возможность всегда засыпать в теплой постели, не укрываясь грудой тяжелых одеял и не надевая на ночь неудобную теплую пижаму;
    • Может использоваться в качестве пледа при просмотре телевизора, чтении или посиделках на веранде прохладным вечером;
    • Отличный помощник на даче, в походе или путешествии;
    • Позволяет прилично снизить расходы на отопление в спальных помещениях;
    • Обеспечивает здоровый сон: можно спать с открытыми окнами при свежем воздухе и при этом не мерзнуть;

o8

    • Идеально подходит для людей с болями в спине и сосудистыми проблемами, рекомендовано при аллергиях и синусите;
    • Ценится домашними питомцами, предпочитающими спать в тепле;
    • Гарантирует комфортный сон для пары — некоторые модели предлагают локальную регуляцию температуры;

o9

  • Могут применяться не только в быту, но и для медицинских, и косметических процедур.

В последнее время греющие одеяла активно используются для обертываний в салонах красоты, а также для физиотерапии в медицинских заведениях. Электроодеяла, предназначенные для этих целей, имеют повышенный температурный диапазон: если изделия для домашнего применения прогреваются максимум до 42ºС, то медицинские варианты — до 55ºС. Кроме того, они имеют специальное покрытие, обеспечивающее безопасность использования и легкий уход. Отметим, что такие одеяла стоят примерно в 8 раз дороже бытовых моделей, но они оптимальны для проведения лечебных и косметических процедур.

Если вы мерзните по ночам, не любите тяжелые одеяла, часто остаетесь с ночевкой на даче и отдыхаете на турбазах, задумайтесь над приобретением электроодеяла. Это очень удобно, и пусть вас не пугают мысли о проводах и силе тока внутри, при правильном использовании современные модели абсолютно безопасны, удары током, ожоги и пожары совершенно исключены.

При приобретении отдавайте предпочтение товарам надежных производителей, обязательно убедитесь, что изделие соответствует европейским стандартам безопасности (маркировка TUV, CE, GS). И ваши ночи будут полны тепла и радужных снов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *