Электромеханические и электронные терморегуляторы

termoreguljatory

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В продолжение темы Терморегулятор и его виды сегодня рассмотрим, какие ещё виды терморегуляторов существуют и в чём их особенности.

Электромеханические терморегуляторы

20.03.2014Электромеханические терморегуляторы часто можно встретить в бытовых приборах, например, в электрических плитах, электрочайниках и т.п. Они делятся на 2 основных группы, в зависимости от принципа действия и от того, что применяется как датчик:

  1. биметаллическая пластина (рабочая мембрана);
  2. газонаполненная колба (капиллярная трубка).

Рассмотрим оба варианта.

Биметаллическая пластина

В разных обогревателях, электроплитах, утюгах используется биметаллическая пластина и контактная группа. Когда происходит нагрев, то пластина выгибается, контакты размыкаются, и прекращается подача электричества на нагревательный элемент (спираль или ТЭН). Затем пластина остывает и становится в первоначальное положение, снова может замыкать контакт и нагревать прибор. И так всё повторяется, в результате чего можно поддерживать требуемую температуру.

Капиллярная трубка

Такой терморегулятор применяется, в частности в бойлере для нагрева воды. Он состоит из полой трубки с газом внутри, и находится в сосуде с водой. При нагревании воды газ в трубке расширяется, и замыкает контакт, при остывании – размыкает.

Электронные терморегуляторы

pst2Такие устройства всё больше входят в нашу жизнь и их популярность легко объяснима. Они точны, надёжны, позволяют экономить деньги за счёт того, что график включения и выключения подачи тепла или электроэнергии можно установить самому. К тому же можно поддерживать весьма точный уровень температуры, комфортный или требуемый для данного помещения. Схема работы такова: есть датчик, который, чтобы избежать искажения показателей, устанавливается электронный терморегулятор в зоне, не подверженной прямому солнечному воздействию, сквознякам и т.п. Датчик отправляет сигнал о температуре в плату или микроконтроллёр терморегулятора. Тот, в свою очередь, на основе полученной информации принимает решение о снижении или повышении температуры.

Электронные терморегуляторы делятся на 3 основных сегмента:

  1. Обычные электронные, подобные механическим, но с электронным дисплеем.
  2. Цифровые, с закрытой логикой.
  3. Цифровые, с открытой логикой.

Обычные электронные терморегуляторы

Они работают в простом программируемом режиме, то есть нужно выставить желаемую температуру, и она будет постоянно поддерживаться. Или можно установить параметры, верхние и нижние границы, при которых температура будет понижаться или повышаться.

Терморегуляторы с закрытой логикой

Эти устройства применяются в быту наиболее часто. Закрытая логика означает, что у таких терморегуляторов имеется неизменный, неизменяемый алгоритм работы, жёсткая внутренняя структура. Управление осуществляется путём передачи команд определённым, предварительно установленным приборам и по заранее заданным параметрам, зависящим от потребностей в той или иной температуре. Возможности корректировки программы ограничены, только все основные параметры подлежат изменению. Иногда, правда, специалисты имеют возможность, с помощью специальных кодов, выйти на сервисные параметры, но обычно этого не требуется.

Терморегуляторы с открытой логикой

Такие приборы могут программироваться свободно, то есть можно изменять сам алгоритм работы и подстраивать его под ту систему, с которой или в которой он будет задействован. Такие устройства можно использовать в разных сферах жизни, но чаще они применяются в промышленности. Связано это с тем, что программирование и перепрограммирование подобных устройств требует от специалиста высокой квалификации и занимает много времени. Это весьма существенные факторы, препятствующие использованию таких устройств в повседневном быту. В целом дома достаточно и обычных терморегуляторов, механических, электромеханических или электронных с закрытой логикой. А вот в промышленности, в производстве, при отоплении больших площадей или участков с разной температурой и т.п. программируемые терморегуляторы использовать весьма удобно. Это позволит тонко настраивать приборы, установить нужные температурные показатели в зависимости от потребной отдельных участков и помещений производства, добиться экономии электроэнергии и т.д.

И несколько общих советов по настройке отопления:

  1. Для настройки термостата нужно сначала плотно закрыть все двери, окна, форточки, чтобы добиться максимальной теплоизоляции.
  2. Потом следует там, где нужна постоянная температура в помещении, установить комнатный термометр.
  3. Затем открываем полностью клапан и нагреваем помещение до температуры, на несколько градусов выше желаемой.
  4. Теперь закрываем клапан, ждём, пока температура опустится до желаемого значения, и медленно открываем клапан, а когда мы услышим шум воды в терморегуляторе и резкий нагрев корпуса, то нужно остановить открывание клапана и запомнить его положение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *