Декристаллизаторы для меда: особенности, разновидности, функциональность

250.400

Правильная декристаллизация меда — это важная процедура, так как только с ее помощью можно вернуть некоторое время хранящемуся меду первоначальную текстуру, аромат, цвет, сохранив большую часть полезных компонентов. Есть несколько способов снова сделать мед мягким и текучим, но самый современный, простой и правильный — с использованием декристаллизаторов.

Нагреватели для безопасного разогрева меда
Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Что такое декристаллизатор

Декристаллизатор — это прибор для осуществления декристаллизации (роспуска) меда. В бытовых условиях декристаллизаторы называют медогрейками.

Процедура состоит в равномерном прогревании всей массы продукта, находящегося в определенной таре. При этом нагреватели создают температурный режим, который не превышает 40 градусов Цельсия. Есть весомые причины, которые предостерегают от перегревания сладкого нектара выше указанного предела. Исследования показали, что более 300 различных натуральных веществ, содержащихся в продуктах пчеловодства, легко разрушаются при температурах, выше 40 градусов.

Кроме того, опасно нагревать мед выше 80 градусов, так как в нем при таком воздействии вырабатывается оксиметилфурфурол, являющийся канцерогеном, точное влияние которого на организм еще не до конца выявлено. Также при кипячении разрушается сахар, мед просто сжигается.

Когда нужно «вытащить» мед из банки или просто придать продукту перед подачей на стол первоначальный вид, его предварительно нагревают на водной бане или же с помощью декристаллизатора.

Разновидности декристаллизаторов

Так как мед хранят в разных тарах, в разных объемах и в разных условиях, нет единого универсального устройства, которое подойдет для роспуска. Поэтому разработчики создали несколько разновидностей декристаллизаторов. Каждая модель имеет свой функционал, удобна в определенных условиях.

Практика доказала, что наибольшее распространение получили такие медогрейки:

  1. гибкие декристаллизаторы (терморубашки) для меда (фляга, куботейнер);
  2. корпусные декристаллизаторы (кассеты);
  3. спиральные модели;
  4. конусные разновидности.

Рассмотрим более подробно дизайн и функционал этих устройств.

Гибкие декристаллизаторы

22.400
Структура гибкого декристаллизатора включает в себя гибкий нагревательный элемент (оптимальный вариант — инфракрасная пленка), защитный гибкий корпус, кабель питания.

Преимуществом таких разновидностей является то, что их можно обмотать вокруг любой емкости: банки, кубоконтейнера, фляги. Еще такие медогрейки называют терморубашками.

Преимуществом гибких декристаллизаторов является то, что они могут свободно использоваться на любых герметичных емкостях, выполненных из любого материала: стекла, пластика, металлов.

Для домашних условий, когда необходимо растопить мед в обычной трехлитровой банке — это лучший вариант. Достаточно обмотать емкость и включить медогрейку в розетку. Достаточно быстро продукт станет жидким и пластичным, что позволит легко его переливать.

Корпусные декристаллизаторы

142.400
В профессиональном пчеловодстве часто требуется распускать мед в больших количествах. В таком случае стоит отдать предпочтение корпусным декристаллизаторам, которые выполняются из 4 термоактивных кассет. Они соединены между собой таким образом, чтобы получалось замкнутое пространство, которое хорошо прогревается изнутри.

Чаще всего такая медогрейка выполняется сборно-разборной. В разобранном состоянии изделие удобно хранить. В собранном состоянии получается замкнутое пространство, внутри которого может поместиться большая емкость с продуктом, несколько банок или фляг.

Корпусная и гибкая модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристаллизацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные модели

Spiral-ny-j_nagrevatel-_dlya-bochek_500mm
Спиральный декристаллизатор внешне напоминает кухонную утварь, используемую для ручного приготовления картофеля-пюре. Производится из стали. Это устройство помещается в массу меда и включается в сеть, при разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев.

После извлечения из разогретого меда, его необходимо тщательно вымыть.

Конусные разновидности

Конусный декристаллизатор напоминает кипятильник, но имеет конусную форму. Устройство предназначено для небольших емкостей, например, для трехлитровых банок. Оно, как и спиральная модель, погружается в общую массу и включается в розетку.

Какой декристаллизатор лучше выбрать

941big
Для бытовых условий, когда продукт хранится небольшими порциями в обычных банках, достаточно конусного или спирального декристаллизатора. Но если речь идет о пчеловодстве или о работе с большими количествами меда, то стоит отдать предпочтение гибким или корпусным инфракрасным моделям, так как они обладают такими преимуществами:

  • Не контактируют с медом.
  • Равномерно прогревают продукт.
  • Имеют термовыключатель, что дает полный контроль над температурным режимом и исключает перегрев. Температурные нормы не превышаются, что гарантирует сохранность полезных свойств.
  • Удобны и просты в эксплуатации.
  • Занимают минимум места при хранении.
  • Энергопотребление инфракрасных элементов минимально.
  • Технология запатентована, безопасна, сертифицирована.

Практика пчеловодческих предприятий показывает, что без декристаллизаторов нормальная работа невозможна. Натуральный мед, за исключением единичных сортов, через 1-2 месяца кристаллизуется, что затрудняет его фасовку. Единственной возможностью возвращения пластичного состояния является правильный нагрев и роспуск, желательно без контакта с поверхностью продукта. Использование инфракрасных декристаллизаторов позволяет максимально просто и удобно решать эту проблему с минимальными расходами электроэнергии и времени. Удобный вариант
подбирается под индивидуальные потребности.

korzina

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг
Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *