Бункеры и силосы в сельском хозяйстве: удобное хранение и сохранность урожая

s1

Сохранность урожая — одна из самых важных задач в сельском хозяйстве. И когда дело касается сыпучей продукции, в первую очередь, зерновых, оптимальным способом хранения являются бункеры и силосы.
Почему хранение урожая так важно? Потому что в момент уборки цены минимальные, а вот в течение сезона растут. Это позволяет фермеру, надежно разместившему зерно в промышленных емкостях, самому выбирать оптимальное время для продажи. В результате можно добиться максимальной рентабельности производства.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Предприятия, которые используют зерно при изготовлении своей продукции, также нуждаются в сохранности закупленного сырья. Бункеры и силосы являются тем самым вариантом, который позволяет добиться сохранности зерновых даже при долгосрочном хранении. Так что закупаясь в сезон сбора урожая, можно весь год пользоваться дешевым сырьем отличного качества.

Хотя бункеры и силосы похожи, это не одно и то же. Эти емкости отличаются пропорциями и объемами.

Бункеры в сельском хозяйстве

Бункер для хранения сыпучих материалов — это емкость небольшой высоты по сравнению с размерами в плане (отношение высоты к наибольшему размеру в плане — менее 1,5). Наиболее распространены бункеры цилиндрической формы. Основная функция — накопитель. Загрузка осуществляется сверху, а выгрузка — снизу через воронку. Стандартный размеры бункерной ячейки: 6…8 м, высота бункера: 9… 12 м.
s2
В зависимости от запаса материалов, компоновки сооружения, экономических требований и способов загрузки и выгрузки меняется конструкция бункера. Помимо цилиндрических бункеров встречаются квадратные и прямоугольные емкости.

Бункеры бывают стационарными и передвижными, одиночными или многоячеистыми. Хотя преимущественно в с/х используются наземные емкости, также нашли применение подземные и полузаземленые разновидности.

Установка бункеров осуществляется на колонны в углах бункерных ячеек. Сверху могут устанавливаться перекрытия с отверстиями для загрузки зерновых.

На больших сельскохозяйственных предприятиях бункеры объединяют в эстакаду, что позволяет быстро осуществлять загрузку железнодорожных вагонов.

Силосы в сельском хозяйстве

Силос для хранения сыпучих материалов — это емкость большей высоты, чем бункер (отношение высоты к наибольшему размеру поперечного сечения — больше 1,5). Наибольшее распространение получили силосы круглого и квадратного сечений. Но круглые все же предпочтительнее, так как их стены работают на центральное растяжение. Стандартный размеры силоса: 6…24 м, высота: до 30 м.
s3
Размер силоса, форма, расположение в плане определяются условиями загрузки и разгрузки, особенностями технологического процесса, технико-экономическими соображениями.

Несколько объединенных вместе силосов — это силосный корпус. Такие входят в состав с/х объектов, например, элеваторов для зерна. Они оптимальны для хранения сельскохозяйственного сырья (зерно, мука) и готовой продукции (крупы, макаронные изделия, полуфабрикаты).

Загрузка силосов осуществляется пневматическим или механическим способом, разгрузка осуществляется самотеком через отверстие в днище.

Материалы, из которых изготавливают промышленные емкости

Бункера и силосы бывают железобетонными, металлическими, смешанными и стекловолоконными. Емкости создают монолитными или сборными.

Железобетонные конструкции все больше являются пережитками советского времени. Современные промышленные емкости для сельского хозяйства преимущественно выполняют из оцинкованной жести, часто гофрированной, или армированного стекловолокна. Эти материалы обладают высокой прочностью, прекрасно себя ведут в любых температурных режимах, практически не подвержены коррозии и могут находиться в эксплуатации десятилетиями.

Гофрированная сталь и использование вертикальных элементов жесткости хороши для более эффективного направления нагрузки к основанию силоса или бункера.

Дополнительное оборудование силосов и бункеров

Бункеры и силосы — это больше, чем просто емкости для хранения сельскохозяйственного сырья и продукции, это еще и элементы, которые отвечают за качество, ведь от правильности конструкции зависит будет ли содержимое преть и портиться. Их конструкция достаточно сложна, что делает погрузку и разгрузку существенно проще, чем годы назад.

Поверх силосного или бункерного корпуса устанавливают галерею для загрузочного оборудования, снизу предусматривают помещение для разгрузки содержимого.

Фермеры и сельскохозяйственные предприятия могут сами выбирать комплектацию бункеров и силосов:

  • крепежные кронштейны;
  • крыши с вентиляционными отверстиями, устойчивые к погодным условиям, позволяющие избежать запотевания и скопления влаги;
  • фиксаторы карниза;
  • вентиляционные отверстия;
  • лестницы и лестничные ограждения;
  • двери;
  • система освещения;
  • система виброобрушения;
  • система пневмообрушения;
  • ворошители;
  • шнековые узлы;
  • штыковые затворы;
  • маятниковые затворы;
  • шлюзовые питатели;
  • смотровые окна;
  • люки;
  • датчики уровня засыпки.

s4
Большинство российских и зарубежных производителей сельскохозяйственных емкостей предлагают не только стандартные изделия, но и индивидуальное изготовление.

Обогрев бункеров и силосов

309.400
Ранее мы рассказывали об этом в статье Современные способы обогрева бункеров и силосов. В статье написано о преимуществах инфракрасного обогрева, технических параметрах и методах применения термоэлектроматов и инфракрасных кассет для обогрева бункеров и силосов.

Правильный выбор типа конструкции осуществляется после выполнения всех необходимых расчетов на прочность конструкции, жесткость, снеговые, ветровые, температурные нагрузки, учитываются погодные условия региона и параметры свободного истечения сыпучих материалов по стенкам согласно СНиП.

В любом случае, современные правильно подобранные бункеры и силосы повышают конкурентоспособность сельскохозяйственного предприятия за счет того, что погрузочно-разгрузочные работы занимают минимум времени, а зерновые и готовая продукция хранятся в оптимальных условиях, сохраняя свое качество.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ
Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев
Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *