15 вопросов и ответов о юртах: что нам известно о самом древнем жилище?

тюркского типа

Юрта — это круглый дом кочевника, укрытый шкурами. Это знает каждый взрослый и даже ребенок. Но что еще нам известно о праматери всех жилищ? Оказывается, что совсем немного. Давайте разбираться!

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров

1. Откуда взялось название «юрта»?

Слово юрта пришло в русский язык из тюркского «jurt». Первоначально оно переводилось как «народ», позже так стали называть жилища кочевого народа, пастбища и даже родовые земли. В современных казахском и киргизском языках есть слово «ата-журт» — отечество или родина, но буквально это словосочетание переводилось как «отцовский дом».

Сходное по звучанию с юртой слово имеется и в монгольском языке — гэр, здесь это также синоним дома. Получается, что с языков многих кочевых народов «юрта» переводится просто как «дом» или «жилище», что подчеркивает ее важность и значимость.

2. Когда появились первые юрты?

Об этом до сих пор спорят ученые, историки и искусствоведы. Наиболее распространены две версии: XII—IX или VIII-V века до нашей эры. Первая версия предполагает, что юрты — это жилища андроновцев, живших на Урале, в Сибири и Средней Азии еще в бронзовом веке. Но их варианты юрты похожи на бревенчатые хижины, то есть не совсем такие, какими из знают сейчас.

А вот жилища кочевников, живших на той же территории в VIII-V веках, практически такие же, какими мы сегодня знаем юрты. Достоверно известно, что юртами пользовались хунны, тюрки, монголы, казахи и туркмены, но у каждого народа были свои варианты.

3. Почему юрта круглая?

Казалось бы, простой вопрос, какой чаще всего задают дети. Но ответить на него не так легко. Сегодня много говорится о сакральном смысле круга и значимом делении внутренней площади. Но все эти размышления появились намного позже, чем привычная форма. Ученые утверждают, что кочевники, жившие в степях, выбрали круглую форму из-за того, что она имеет наименьшую сопротивляемость к ветру, который гуляет постоянно. Именно такие жилища могли выстоять в любой ураган.

Уже много позже физики и строители доказали, что круглые здания еще и наиболее устойчивы, а также гораздо вместительнее своих четырехугольных собратьев.

4. Чем монгольская юрта отличается от казахской?

Монгольская и казахская юрта хотя и очень похожи, но все же имеют различия. Они обе произошли от древнетюркского прототипа.

Казахская юрта состоит из раздвижного основания (кереге), купола (ууки), подвижных канатов (сагнаки) и шанырака (отверстия в куполе). Вход может закрываться дверью или войлочным полотнищем.

Монгольская юрта состоит из деревянного каркаса (ханы), наклонной кровли из жердей (уни), центральных опор и тундюка (аналог шанырака). Вход обычно закрывается стеганым войлочным полотнищем.

5. Зачем нужно отверстие в куполе?

Отверстие в куполе, которое называют шанырак или тундюк, имеет сразу несколько функций. Это и вентиляционная шахта, и освещение, и часы, и ритуальный символ. Установка юрты обычно делалась так, чтобы первые лучи света через шанырак падали на мужскую половину, а закатные лучи — на женскую.

6. Можно ли в юрте жить зимой?

Да, в юртах можно жить зимой. Структура жилища такова, что в нем не холодно в морозы. Даже в условиях суровых снежных зим достаточно поставить печь или организовать отопление иным способом, чтобы чувствовать себя комфортно.

7. Не жарко ли в юрте летом?

В юрте не жарко летом, внутри благодаря плотному слою войлока или других утепляющих материалов поддерживается комфортная температура. Жара не лезет внутрь.

8. Сколько можно жить в юрте?

В юрте можно жить сколько угодно. Хотя это и мобильное жилище, оно предназначено для комфортного проживания в любой период года. При желании можно в нем жить на одном места, как на даче или в загородном доме, годами. А можно несколько раз в год перевозить с места на места: к реке, на лесную поляну, к морю или к горам.

9. Как в юрте устроен пол?

Устройство пола в юрте может быть очень разнообразным. Чаще всего используется несколько стандартных вариантов: земля покрывается плотными деревянными щитами или же коврами, овчиной, современным плотным материалом. Возможно совмещение двух вариантов.

10. Сколько времени требуется на сборку юрты?

Так как главным преимуществом юрты является мобильность, полная сборка на новом месте осуществляется всего за 1,5-2 часа (если этим занимаются знающие люди). Разборка проходит и того быстрее — для ее разбора и укладки на транспорт достаточно 30-50 минут.

11. Как отапливается юрта?

Самый распространенный способ обогрева юрты — это «буржуйка», печь могут дополнительно обкладывать кирпичом, чтобы увеличить отдачу тепла.

12. Как юрта устроена изнутри?

Конечно, современные юрты, которые используются как мобильные дачи, редко устанавливаются и обставляются в соответствии с традициями. Но ранее у кочевников принято было ориентировать дом так, чтобы двери выходили на юг, при этом восточная половина считалась мужской, а западная — женской. В центре, строго под отверстием в куполе, устанавливался очаг. За очагом напротив входа располагалось все ценное, что было у хозяев. Между этим хранилищем и очагом было почетное место, которое обычно отводили гостям.

13. Как правильно хранить юрту и ухаживать за ней?

В разобранном виде нужно хранить полностью высушенные и правильно уложенные элементы юрты в крытом, желательно, сухом помещении.

14. Не страдает ли юрта от осадков?

Современная юрта, полог которой изготавливается из прочных и влагоустойчивых материалов, не боится дождя и снега. Когда идет дождь или снег, шанырак на время закрывается. А в период таяния снега, чтобы уберечь обивку стен, низ юрты оборачивают брезентовой полосой, шириной около 30 см.

15. Кто живет в юртах?

Традиционно в юртах жили кочевые племена. До сих пор такими жилищами пользуются на Алтае, в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Туркмении. Также мобильный дом популярен у рыбаков, охотников, пасечников и туристов, но обычно ими он используется сезонно.

КУПИТЬ юрту фирмы Юрты Алтая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Юрты диаметром от 3-ёх до 9,37 метров
Юрта диаметром 3 метра
Юрта диаметром 9,37 метров

Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *