Утепление частного дома своими руками

ут 1

Каждый домовладелец желает сделать свое жилище уютным и комфортным. Немалую роль в этом процессе играет вопрос выбора отопления для частного дома. Но кроме грамотной организации отопительной системы нужно также уделить внимание теплоизоляции здания, чтобы избежать бессмысленных теплопотерь и минимизировать расходы на обогрев.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Прежде всего, нужно позаботиться об утеплении стен, пола и потолка, так как через них уходит большая часть тепла. Также нужно обратить внимание на окна и двери. А при необходимости организовать дополнительный обогрев.

Утепление частного дома своими руками не будет являться проблемой для хорошего хозяина, который побеспокоится узнать, как и из каких материалов его создавать.

Утепление стен

1
Утепление стен специалисты рекомендуют производить снаружи, чтобы не уменьшать полезную площадь помещений. Но если речь идет о полностью выстроенном доме, внешняя отделка которого завершена, можно прибегнуть к внутреннему утеплению.

При сочетании обоих способов сохранения тепла нужно следить за соблюдением определенных пропорций — термическое сопротивление утеплителя снаружи должно быть в три раза больше внутреннего.

Наружные работы

Внешнее утепление стен не только «согревает» дом, но и увеличивает срок службы строения. Оно практически полностью исключает возможность появления плесневых грибов и защищает стены от воздействия внешних негативных факторов.

Недостатков у такого вида утепления нет, кроме того, что работы могут проводиться лишь в теплое время года.

Выделяют три основных типа внешнего утепления по способу укладки утеплительного материала по отношению к ограждающим конструкциям:

  • с размещением с внутренней стороны;
  • с кладкой внутри;
  • с размещением с внешней стороны.

Существуют разные виды утеплителей для наружного применения: пенополистирол (пенопласт), базальтовый утеплитель, теплоизоляционная штукатурка и другие. При выборе материала нужно учитывать коэффициент теплового расширения, чтобы не допустить деформирования и растрескивания.

Внутренние работы

Задумываясь о внутреннем утеплении стен частного дома, стоит обратить внимание на такие важные моменты:

  • тепло в стенах не будет аккумулироваться, то есть появится препятствие для его выхода наружу, но сами стены будут оставаться холодными;
  • на холодных стенах возможно скопление конденсата и образование плесени;
  • использование толстого слоя утеплителя значительно сократит площадь помещения.

Однако использование современных сверхтонких материалов позволяет свести к минимуму возможные неприятности.

Утепление пола

ут 2
В идеале при строительстве дома нужно побеспокоиться об утеплении фундамента, это позволит существенно сократить потери тепла. К тому же, если имеются подвал или цоколь следуют сначала утеплить их, а потом заняться полом.

Стандартная схема укладки пола, который сбережет тепло, выглядит так:

  • на грунт десятисантиметровым слоем кладут щебень;
  • таким же слоем насыпают песок;
  • кладут теплоизоляционные плиты;
  • организовывают слой гидроизоляции;
  • создают бетонную стяжку;
  • делают декоративное покрытие.

Организовать дополнительное утепление пола своими руками в уже выстроенном доме можно с помощью технологии «теплый пол». Чаще всего используют системы водяного теплого пола, но все большую популярность приобретают полы с инфракрасным нагревом.

Утепление потолка

ут 3
Размышляя над тем, как сделать своими руками отопление частного дома, нельзя не задуматься об утеплении потолка. Даже когда крыша сделана по всем правила и чердак «упакован» должным образом, потери тепла через потолок составляют ≈10%.

Особое внимание следует уделить выбору материала. Он должен быть безопасным и экологичным. Дело в том, что в случае пожара весь жар устремляется вверх, поэтому желательно предпочесть негорючий материал, не выделяющий едкого дыма.

Для утепления потолков обычно используют эковату, минеральную вату, полипропиленовые и полиэтиленовые пленки. Материалами нового поколения являются инфракрасные пленочные, корпусные и кассетные обогреватели. Последние можно закрепить на поверхности потолка, как элементы декоративного покрытия.

Утепление окон и дверей

ут4
Правильно выбранное отопление частного дома и хорошо утепленные стены, пол и потолок — это залог комфортного микроклимата в жилище. Но есть еще один момент, на который стоит обратить внимание — окна и двери.

Установив по всем правилам качественные современные входные двери с продуманной системой утепления и ПВХ-окна с уплотнительными прокладками, владельцы домов могут не переживать о потерях тепла несколько лет. Но ничего не вечно, нужно следить за состоянием уплотнителей и своевременно производить их замену, так как гуляющие сквозняки не только сведут на нет все старания по сохранению в доме тепла, но и приведут к частым простудам жильцов.

Для тех, кто предпочитает экологичные и красивые деревянные окна и двери, вопрос их утепления особенно важен. Дерево — прекрасный природный материал, который «дышит» и создает благоприятный микроклимат. Однако он нуждается в защите и уходе.

На зиму деревянные окна и двери нужно утеплять, сделать это совсем не сложно своими руками. Можно использовать вату и бумажные или тканевые полосы, специальную самоклеющуюся пленку с поролоновым утеплителем, бельевой шнур и парафин, теплосберегающую пленку или шведский утеплитель EuroStrip.

Дополнительные способы обогрева дома

ут 5
Иногда зимы бывают настолько суровы, что, несмотря на все старания по сохранению в доме тепла, мерзнуть все равно приходится. В этом случае на помощь приходят обогреватели, которые современная промышленность выпускает в широком ассортименте.

Традиционно жители нашей страны используют безопасные масляные радиаторы. Также применяются электроконвекторы и тепловентиляторы. В хорошо утепленном доме оптимальным будет применение экономичных инфракрасных обогревателей, греющие не воздух, а предметы и людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *