Сувениры из шерсти: история, техника изготовления, дизайн

1

Что мы знаем о шерсти и сферах ее применения в жизни человека? Да, пожалуй, не так уж много: это волосяной покров животных (коз, овец, верблюдов), который собирается при их стрижке и используется для создания пряжи, ткани и валяльно-войлочных изделий. А ведь когда-то этот материал был единственным, помогающим человеку согреться и выжить.

Сувениры оптом ручной работы в Москве от производителя
Брелки для ключей и телефонов
Магниты на холодильник от производителя

Небольшой экскурс в историю

yurta
Шерсть активно начали применять еще первобытные люди. Сначала они использовали шкуры животных, создавая из них примитивные элементы одежды и постели. Затем люди научились делать войлок, причем для кочевников он долгое время оставался единственным доступным видом текстиля. Его использовали для покрытия юрт, из него изготавливали ковры, головные уборы, обувь, верхнюю надежду и различные предметы обихода: чехлы, подушки, матрацы, сумки и даже украшения.
valenki
Наверное, в мире нет ни одного народа, который не создавал бы полезные вещи для жизни методом валяния шерсти. Российские мастера имеют богатые традиции в этом ремесле. Наши предки делали ковры, шляпы, бурки, кошмы из овечьей шерсти с использованием шерстобит. А русские валенки! Они прославились на весь мир, ведь обуви теплее и удобнее просто не существует. Создавались они непосредственно валянием: сначала шерсть смачивалась горячим паром, а потом натягивалась на специальные колодки для придания нужной формы.

Сегодня старинный натуральный материал войлок снова приобретает актуальность. Полузабытое народное ремесло возрождается. Войлок активно используется мастерами разных профессий, и не только в качестве утеплителя. Он нашел применение в модной индустрии, в изготовлении обуви и пошиве одежды, из него создают всевозможные шляпки и сумочки, аксессуары и украшения, элементы декора, сувениры, поделки и игрушки.

Использование натуральной шерсти доступно не только умельцам-профессионалам, но и любителям. Достаточно ознакомиться с технологией валяния шерсти, чтобы попробовать творить уютные, практичные и оригинальные вещи своими руками.

Техника изготовления изделий из войлока

Войлок привлекателен тем, что ему можно придавать любую форму, кроить и окрашивать в разные оттенки. Он великолепно сочетается с материалами иных фактур, его можно дополнять кружевом, органзой, атласными лентами, бисером или вышивкой. Одним словом, полет фантазии при работе с этим материалом ничем не ограничен!

Существуют два основных способа валяния шерсти: мокрый и сухой. Первый метод считается наиболее древним. Согласно легенде он возник еще при жизни Ноя: первый валяный коврик появился, когда в ковчеге падающая на пол шерсть от линяющих овец впитывала влагу и сбивалась копытами животных, образуя плотную подстилку. Сухой метод валяния был изобретен позже.

Мокрое валяние

mokroe_valyanie
Мокрое валяние производится путем распределения мыльного раствора по шерсти и ручного скатывания до образования требуемого полотна. Такая техника отлично подходит для создания плоских вещей. Используется при изготовлении сумок, шляп, обуви, одежды, украшений, ковров, палантинов, панно.

Обычно для работы применяется шерсть мериноса разного вида:

  • гребенная лента (грубая, добавляется для плотности);
  • полутонкая шерсть;
  • тонкая шерсть.

В процессе мастер использует следующие инструменты: мыльный раствор, пульверизатор, бамбуковую скатерть или резиновый коврик (подойдет также воздушно-пузырчатая пленка), скалку из дерева, целлофановые перчатки, скотч, полотенце, формочки, тюль или антимоскитную сетку.

Техника несложна: шерсть формируется и раскладывается должным образом и сбрызгивается мыльным раствором, затем трется в разных направлениях. Для хорошего скольжения применяются целлофановые перчатки.

Крупные вещи лучше раскатывать в рулоне, накрутив коврик с заготовкой вокруг скалки и обмотав скотчем. Катать придется долго — 100, а то и 1000 раз. Чтобы добиться хорошей прочности, можно размотать заготовку и несколько раз побить о край ванны.

Готовое изделие следует ополоснуть теплой водой и разложить для высыхания на решетке. Если есть необходимость, можно его прогладить.

Для мокрого валяния некоторые мастера используют виброшлифовальную машинку, она отлично заменяет ручное катание. Но окончательная обработка должна быть произведена руками.

Готовность изделия можно проверить, потянув его край вверх. Допустимо отделение нескольких шерстинок, но не целой пряди.

Сухое валяние

VLUU L110  / Samsung L110
При сухом валянии моток шерсти многократно прокалывается специальными иглами. В процессе прокола волокна рвутся и, соединяясь между собой, образуют однородный материал. Такой способ идеален для создания объемных изделий: игрушек, елочных украшений, бус.

Для работы используются следующие инструменты: специальные иглы с засечками разной длины и диаметра; поролоновые губки; иглы со звездчатым сечением для финальной обработки и нанесения рисунка; обратные иглы для распушивания; аппликатор; овечья шерсть сливер для основы и верблюжья шерсть для основы и наполнения изделия.

В продаже имеются электрические машинки, существенно облегчающие процесс валяние шерсти, но они недешевы.

Процесс создания изделия заключается в придании мотку шерсти формы, укладки его на поролон и протыкании иглой для валяния до получения требуемой плотности. Проколы делаются перпендикулярно плоскости. Работать нужно аккуратно, так как иглы очень острые.

Каждый элемент изделия создается отдельно, затем детали приваливаются друг к другу или сшиваются. Любые неровности, образовавшиеся при валянии, можно исправить, добавив небольшое количество шерсти.

Дизайн сувениров из шерсти

2
При работе с шерстью творец имеет возможность фантазировать на свое усмотрение. Если новички, как правило, начинают с простых ковриков и бусин, то для опытного мастера нет никаких границ. Из обыкновенной шерсти рождаются диковинные цветы-заколки, украшения в этническом стиле, палантины необычных расцветок, валенки, украшенные замысловатыми узорами, красивые шляпки и сумочки, шапочки для посещения сауны, панно, картины и великолепные интерьерные игрушки.

Заботливые мамочки могут собственными руками сделать уютные пинетки для своих малышей, мягкого медвежонка или котенка. Нет людей, которых бы не очаровывали уютные вещи из натуральной шерсти!

Напоминаем, что заказать этнические сувениры нашего производства можно на сайте Юрты Алтая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подарочные сувениры оптом ручной работы от производителя
Кулоны, ожерелья, подвески
Браслеты на руку от производителя
Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *