Сушилка для дерева своими руками

IMG_20120822_092159

Друзья!
Те, кто имеет дело с древесиной, обрабатывает её и каким-либо образом использует, вынужден сталкиваться с проблемой её сушки. Сушка древесины всегда актуальна и окупается, ведь «мокрое» дерево гораздо дешевле, а сухая готовая весьма дорога. Требуется убирать излишнюю влагу из дерева, чтобы не происходило процесса неравномерного испарения воды и соков, что связано с неоднородностью строения древесины по продольным и поперечным волокнам. А влажная древесина непригодна для серьёзной обработки и тем более для строительства, иначе она деформируется, растрескивается, коробится, её «ведёт». Как же можно своими руками сделать сушилку для дерева?

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Как сделать сушилку для дерева своими руками дома или на даче

Если позволяет место, то примерно всё выглядит так:
самодельная_сушилка

  1. Сначала освобождаем место на кухне возле печи или электропечи, камина и т.п. Нужно всё тщательно рассчитать и измерить, как всё будет функционировать и выглядеть.
  2. Ставятся перегородки из старых дверей и оконных рам, прочих имеющихся материалов, для герметичности нужно всё подогнать и уплотнить. Размер может быть, например, 2х2 или 3х3, в зависимости от возможностей и потребностей.
  3. Нужно оставить, конечно, входные двери и форточки, а во время сушки держать их плотно закрытыми, чтобы не было излишних сквозняков или просто избыточного движения воздуха. Иначе это может привести к менее прогнозируемому процессу сушки, к потере контроля над процессом и качества древесины на выходе.
  4. Отгороженное место нужно затянуть утеплителем, все щели заделать, заткнуть, замазать и т.д. То есть максимально герметизировать пространство будущей сушилки для замкнутости пространства и улучшения качества сушки.
  5. Так как возле печки или греющего электроприбора высокая температура, то, в случае необходимости, лучше обложить кирпичами, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его в закрытое помещение. В случае, когда воздух недостаточно активно циркулирует, то следует установить вентилятор.
  6. Если планируется сушить много дерева или уже готовых изделий из него, то нужно соорудить крепкие металлические полки. Лучше крепить с помощью анкеров, чтобы можно было нагружать серьёзным весом.
  7. Чтобы заготовки не выгибались, нужно скрепить края материала шпильками. Если длина древесины большая, то применяется несколько пар шпилек (3-4). Конечно, лучше использовать древесину одной породы, толщины, размера и массы, иначе сушка будет очень неравномерной. Обязательно материал для сушки следует переложить тонкими планками, брусками, прокладками для лучшей вентиляции. Нужно внимательно следить за равномерностью температуры и воздушного потока, тогда сушка будет проходить плавнее и качество материала на выходе будет выше. Причём строить несколько сушилок не очень большого размера выгоднее, чем одну большую по размеру.

Сушилка для дерева своими руками, как отдельная конструкция

Возможный внешний вид алюминиевой сушилки   14.02.2014

  1. Сперва сооружается каркас из алюминиевого профиля, он не будет ржаветь, лёгок и долговечен.
  2. Потом его нужно обшить тоже алюминиевыми листами, а сверху закрепить теплоизоляцию толщиной 10-15 см. Этот утеплитель должен быть огнеустойчивым, крепким и гибким. На пол следует уложить рубероид, а сверху насыпать опилок.
  3. Далее нужно обеспечить герметичность постройки и заделать все возможные пути выхода нагретого воздуха. Герметичность строения имеет огромное значение для качественной сушки.
  4. Предназначенные для сушки доски следует выложить неширокими (1-1,5 м) штабелями и разместить между рядами и досками прокладки из брусков. А в высоту штабель может соответствовать высоте помещения.
  5. Сушить можно с помощью, например, тепловентиляторов, которые должны устанавливаться поперёк движения воздуха. Или выбрать другой инструмент для сушки, подходящий под индивидуальные потребности и возможности.

Простой эффективный способ бескамерной инфракрасной сушки древесины от 1 доски

Если Вам не хочется самому сооружать сушилку или у Вас нет возможности для этого, то можно использовать готовое решение.
Бескамерная ИК-сушилка ФлексиХит  14.02.2014
Существует сравнительно не так давно используемый способ сушки древесины с помощью инфракрасного излучения. Сам процесс выглядит следующим образом: древесина прогревается ИК-лучами с помощью бескамерной кассетной сушилки. Какова же конструкция такой сушилки? Она состоит из нескольких термоактивных кассет толщиной 1,5 мм. Кассеты укладываются в штабель древесины, подготовленной для сушки, чередуя с прокладочными брусками. То есть теплоноситель уже находится среди пиломатериала, предназначенного для сушки. Поэтому нет необходимости в отдельном источнике тепла, вентилировании, поддержании точных параметров, в сложной электронике и автоматике. Сушкой управляет термостат, который задаёт требуемую температуру по отдельным слоям штабеля. Для более оптимальной работы конструкции по сушке штабель накрывается материалом с отражающим слоем так, чтобы конденсат стекал вне штабеля. При этом важно, что процесс может проходить как на открытом воздухе (лучше под навесом, во избежание возможных осадков), так и внутри помещения.

Плюсами данного вида сушки являются

  • простота обслуживания,
  • мобильность оборудования,
  • высокие показатели (можно добиться 8% влажности).
  • высокое качество конечного материала (нет коробления и внутреннего напряжения),
  • скорость (от 3 до 7 суток),
  • вариативность, т.е. можно сушить как отдельные доски или даже всего одну, так и целые большие штабеля.

Вы можете посмотреть видео о данной технологии здесь:

Сушилка древесины из подручных материалов. ФлексиХИТ.

Сушка пиломатериалов в бескамерной кассетной сушилке


Итак, если у Вас существует постоянная потребность в сухой древесине, то можно построить сушилку, это не так трудно. Или купить готовую и получать удовольствие от готовых сухих пиломатериалов, которые можно использовать для изготовления разных нужных и интересных изделий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *