Применение термоматов ФлексиХИТ в зимнем строительстве

p1

Строительные работы предпочтительнее вести в теплый сезон, особенно когда речь идет о сооружении зданий из железобетона, газоблоков, кирпича, ведь низкие температуры отрицательно влияют на процесс схватывания и твердения бетона. Но это вовсе не означает, что строительство нужно «замораживать» на всю зиму. Давайте разберемся, в чем состоит проблема зимнего бетонирования и как ее решить без ущерба для качества возводимого сооружения.

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Суть проблемы зимнего бетонирования

p2
Главная проблема зимнего бетонирования — низкая температура. В холода происходит следующее:

  • затормаживается гидратация цемента, то есть увеличивается время набора прочности бетона;
  • вымерзает вода, содержащаяся в составе бетонной смеси, что приводит к полному прекращению процесса набора прочности.

p3
Остановимся на этих процессах подробнее. При температуре 0…10ºС процесс гидратации существенно замедляется. Если в нормальных условиях при +20 ºС 70%-я марочная прочность бетона достигается за неделю, то при температуре ниже 10ºС для этого потребуется около месяца. Если же температура опускается ниже нулевой отметки, гидратация прекращается по причине вымерзания воды. Нет воды — невозможна гидратация.

Согласно лабораторным данным для набора марочной прочности бетон должен «созревать» в нормальных условиях в течение 28 суток. Зимой добиться этого в принципе невозможно без применения какой-либо греющей технологии.

Проблема ясна. Решается она разными способами, но все они сводятся к одному: обеспечить подходящую температуру для гидратации бетона. Каждый подрядчик самостоятельно выбирает, какой метод зимнего бетонирования предпочтительнее. Мы поговорим о наиболее эффективном, экономном и удобном — применении термоэлектрических матов с инфракрасным нагревательным элементом.

Использование термоэлектрических матов ФлексиХИТ для ускорения твердения бетона

p4
Термоэлектрический мат (ТЭМ) ФлексиХИТ — это греющая конструкция, состоящая из инфракрасного греющего элемента, изоляционного слоя, выполненного из негорючего материала, и водонепроницаемой внешней оболочки. ТЭМ можно плавно изгибать, но не переламывать (это повредит греющий элемент). Для удобства использования, транспортировки и хранения предусмотрены специальные линии сгиба, по ним мат можно складывать, не опасаясь повреждений.

Укладывать ТЭМы очень просто. Их использование не требует никаких специфических знаний и особой подготовки. Свежезалитый бетон накрывается пленкой ПВХ, поверх которой размещаются маты. После укладки оборудование подключается в сеть 220 В, сразу после чего начинается прогрев бетонной массы. Контроль температуры производится автоматически благодаря встроенным в каждый сегмент мата термостатам.

Использование ТЭМов обеспечивает равномерное распределение тепла и исключает возможность возникновения температурных трещин. Процесс гидратации ускоряется, марочная прочность достигается не за 28 суток, а за 8—48 часов.

Инфракрасные лучи проникают глубоко в бетонную массу. Вся энергия расходуется на электропрогрев бетона, а не окружающего воздуха. Он сохнет быстро и сохраняет свои механические свойства, при этом энергопотери минимальны. Именно поэтому данная технология считается наиболее эффективной и экономичной. Применяя ее в зимнем строительстве, застройщики получают двойную выгоду: ускоряют процесс возведения объектов и добиваются высокого качества строительства!
p5
ТЭМы могут также использоваться для прогрева каменной кладки, колонн, мерзлого грунта и всевозможных бетонных конструкций. При изготовлении железобетонных изделий они позволяют ускорить оборот опалубок и интенсифицировать производственный процесс. Применять их можно в любое время года.

Благодаря люверсам, установленным по периметру термоматов, их можно соединять друг с другом и использовать для обогрева конструкций разных размеров. Термоматы соединяются параллельно и требуют питания 220 В, при необходимости их можно разбить на три параллельно соединенные группы и запитать каждую от отдельной фазы. Это позволит получить греющее полотно требуемой площади.

Выбираем термоматы для зимнего строительства

p6
Осветив проблему и ее решение, осталось только подсказать, какие ТЭМы выбрать и где их приобрести. Отечественный рынок пока еще не богат на предложения термоэлектроматов. Но существует сертифицированная технология, которая уже более 10 лет успешно применяется в нашей стране, — термоматы торговой марки ФлексиХИТ от компании «Импульс».

Оборудование прошло все необходимые испытания, которые доказали высокую эффективность его использования. Статью о сравнении термоматов ФлексиХИТ с предложениями других производителей можно прочитать здесь:
Термоматы для прогрева бетона: ФлексиХИТ VS маты других производителей
p7
Энергозатраты при применении ТЭМов ФлексиХИТ на 20% ниже, чем при использовании традиционного прогрева бетона проводами. К тому же отсутствуют зоны локального перегрева, вся поверхность греется равномерно, что благотворно сказывается на качестве строительства. Использовать оборудование легко, удобно и безопасно. Поверхность мата не нагревается более чем до +70ºС, так что ожоги персонала исключены. Благодаря встроенным термостатам не нужно следить за соблюдением температурного режима, в случае неполадок оборудование отключается самостоятельно.

Стандартный термомат ФлексиХИТ для прогрева бетона имеет размер 1,2×2,75 м. На заказ изготавливаются термоэлектроматы любых размеров и конфигураций. Ознакомиться с детальной информацией, техническими характеристиками и ценами можно по ссылке:
Термоматы для прогрева бетона

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *