Отзыв-обзор на юрты от Альфины Гильмановой

WhatsApp-Image-2020-05-26-at-15.02

Ю́рта (также устар. кибитка) — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников. Наиболее общим значением общетюркского слова «jurt» является «народ», а также — пастбище, родовая земля. В киргизском и казахском языках слово «Ата-Журт» означает «Отечество» синоним слова «Родина», дословно: «народ отца». В современном монгольском языке слово юрта (гэр) синонимично «дому».
Юрта можно было сделать из дерева, войлока, тростиника, шкур.

WhatsApp-Image-2020-05-26-at-15.06

Я расскажу о юртах в Казахстане

Когда-то знаменитые ханы, бии и баи проводили праздники в своих ордах (больших юртах). Самые известные среди них: ак орда (ак-белый) Абылай в Кокшетау; 24-створчатая орда Чингис-торе (створки состоят из красиво изогнутых, складывающихся решетчатых стен); орда Тезек-торе в Семиречье, юрта Самыратбая в Иргизе. О них сложены легенды, и таких юрт было немало. Казахи не жалели своего состояния ради красивой юрты, ведь именно юрта олицетворяла.

WhatsApp-Image-2020-05-26-at-15.07
Казахская юрта. Известны казахские и калмыцкие юрты. Купол казахских юрт имеет полушаровидную форму, а у калмыцких юрт он несколько заостренный. Казахские юрты по назначению и убранству делятся на темные трехстворчатые и четырехстворчатые; серые пятистворчатые; белые, состоящие из 6-24 створок, и золотую орду из 30 створок (Краткая энциклопедия Казахской ССР, Алматы: КСЭ, 1984, І том, с. 182). Во время кочевья юрты используются как временное жилье или для хозяйства. Юрту молодой семьи называют отау. Теперь остановимся на устройстве и способах изготовления юрты.
Юрта снаружи состоит из 3 частей: Деревянные части юрты – ее основа. Войлочная часть – покрытие. Шнуры и широкие ленты – для соединения деревянных деталей и крепления войлока.

WhatsApp-Image-2020-05-26-at-15.04
Внутри юрта делится на 4 части: Место для гостей (тор). Это особо почитаемое место, его не занимают молодые снохи. Левая сторона (при входе справа) – место хозяина дома. Возле порога, ниже места хозяина, хранятся продукты, кухонная утварь, которые прикрываются специальной циновкой (ши). Справа (при входе левая сторона) место детей. Ближе к порогу вешаются одежда, конская сбруя. Место очага считается святым. Здесь разводят огонь, готовят еду.

Когда появились первые юрты?

Об этом до сих пор спорят ученые, историки и искусствоведы. Наиболее распространены две версии: XII—IX или VIII-V века до нашей эры. Первая версия предполагает, что юрты — это жилища андроновцев, живших на Урале, в Сибири и Средней Азии еще в бронзовом веке. Но их варианты юрты похожи на бревенчатые хижины, то есть не совсем такие, какими из знают сейчас.

WhatsApp-Image-2020-05-26-at-15.05
А вот жилища кочевников, живших на той же территории в VIII-V веках, практически такие же, какими мы сегодня знаем юрты. Достоверно известно, что юртами пользовались хунны, тюрки, монголы, казахи и туркмены, но у каждого народа были свои варианты.
Чем монгольская юрта отличается от казахской?

Монгольская и казахская юрта хотя и очень похожи, но все же имеют различия. Они обе произошли от древнетюркского прототипа.

Казахская юрта состоит из раздвижного основания (кереге), купола (ууки), подвижных канатов (сагнаки) и шанырака (отверстия в куполе). Вход может закрываться дверью или войлочным полотнищем.

WhatsApp-Image-2020-05-26-at-15.03

Монгольская юрта состоит из деревянного каркаса (ханы), наклонной кровли из жердей (уни), центральных опор и тундюка (аналог шанырака). Вход обычно закрывается стеганым войлочным полотнищем.

Кто живет в юртах?

Традиционно в юртах жили кочевые племена. До сих пор такими жилищами пользуются на Алтае, в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Туркмении. Также мобильный дом популярен у рыбаков, охотников, пасечников и туристов, но обычно ими он используется сезонно.
Я советую посетить в Казахстане Войлочные юрты «Орман Ауыл».

В юрте имеется деревянная мебель, просторная ванная комната с душевой кабиной и всеми удобствами. Вместимость 2-4 человека
Впечатления: В первую очередь, это ландшафты. Для жителя средней полосы это что-то невероятное! Ты едешь сотни километров по пустынной дороге, а вокруг практически никого. Степь, да степь кругом – как пелось в одной песне. Частенько я “залипал”, прислонившись щекой к окну нашего Discovery 4 и глядя в пролетающие мимо меня пейзажи, а мысли улетали далеко-далеко…
Первый день был единственным днем с официальным мероприятием, на котором присутствовали дипломаты и журналисты со всего мира и несколько блогеров из России. В том числе и ваш покорный слуга.

WhatsApp-Image-2020-05-26-at-15.01
Еще одним интересным для меня местом стало село Чунджа, где расположено несколько десятков баз отдыха различного пошиба. Туристов сюда привлекают многочисленные горячие источники. На одной из баз мы провели ночь. Хоть я и видел нечто подобное в Адыгее, но впечатление от купания в горячей воде в холодную погоду очень приятное и расслабляющее. К тому же, купание в радоновой воде считается весьма полезным. В ближайшее время расскажу о таком виде отдыха подробнее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована автором flexyheat.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *