Особенности сушки древесины плодовых пород

1

Древесина плодовых пород — это ценный материал, который может использоваться для строительства, но чаще задействуется для отделки, изготовления декоративных изделий и инструментов, так как обладает красивой текстурой.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Чтобы готовая вещь получилась не просто красивой, но и долговечной, особое внимание уделяется обработке материала. Существуют особенности сушки древесины плодовых пород, которые обязательно нужно учитывать, чтобы обработанная поверхность в последствие не имела дефектов.

Когда древесина плодовых деревьев высушена правильно, она очень прочна, не растрескивается, легко поддается обработке, резке, распиловке, полировке и шлифовке.

Как сушить древесину яблони

2
Древесина яблони — самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.

Перед тем как сушить древесину яблони, нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.

Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.

Все это говорит о том, что сушить древесину яблони нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.

Рекомендованная профессионалами просушка проходит по такой схеме:

  1. пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
  2. производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
  3. осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
  4. проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.

Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони приводит снижению качества.

Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:

  • декоративных изделий;
  • дизайнерской мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • дорогой посуды.

Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.

Как сушить древесину груши

3
Груша — втрое по распространенности плодовое дерево после яблони. Древесина груши при правильной просушке имеет мягкую текстуру, на месте спила слабо различимы сосуды, лучи и годовые кольца. Оттенок очень приятный, может варьироваться от розового до бурого, от желтого до красного, что зависит от возраста спиленного дерева и от того, как использовалась вещь, находилась ли под прямыми солнечными лучами.

Если сушить древесину груши правильно, она имеет высокую плотность, но при этом сохраняет гибкость, легко поддается покраске, шлифовке, полировке. Груша сильно усыхает, легко отдает влагу, при том, что в свежесрубленном состоянии имеет влажность 90-100%.

Процесс сушки древесины груши стоит проводить по такой схеме:

  1. пропарка при 110 градусах до посветления (оптимальный цвет — равномерный розовато-коричневый) и достижения 130% влажности;
  2. сушка при температуре 70 градусов до влажности 30-35%;
  3. сушка при температуре 50 градусов до влажности 22%;
  4. влаготеплообработка и просушка при температуре 30 градусов до достижения влажности 9%.

Сушка древесины груши в идеале занимает 20-25 дней, после чего можно начинать обработку. Наиболее этот материал востребован для изготовления:

  • мебели для гостиной;
  • мебели для спальни;
  • шкатулок и декоративных изделий;
  • имитации черного дерева.

Как сушить вишню и черешню

4
За особый розовый оттенок пользуется популярностью древесина вишни и черешни. В некоторых странах, в Германии в частности, эти деревья специально разводятся для получения древесины. В России промышленное разведение осуществляется в Краснодарском крае.

Особое отличие вишни и черешни — розовато-коричневый оттенок, который становится тем более глубоким и насыщенным, чем старше дерево, хорошо проступает красный цвет. Структура древесины однородная, волокна расположены прямо, хорошо видны годовые кольца. Мастера особенно ценят вишню за то, что при полировке даже без использования специальных составов она приобретает характерный глянцевый блеск.

Правильная сушка древесины плодовых пород вишни и черешни позволяет получить материал, который легко поддается обработке, резке, приобретает устойчивость к гниению.

Так как древесины черешни и вишни является малоусыхающей и практически не коробится, процесс сушки достаточно прост:

  1. укладка в штабели;
  2. сушка под рассеянными лучами солнца до 12 дней;
  3. пропарка;
  4. мягкая сушка при температуре 40 градусов;
  5. вторая фаза сушки при температуре 70 градусов до 15 дней;
  6. влаготеплообработка и просушка до влажности 8-10%.

Сушка вишни или черешни обычно занимает около 30 дней. Именно столько нужно, чтобы получить действительно качественную древесину, из которой можно сделать:

  • паркет;
  • сувениры;
  • строганый шпон;
  • эксклюзивную мебель;
  • музыкальные инструменты (пианино, рояли);
  • курительные трубки;
  • маломерную посуду.

Сушка других плодовых пород

5Кроме яблони, груши и вишни широко используется древесины:

  • сливы;
  • абрикоса;
  • айвы;
  • персика;
  • шелковицы;
  • черемухи;
  • рябины;
  • хурмы;
  • грецкого ореха.

Особенности сушки древесины плодовых пород связаны с особенностями структуры, плотностью, влажностью, устойчивостью к биологическим агентам. В любом случае, для каждой породы условия индивидуальны, а грамотный процесс просушивания занимает от 20 до 40 дней.

Хотя для получения идеального результата оптимальна промышленная сушка, она возможна и в домашних условиях, если изучены особенности процесса, имеется профессиональный влагомер и подобраны хорошие сушилки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *