Обогрев цистерн, резервуаров и водяных баков бетоновозов

обогрев1

Транспортировка нефтепродуктов, жидких пищевых продуктов и строительных смесей в цистернах, а также из хранение в резервуарах должно осуществляться с соблюдением температурных режимов. Это делается для того, чтобы вещество сохранило свои характеристики, а также могло использоваться по назначению. При падении температуры окружающей среды данная проблема решается с помощью специальных нагревателей.

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

В каком случае необходим обогрев цистерн и резервуаров

Чаще всего обогрев больших емкостей требуется, когда в них находится:

  • бетон, бетонная смесь;
  • нефть, нефтепродукты;
  • жидкие пищевые продукты, такие как растительное масло.

Перевозка готового бетона и бетонных смесей к месту заливки фундаментов, железобетонных конструкций и проведения строительных работ, особенно в промышленных масштабах, долгое время оставалась проблемой. В холодный период года приходилось готовить необходимые растворы на месте, что не всегда позволяло получить продукт надлежащего качества.

Данный вопрос решается только одним способом — прогревом емкостей, в которых смесь транспортируется к месту работ. Необходимость в этом действительно имеется, так как бетонная смесь при падении температуры теряет свои свойства: цемент не гидратирует, не происходит затвердение. Перегрев также опасен, потому что смесь быстрее схватывается, возникают проблемы с ее выгрузкой и последующим использованием по назначению.

Несколько иначе ведут себя продукты нефтехимической и нефтедобывающей промышленности. Если температура в резервуаре снижается, падает ниже критической отметки, продукты становятся более вязкими, происходит загустение, а в некоторых случаях, даже затвердение массы или выпадение твердых фракций.

С аналогичными проблемами сталкиваются при хранении и транспортировке жидких пищевых продуктов, в первую очередь, всевозможных масел. Уход из комфортного температурного диапазона не только меняет физические свойства вещества, но и вкусовые качества, а также влияет на срок хранения. От перегрева или переохлаждения пищевые жидкости могут просто испортится.

Чтобы избежать вышеописанных ситуаций осуществляют обогрев цистерн, резервуаров и водяных баков бетоновозов.

Способы обогрева больших емкостей

Эксперименты в сфере обогрева цистерн, баков и больших резервуаров различных конфигураций привели к тому, что сегодня подавляющее число перевозчиков использует два типа систем:

  • кабельный обогрев;
  • нагревательные панели;
  • гибкие термоэлектроматы с инфракрасными нагревателями.

Каждый вариант обладает своими особенностями, которые стоит рассмотреть.

Кабельных обогрев цистерн и резервуаров

обогрев2
Из названия понятно, что кабельный обогрев осуществляется с помощью кабеля. Обычно это резистивные нагревательные кабели или саморегулирующиеся аналоги.

В состав системы обогрева входят такие элементы:

  • нагревательный кабель;
  • крепежные элементы;
  • распределительные коробки;
  • система управления: управляющие шкафы, защитная аппаратура, пускорегулирующая аппаратура, терморегуляторы.

Кабель обматывается вокруг цистерны, бака, другого резервуара так, чтобы витки шли параллельно друг другу на определенном (заранее рассчитанном) расстоянии. К распределительной коробке подключается кабель управления и нагревательный кабель.

Кабельные системы максимально просты в монтаже, хорошо прогревают содержимое бака, занимают минимальную площадь, имеют высокую надежность. К недостаткам можно отнести необходимость регулярного ухода во избежание перегрева, а также высокий расход электроэнергии.

Нагревательные панели для больших емкостей

обогрев3
Нагревательные панели обычно имеют небольшие размеры, чтобы их можно было закрепить на поверхности емкости, обеспечив максимальное прилегание.

Конструкция панели такова:

  • жесткая металлическая оболочка;
  • нагревательный элемент (преимущественно из высокотемпературного сплава);
  • высокотемпературный токоподводящий проводник;
  • ограничитель;
  • изоляция.

Для обогрева берется необходимое количество панелей (определяется расчетом), закрепляется на поверхности цистерны или другой емкости в нижней ее половине. Все панели объединяются в общую сеть, которая подводится к термостату.

Нагревательные панели обладают всеми достоинствами кабельных систем, но несколько сложнее в монтаже, так как необходимо закрепить и соединить между собой несколько десятков элементов. Зато наличие термостата позволяет регулировать температуру и снижать расходы электричества.

Термоэлектроматы с инфракрасными нагревателями

обогрев4
Последнее слово в обогреве цистерн и баков бетоновозов — темоэлектроматы с инфракрасными нагревательными элементами. Главным преимуществом систем такого типа является снижение расходов на электроэнергию. Потребление существенно ниже, чем при использовании нагревательного кабеля или панелей.

Конструкция системы термоэлектроматов, разработанная «ФлексиХИТ», прошедшая многочисленные тесты и получившая сертификаты, такова:

  • сегментированные элементы;
  • термовыключатель;
  • люверсы для крепления;
  • теплоизолятор с отражающим слоем (необходим для направленного обогрева).

Инфракрасные нагревательные элементы обеспечивают поддержание температуры на должном уровне. При этом тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Они заключены в оболочку из прочного и износостойкого полимера, что позволяет многократно их применять. Также данную систему обогрева можно использовать не только для металлических емкостей, но и для баков, выполненных из других материалов, в том числе пластика.

Система монтируется на цистерну или бак очень быстро благодаря продуманным креплениям. Термоэлектроматы удобно хранить, так как в конструкции есть специальные линии сгиба. Элементы складываются гармошкой и занимают минимум места.

korzina

КУПИТЬ Обогреватель цистерн, бака воды автобетоновоза

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Обогрев цистерн, резервуаров и водяных баков бетоновозов: 2 комментария

  1. Игорь Валерьевич Кугий

    Подскажите, пжлста. Мне необходимо обогреть цистерну с водой объемом 60 м3 (в зимний период эксплуатации), т. е. обеспечить не замерзание воды. Вопрос: 1. Что для этого и в каком объеме необходимо (кроме желания). 2. Какие затраты (потребление ЭЭ) при этом ожидают в месяц. 3. Срок службы нагревательных устройств.

    1. FlexyHEAT Автор записи

      Здравствуйте, Игорь Валерьевич! Мы можем предложить термоэлектроматы, которые необходимо плотно закрепить поверх обогреваемой емкости при помощи люверсов и шнуровки. Затем всю конструкцию необходимо утеплить. На остальные вопросы мы ответим Вам на электронную почту.
      С уважением, ФлексиХИТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *