Напольное отопление своими руками

3-infrakrasnyi-pol (1)

Тепло в доме — это не роскошь, а обязательное требование. Все чаще необходимого уровня комфорта добиваются с помощью организации теплого пола. Причем многие владельцы домов и квартир решают проделать всю работу самостоятельно. Это действительно возможно, если выбрать кабельный электрический пол или инфракрасную пленку.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Все многообразием систем напольного отопления мы рассмотрели в статье нашего блога Виды и особенности теплого пола . Очевидно, что без специализированных знаний и навыков невозможно создать стержневой обогрев пола или водяное отопление. А вот укладка секционного электрического нагревателя, термоматов или инфракрасной пленки по силам каждому. Процесс монтажа данных систем практически идентичен.

Подготовка к монтажу теплого пола

Теплый пол можно без преувеличения назвать инженерным проектом. Поэтому его созданию обязательно предшествует этап проектирования. Обычно он состоит из следующих работ:

  • Выбор обогревателя и расчет системы.
  • Подбор вспомогательных элементов.

После следует:

  • Подготовка поверхности пола.
  • Укладка обогревателей.
  • Укладка напольного покрытия.

Выбор обогревателя и расчет системы

Untitled-191
Как упоминалось выше, стержневой пол и водяное отопление достаточно сложны в монтаже. К их созданию лучше привлекать специалистов, знакомых со всеми нюансами.

Если же выбор сделан в пользу электрического отопления с помощью ИК пленки или кабельного пола на сетке, организация потребует минимум усилий.

Когда конкретный тип обогревателя выбран, производится расчет мощности с учетом квадратуры помещения. Также играет роль конфигурация пола. Имеет значение, отапливается ли помещение, а также предполагаемый тип напольного покрытия.

Под ламинат и паркет в отапливаемом помещении рекомендуется выбирать обогреватель мощностью 80-100 Вт/кв.м., под плитку в отапливаемом помещении — 120-140 Вт/кв.м., а в неотапливаемом — 150-180 Вт/кв.м.

Подбор вспомогательных элементов

tepliy1

Нередко теплый пол делают управляемым. Это позволяет не просто включать и выключать систему, а точно выставлять желаемый температурный режим. Данная предусмотрительность особенно уместна в межсезонье, когда отопление еще не дали, а температура на улице каждый день разная.

Очень часто в схему включают еще и термостат. Вариантов достаточно много. Есть модель всего с несколькими позициями регуляции, плавным управлением температурой и даже с возможностью программирования.

Термостаты типа «вкл/выкл» стоят дешевле. Зато программируемый регулятор может осуществлять климат-контроля, продуманный с учетом времени суток, выходных дней и так далее.

Подготовка поверхности пола

Когда все необходимые элементы для создания теплого пола приобретены, подготавливается непосредственно поверхность для их укладки.

Если какое-то напольное покрытие в помещении имеется, его нужно снять. Лучше всего осуществлять укладку нагревательных элементов на подготовленную поверхность: плиты, бетонную стяжку. Причем поверхность должна быть ровной и чистой. Если имеются неровности, их необходимо выровнять. Для этого достаточно использования выравнивающих смесей.

Нелишней, хотя и необязательной, является укладка гидроизоляционного материала. Дешевым и простым в работе вариантом является пенопласт. Если он уложен, тепло будет меньше рассеиваться, а окажется направленным вертикально вверх, то есть КПД системы будет выше.

Толщина гидроизоляционного слоя варьируется от 3 до 15 см, в зависимости от особенностей помещения и пожеланий к эффективности обогрева.

Чтобы еще сильнее усилить отражение тепла, укладывается тонкая прослойка светоотражающего материала.

Укладка обогревателей

174
Сверху на стяжку поверх гидроизоляционного и светоотражающего материала осуществляется укладка кабельного нагревателя или инфракрасной пленки.

Сеточный кабельный нагреватель при этом заливается бетоном, делается стяжка толщиной 40-70 мм.

С ИК пленкой все несколько проще. Она просто укладывается и закрепляется скотчем. Поверх укладывается слой полиэтилена и неметаллическая сетка. Именно в этот слой подводится термодатчик, который подключается к терморегулятору. Далее по желанию также можно организовать цементно-песчаную стяжку. Но это не обязательно, если пол будет не плиточным.

Если инфракрасный обогреватель укладывается под ламинат, паркет или линолеум, то укладку этих материалов можно производить непосредственно поверх неметаллической сетки.

Наружу обязательно должны быть выведены соединительные кабели, которые будут подсоединены к термостату и электрической сети.

Укладка напольного покрытия

На высохшую стяжку, если она делалась, или на неметаллическую сетку осуществляется укладка декоративного напольного покрытия. При этом работы ведутся таким образом, как при укладке на обычный бетонный пол.

Рекомендуется этот этап при наличии бетонной стяжки осуществлять после проверки работы системы «теплый пол». Тестирование согласно СНИП рекомендуется проводить через 28 дней после заливки. Именно в такой срок происходит полное затвердение, то есть тестирование системы обогрева не нанесет вреда качеству стяжки.
teplyi_pol_linoleum

Первое включение для гарантированного подтверждения работоспособности, должно длиться не менее суток. Если в работе не обнаружено сбоев — укладка прошла успешно.

Правильная эксплуатация теплого пола

Чтобы теплый пол служил долго и исправно, необходимо соблюдать такие правила:

  • Поверхность пола нельзя подвергать механическим воздействиям, способным нанести вред целостности системы отопления.
  • Нежелательно использование ковров и других элементов декора, препятствующих теплоотдаче.
  • Нужно делать перерывы в работе системы при длительной эксплуатации.
  • При долгом отсутствии в доме стоит отключать «теплый пол» от электрической сети или, если в этом есть необходимость, устанавливать систему на минимальный уровень обогрева.

korzinaКУПИТЬ Инфракрасный тёплый пол ФлексиХИТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ
Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *