Как выбрать сушилку для пыльцы

s7

Цветочная пыльца, собранная пчелами — это ценный продукт, который нуждается в аккуратном хранении. Первым, что необходимо сделать после сбора, это высушить пыльцу, ведь только в сухом виде она сохраняет свои полезные свойства. Остается только выбрать, какой же именно сушилкой воспользоваться. Давайте изучать вопрос вместе.

Нагреватели для безопасного разогрева меда
Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Немного о пользе и ценности пыльцы

s6
Пыльца — это естественный источник широкого спектра витаминов, большого количества аминокислот и микроэлементов. Сведения о белке цветочной пыльцы и вовсе мало кому известны, однако, он имеет более высокую биологическую ценность, чем белок, выделенный из коровьего молока. Белок пыльцы сравним по питательности с белком яиц и мяса.

В пыльце содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • р-каротин, который уже нашем в организме превращается в витамины С и А;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Пыльца является важным продуктом потребления пчелиных семей. Также это ценный продукт пчеловодства, который обладает не меньшей пользой, чем мед. В народе пыльцу называют пчелиными витаминами.

Сложность хранения пыльцы

s8
Когда пасечник вынимает пыльцу из улья, ее необходимо подготовить к дальнейшему хранению. Нельзя собранный материал просто сложить в банку, так как в нем содержится около 30% влаги. Непросушенная пыльца быстро покрывается плесенью, становится рассадником бактерий и гниет. Отсыревшая пыльца и вовсе становится ядовитой и вредной для здоровья.

Так как об этих нюансах прекрасно известно пчеловодам, сразу же после выемки пыльцы с помощью пыльцеуловителя ее подвергают просушке. Добиваются уровня влажности меньше 10%. В таком случае пыльца может храниться не меньше двух лет, сохраняя все свои полезные свойства.

Когда объемы продукта небольшие и нет никаких ограничений в сроках, просушка осуществляется естественным путем. Пыльцу раскладывают на листы бумаги и оставляют в сухом чистом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие ферменты и витамины.

Пыльцу насыпают слоем не более 15 мм, несколько раз в день перемешивают, чтобы просушка была равномерной. Твердые комочки, образующиеся через 3—4 дня, являются сигналом о том, что лишняя влага удалена. Отличный способ проверки готовности к отправке на длительное хранение — бросить твердый кусочек пыльцы на деревянную поверхность. Должен раздаться глухой стук. Перед консервацией и раскладкой по банкам производят просеивание или обработку воздушной струей. Это позволяет избавиться от лишних примесей.

Разновидности сушилок для пыльцы

s1
Когда нет возможности ждать несколько дней полного высыхания, или объемы пыльцы огромны, прибегают к помощи специализированных сушилок.

Существует несколько разновидностей популярных моделей:

  • сушилки-термокассеты;
  • сушилки-контейнеры;
  • термокамеры/сушильные шкафы;
  • самодельные сушилки.

Для перечисленных устройств общим параметром является только рабочая температура, которая соответствует 40—45 градусам. Именно в таком режиме влага из пыльцы испаряется быстро, а питательные и полезные вещества сохраняются.

Сушилки-термокассеты для пыльцы

s4
Термокассета, подобная разработкам «ФлексиХИТ», созданная на базе ПЛЭН, имеющая рабочую температуру 40—45 градусов, является отличной сушилкой для пыльцы. В домашних условиях она также может использоваться для сушки фруктов, овощей и трав.

Когда речь идет о высушивании до 1 кг пыльцы в сутки, такой вариант является оптимальным: занимает мало места, недорого стоит, высушивает продукт за несколько часов, универсален.

Сушилки-контейнеры для пыльцы

s2
Когда необходимо высушивать несколько килограмм пыльцы в сутки, используют фабричные сушилки-контейнеры емкостью от 1 до 10 кг. Чаще всего корпус и лотки изготавливаются и нержавеющей стали. Существуют модели цилиндрической и прямоугольной формы. Как и термокассеты, данные разработки универсальны, могут использовать еще и для сушки трав, овощей и фруктов. В качестве нагревательного элемента используется источник ИК-тепла.

По сути это небольшой сушильный шкаф с 5—10 полочками, работающий от обычной электрической сети 220 В. Выбор осуществляет по объему загружаемой пыльцы.

Термокамеры/сушильные шкафы для пыльцы

s3
Для больших объемов (от 10 кг в сутки) рекомендуются термокамеры и сушильные шкафы для пыльцы. Особенностью таких разработок является наличие вентиляции. Высушивание осуществляется инфракрасными лучами, при этом просушивание осуществляется не только снаружи, но и внутри зернышек.

Конструкция предельно проста: корпус как у обычного шкафа, но выполнен из стали. Высота может быть различной, в зависимости от емкости: 10, 60, 100 кг и т. д. Расстояние между полками может быть минимальным: от 5 см.

Сушильные шкафы часто делают многофункциональными, подходящими для просушки пыльцы и прочей органики. Поэтому пользователь может сам выбрать температурный режим. Для пыльцы лучше всего выставить 40—41 градус. В термокамере пыльца достигнет уровня влажности в 10% в 3 раза быстрее, чем при естественной сушке.

Самодельные сушилки

Exif_JPEG_422
Даже профессиональные пчеловоды используют в работе самодельные сушилки. Как видно из описаний заводских сушилок, все они имеют сходную конструкцию. Главное различие заключается в размерах, объемах высушиваемой за сутки пыльцы и мощности нагревателей.

Используя обычный деревянный шкаф, обшив его листовой сталью, сделав из термокассет несколько полок, проделав несколько вентиляционных отверстий (можно еще установить вентилятор), получаем готовый шкаф для просушки пыльцы.

Самодельную сушилку, как и заводские модели, можно использовать еще и для сушки трав, овощей, грибов и фруктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг
Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *