Как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Преимущества частного дома перед городской квартирой неоспоримы. Одним из основных достоинств загородного жилья – полная независимость от коммунальных служб. Особая роль отводится автономному обогреву, который позволяет самостоятельно поддерживать оптимальную температуру внутри жилища. Владельцы загородной недвижимости много внимания уделяют вопросам организации отопительной системы. А некоторые предпочитают сделать водяное отопление частного дома своими руками. В любом случае перед ними постает непростой вопрос выбора отопительных приборов
1

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Стальные панели


Наиболее распространена конструкция металлических радиаторов, представляющих собой два сваренных профилированных листа металла. Рельеф корпуса продуман таким образом, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию теплоносителя по всей площади. Панельные устройства обладают хорошими эксплуатационными показателями:

  1. теплоотдача несколько выше по сравнению с традиционными чугунными батареями;
  2. большой выбор типоразмеров: от 20 до 100см по высоте и 40-300см по ширине. Благодаря этому панели можно устанавливать в самых разных местах дома;
  3. низкая цена.

2
Недостатки металлических радиаторов весьма условны:

  1. приборы рассчитаны на низкое давление теплоносителя в системе. Отопление в частных домах редко проектируют с давлением выше одной атмосферы;
  2. подверженность коррозии. Свести процесс естественного разрушения металла к минимуму очень просто. Достаточно позаботиться о постоянном наличии воды в системе.

В отличие от панельных трубчатые модели обладают толстыми стенками и легко переносят не только высокое давление, но и гидроудары в системе отопления. Впрочем, они менее популярны из-за разницы в цене и слабой эстетичности.

Чугунные батареи

Повсеместное использование батарей из чугуна в прошлом столетии обусловлено множеством положительных свойств этого материала:

  1. неплохие показатели теплопроводности;
  2. большая теплоемкость;
  3. устойчивость к длительному воздействию высоких температур;
  4. химическая инертность;
  5. механическая прочность на растяжение.

3

Стремительное развитие технологий теплообмена и внедрение ряда международных стандартов стали причиной отказа от использования в отоплении чугуна. Определяя, какие лучше радиаторы отопления для частного дома, потребители стали больше внимания обращать на недостатки чугуна:

  1. хрупкость. Материал плохо выдерживает удары и большие механические нагрузки;
  2. большой вес, который создает сложности при монтаже и транспортировке;
  3. термическая неустойчивость. Батареи из чугуна плохо переносят частые отключения теплоснабжения или резкие перепады температуры.

В настоящее время чугунные батареи используется очень редко. Большей частью их устанавливают в домах, дизайн которых напоминает интерьер, характерный для прошлого столетия.

Алюминиевые радиаторы

Прежде всего, они отличаются удачным дизайном. Красивые радиаторы мало весят и удобны в монтаже. Плюс ко всему алюминий обладает отличной теплопроводностью, что повышает эффективность их использования. Панели из алюминия производятся методом экструзии или литья. Последние модели характеризуются более высокой герметичностью и прочностью по сравнению с экструзионными аналогами.
4
В частном домостроении алюминиевые радиаторы не заслужили славу «народных» по той причине, что их стоимость выше, чем у металлических аналогов. Кроме того, есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать при выборе лучших радиаторов отопления для частного дома:

  1. алюминиевые радиаторы требовательны к качеству теплоносителя. Его кислотность не должна выходить за пределы рекомендованного производителем оборудования коридора. Для предварительной подготовки кислотной воды необходимы объемные резервуары;
  2. внутри алюминиевых батарей постоянно происходят химические процессы, в результате которых выделяется воздух. Поэтому необходимо на каждом приборе устанавливать краны Маевского, иначе не избежать образования воздушных пробок;
  3. алюминий образует электрохимическую пару с медью. Нельзя совмещать эти материалы в одной отопительной системе. В противном случае частички алюминия будут постоянно перемещаться по направлению к медным элементам. В результате неизбежно нарушение герметичности отопительного прибора.

Алюминиевые радиаторы популярны, благодаря высоким эстетическим характеристикам. После технических параметров это самый важный показатель при выборе радиаторов отопления для частного дома или городской квартиры.

Биметаллические радиаторы

В наибольшей степени отвечают требованиям покупателей биметаллические радиаторы. Они функциональны и красивы. Приборы производятся по особой технологии, которая позволяет совмещать два разных металла в одной конструкции. Чаще всего – это алюминий и сталь, стоимость которых меньше по сравнению с медью.
Суть идеи заключается в том, чтобы совместить преимущества отдельных материалов и создать идеальное с точки зрения функционала и эстетичности устройство. В таких батареях все поверхности, которые контактируют с теплоносителем, изготовлены из стали. Отличная теплопроводность алюминия обусловила его использование на лицевой части приборов. Приборы получаются устойчивыми к воздействию агрессивной среды, легко переносят высокое давление теплоносителя и обладают прекрасным внешним видом.
5
Ложкой дегтя в глазах потребителей остается высокая стоимость биметаллических радиаторов. Их сложно назвать оптимальным выбором для частных домов, поскольку высокая механическая прочность устройств остается невостребованной. Что касается привлекательности внешнего вида, то алюминиевые аналоги выглядят предпочтительней. Они не уступают в дизайне и выигрывают в цене.
Перед тем, как выбрать радиаторы отопления для частного дома, нужно определить приоритеты. Если на первые позиции выходит стоимость, то альтернативы металлическим панелям не существует. В случаях, когда преимущество отдается дизайну, нужно обратить внимание на алюминиевые модели. Установка биметаллических радиаторов снимает все вопросы использования отопительных приборов и ограничивается только бюджетом на монтаж отопительной системы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *