Как выбрать котел для отопления частного дома

1

Правильно подобранный котел для отопления частного дома — это не просто тепло и уют, но и оптимизированный расход топлива, и легкое обслуживание, и экономия. Поэтому покупку стоит делать после того как взвешены все «за» и «против», учтены особенности самого дома и его расположения.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

В статье нашего блога Обзор типов котлов для отопления частного дома мы рассмотрели доступные разновидности. Теперь же обратим внимание нюансы и особенности их эксплуатации.

Параметры отопительного котла, на которые нужно обратить внимание

Даже когда тип топлива выбран, остается еще множество характеристик отопительных котлов, которые очень важны.
2
Чтобы правильно выбрать котел для отопления частного дома, следует определиться с такими особенностями:

  • мощность котла;
  • количество контуров;
  • тип монтажа: настенный, напольный;
  • экономичность;
  • наличие автоматики.

Выбор мощности отопительного котла

Хотя для каждого типа котлов существуют свои формулы расчета мощности, приблизительно определить этот параметр можно и без них.

Для подсчета важно знать квадратуру отапливаемого помещения, а также уровень его теплопотерь. При этом последний параметр для обычных жилых домов точно определяется крайне редко. Принято считать, что утепленного помещения уровень теплопотерь равен 100 Вт/м2, а у неутепленного — 150 Вт/м2.

В соответствии с этим для утепленных помещений, чтобы обогреть 1 м2 площади требуется 0,1 кВт, для холодных — 0,15 кВт. Соответственно, мощность котла равна размеру отапливаемой площади, умноженному данный коэффициент.

Если же котел используется не только для обогрева, а еще и для нагрева воды, необходимо учитывать количество потребителей и предполагаемый расход. Здесь лучше обратиться в проектную организацию.

Количество контуров

3
Котел для отопления частного дома может иметь один или два контура. Если система создается исключительно с целью обогрева, достаточно одноконтурной модели (еще их называют одноступенчатыми).

Одноконтурный котел может использоваться для горячего водоснабжения. Но в краны будет подаваться та же вода, что находится в нагревательном контуре. При этом есть котлы со встроенным бойлером для подогрева воды. Но во время работы последнего не подогревается вода, которая направляется в систему отопления.

Если одновременно необходимо осуществлять отопление дома и подогрев воды, лучше отдать предпочтение двухконтурному (двухступенчатому) котлу.

Тип монтажа отопительного котла

4
Какой котел лучше для отопления частного дома: навесной или напольный? Навесные котлы более компактны, их можно повесить непосредственно на кухне, в ванной комнате или в совсем небольшом подсобном помещении. Обычно такие модели уже оснащены водяным насосом и имеют камеру сгорания.

Но для навесных котлов есть и ограничения. Их максимальная мощность составляет 60 кВт, а для некоторых моделей — 35 кВт. Соответственно, они подойдут для обогрева небольших площадей.

Если необходимо обогреть большой дом, то однозначно приходится делать выбор в пользу напольного котла. Но для его установки требуется отдельное помещение — котельная. В котельной обязательно создается вентиляция и средства для обеспечения пожарной безопасности.

Экономичность котла

Экономичность котла для отопления частного дома — один из ключевых параметров, ведь именно от этого показателя зависит расход топлива. А от расхода топлива в свою очередь зависят материальные затраты на обогрев жилья.

Чтобы понять, какой котел более экономичный, достаточно обратить внимание на такой показатель как КПД. Для котлов среднего класса он составляет 70—90%. А вот для котлов, которые уже заявлены как экономичные, — приближен к 100%. Лучше всего отдать предпочтение котлу с КПД = 94—96%.

Стоимость экономичных котлов заметно выше, чем у моделей в меньшим КПД. Но эта разница в стоимости окупается буквально в течение одного отопительного сезона. А в последующие сезоны владельцы ощущают заметную экономию.

В экономически развитых странах осуществляется плановый переход на экономичные котлы не только в целях уменьшения трат, но и в целях заботы о сокращении потребления энергоресурсов.

Котел с автоматикой или без: что лучше?

5
Так как котел является главным элементом отопительной системы, очень важно, чтобы он был максимально надежными и безопасным. Для того чтобы обеспечить изделие высокими показателями безопасности и надежности, производители оснащают модели устройствами самодиагностики и контроля. На эти модули возлагаются функции предотвращения критических ситуаций, таких как перегрев воды, падение давления газа, отключение электропитания, прекращение дымоотвода, погасание пламени.

Кроме того, автоматика отвечает за интеллектуальное управление работой котла. Сегодня широкое распространение получила погодозависимая автоматика, которая отслеживает температуру наружного воздуха. В соответствии с полученными данными рассчитывается оптимальная температура теплоносителя, и, соответственно, устанавливается режим работы котла.

С помощью автоматики хозяин может запрограммировать работу отопительной системы, делая обогрев слабее при отсутствии людей в доме. Выставлять можно множество параметров, причем на разные временные интервалы. Грамотное программирование позволяет полностью исключить необходимость вмешательства человека в дальнейшую работу котла.

Если у котла несколько контуров, есть возможность с помощью автоматики управлять работой каждого из них независимо.

Выводы: на что в первую очередь ориентироваться при выборе котла

Лучше всего выбор котла начать делать с составления списка желательных критериев, опираясь на реалии расположения дома. Только так можно не опустить даже мельчайших деталей и создать отопительную систему, которая будет хорошо греть, бесперебойно служить, потреблять минимум топлива и оставаться экономичной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ
Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *