Фонарь на энергии ветра и солнца

f3

Использование возобновляемых источников энергии находит все большее применение. Очередной новинкой, которая использует сразу силу солнца и ветра, стал фонарь уличного освещения. Мы рассмотрим модель Каталонского политехнического университета, но подобные разработки уже имеются в США, Российской Федерации и Украине.
Идея экономии электроэнергии сегодня охватила всю планету. Если в Европе и США вопрос решают использованием новых экономичных разработок, то в России и странах бывшего СССР очень часто просто отключают электропитание. И в первую очередь от этого страдает уличное освещение. К счастью, появилась альтернатива, которая не требует подключения уличных фонарей к электрической сети.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Об использовании гибридных фонарей, работающих на энергии ветра и солнца, заговорили достаточно давно. Но массовые разработки появились буквально недавно. Единичные экземпляры имеются в России. Так, широко освещалась установка гибридных фонарей в Мурманской области в рамках международной программы «Barents Free Way». Однако, информация о том, чья именно разработка использована, и хотя бы что-то о конкретных параметрах отсутствует.
f2
Жители Одессы также могут в темное время суток прогуляться под лучами гибридного фонаря на пресечении Французского бульвара и Семинарской улицы (модель на фото). Тем не менее, данные о том, каковы особенности разработки, не раскрывались.

Более щедрым в данной области стал Каталонский политехнический университет, рассказавший о своих фонарях на энергии солнца и ветра очень многое.

Гибридный фонарь от Eolgreen

f6
Созданием фонаря (на главном фото), который способен работать полностью автономно, занималось несколько научно-исследовательских команд. В Испании за проект взялся стартап Eolgreen и сотрудники Каталонского политехнического университета. В 2015 году им удалось создать рабочий прототип. Длина мачты составляет 10 метров. Осветительный блок оснащен массивом светодиодов Philips, питание к нему поступает от аккумуляторного блока. Заряд накапливается в аккумуляторе благодаря работе ветровой турбины и фотоэлектрических панелей. Управляет всеми этими элементами соответствующая электронная система.
f5
Ветровая турбина достаточно компактна и начинает работать при минимальной скорости ветра. Уже при 1,7 метра в секунду от вращения лопастей начинает генерироваться электричество. В то время как до этого минимальная скорость ветра, при которой начиналась полезная работа, составляла 2,5 метра в секунду. Лопасти ветряка делают 10 до 200 оборотов в минуту, максимальная производимая мощности при этом — 400 Вт. Даже при минимальном ветре и 10-60 оборотах в минуту гибридный фонарь будет производить не менее 100 Вт.

Модель от Eolgreen оснастили 2-мя 100-ваттными поликристаллическими солнечными панелями. Селеновые светодиоды Philips имеют яркостью 3500/4000 люменов, их степень защиты — IP66.

Литиево-железо-фосфатный аккумулятор при полном заряде способен обеспечить 3,5 суток непрерывной работы фонаря. Но при необходимости в модели можно установить и более емкий аккумулятор, который почти в два раза увеличит срок работы изобретения.
f4
Разработчики пошли дальше просто длительной автономной работы. Фонари еще можно объединять в группы до 99 штук. В УВЧ-диапазоне от каждого из них на центральный пульт будут поступать сообщения о работоспособности с интервалом в полчаса. При такой схеме обслуживающая компания всегда будет знать о появлении неисправностей, соответственно, сможет быстро их устранить.

Что примечательно, разработка Eolgreen не является исключительно экспериментальной моделью, она уже применяется на испанских улицах, начиная с января 2015 года. До конца года в разных муниципалитетах планируется установить до 700 фонарей.

В Испании давно используют энергию ветра и солнца, поэтому не удивительно, что аналогичные разработки параллельно ведутся в Севильском университете. Однако подробностей о конструкции изделий пока нет. Не так давно на рынке появились аналогичные гибридные фонари Urban Green Energy — американской компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Так что можно считать перспективность этого направления доказанной.

Блог ФлексиХИТ и дальше будет рассказывать своим читателям о технологических новинках. Следите за лентой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *