Организация досуга в юрточном кемпинге: закупка туристического оборудования, разработка плана мероприятий

k1

Когда кемпинг оборудован, комфорт для жильцов обеспечен и быт налажен, нужно побеспокоиться об организации досуга: купить необходимое туристическое снаряжение, которое отдыхающие смогут брать в аренду, и разработать план развлекательных мероприятий.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров

Туристическое оборудование для кемпинга

Давайте остановимся на том, что желательно закупить для юрт-кемпинга, чтобы удовлетворить разнообразные потребности постояльцев. Мы укажем самое необходимое, но, естественно, в зависимости от типа базы, этот список может модифицироваться, урезаться или дополняться.

1. Детская площадка

k2
Юрт-кемпинги часто выбирают отдыхающие с детьми, поэтому стоит побеспокоиться об организации детской площадки. Совсем необязательно сооружать что-то грандиозное, достаточно будет песочницы в тени дерева или под зонтиком, горки и пары качелей.

2. Спортивный инвентарь

Чтобы не утруждать отдыхающих завозом с собой всего необходимого, можно запастись спортивным инвентарем: мячами, ракетками для бадминтона, тенниса и тому подобным. Если есть возможность, стоит организовать баскетбольную площадку, поставить теннисный стол, разбить футбольное поле и выделить полянки для минигольфа и волейбола.

3. Инвентарь для отдыха на воде

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Юрт-кемпинги, дислоцирующиеся вблизи водоемов, просто обязаны обзавестись лодками и катамаранами, а также всеми необходимыми комплектующими для них, включая спасательные жилеты. Не помешает приобрести надувные матрацы, круги, нарукавники и оборудование для подводного плавания, чтобы продавать или предоставлять их в аренду.

4. Пляжный инвентарь, тарзанка и веревочный парк для детей

k4
Любители комфортного пляжного отдыха оценят возможность пользоваться шезлонгами, гамаками и зонтиками. А экстремалам наверняка понравится тарзанка и канатная дорога. Кстати, если среди организаторов кемпинга есть умельцы, можно обустроить веревочный парк для детей, такое сооружение наверняка приведет подрастающее поколение в восторг.

5.Велосипеды и экипировка

k5
В горных районах спросом будут пользоваться горные велосипеды и экипировка. При наличии инструктора попробовать себя в этом спорте захотят даже новички. Не лишним будет обзавестись альпинистским снаряжением, а также такими полезными мелочами, как налобные фонарики, спальные мешки, туристические рюкзаки, треккинговые палки, мультитулы, пальчиковые батарейки.

6.Квадрациклы и скутеры

Отдыхающие оценят возможность поколесить по природным просторам на квадрике и порассекать по водоему на скутере. Поэтому, если бюджет позволяет, обзавестись такими видами транспорта будет очень кстати.

7. Снаряжение для прогулок на лошадях

Экобазы, планирующие предлагать услуги прогулок на лошадях, должны озаботиться снаряжением для лошадей и экипировкой для всадников.

8.Инвентарь для рыбалки

Охотники и рыбаки обычно все необходимое берут с собой, но кое-какие предметы будет уместно иметь в юрт-кемпинге, практика покажет, что именно пользуется спросом.

9. Котелки, раскладные столы и стулья

Не помешает обзавестись несколькими котелками и раскладными столиками, стульчиками. Такие комплекты могут понадобиться отдыхающим, собравшимся в поход, и рыбакам, желающих комфортно устроиться у реки.

10. Мангалы

k6
Мангалы — это то, без чего никак не обойтись ни одному уважающему себя кемпингу. Их желательно установить в уютных местечках на безопасном расстоянии от юрт. Древесные угли, дрова, жидкость для розжига и шампуры тоже потребуется закупить в достаточном количестве, чтобы избавить отдыхающих от необходимости бродить по лесу с топором.

11. Огнетушители и другой инвентарь

Также в кемпинге не должно быть дефицита на лопаты, топоры, пилы и веревки. Не помешает иметь пару компасов и биноклей. Обязательно каждую юрту нужно снабдить огнетушителем, а в правилах кемпинга прописать инструкцию по технике безопасности.
Крайне необходимо иметь средства от насекомых: мази, аэрозоли, фумигаторы, антимоскитные свечи и кремы.

Обязанности предоставления в аренду необходимого туристического оборудования, его прием, осмотр и при необходимости взыскание штрафов за порчу или утерю должны входить в функции администратора базы.

Организация досуга отдыхающих в кемпинге

k7
Составление плана развлекательных мероприятий лучше всего поручить аниматорам. Если речь идет о кемпинге семейного типа желательно разработать отдельные программы для детей и взрослых.

Предлагать можно самые разные забавы: от дня Нептуна до эстафеты с полосой препятствий. Здесь нет предела фантазии, главное, угадать, что будет интересно целевой аудитории. Хотите, проведите дегустацию шашлыка, предварительно выбрав жюри, конкурс на то, кто поймает самую крупную рыбу, или танцевальный марафон.

Если родителям захочется порыбачить наедине, хорошо бы предусмотреть возможность организации забав для детей под присмотром взрослого.
k8
Туристическому гиду следует поручить разработку маршрутов для походов: выбрать самые красивые тропы, места для стоянок и подготовить небольшой рассказ об истории, климате, растительном и животном мире местности, в которой разбит кемпинг. Такие походы обычно пользуются небывалым спросом.

Если планируются экскурсии в ближайшие населенные пункты, нужно составить их план. Городскому населению наверняка будет интересно, как добывается мед или печется хлеб в русской печи. Можно устроить целые мастер-классы, привлечь к этому местное население, тем самым позволив людям подзаработать, а туристам великолепно провести время.
k9
Хорошо бы устроить на территории юрт-кемпинга кроличий дворик, птичий домик или теремок для козлят. Повозиться с домашними животными наверняка будут не прочь и взрослые, и детишки.

Ну, и, конечно же, если позволяют средства стоит соорудить танцевальную площадку для вечерних дискотек, кинозал и баньку. Последняя вызволит насладиться всеми прелестями парной, если вдруг случится непогода, и избавит кемпинг от простоя зимой.

Также читать:
Бизнес с нуля – организация юрточного кемпинга для туристов
Бизнес на туризме. Что выгоднее: стационарная турбаза или юрточный кемпинг?
Целевая аудитория туристических баз: на кого ориентироваться при создании юрт-кемпинга?
Обустройство юрточного кемпинга: особенности интерьера юрты
Обустройство юрточного кемпинга: электричество, санузел, кухня
Юридические аспекты организации юрточного кемпинга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Юрты диаметром от 3-ёх до 9,37 метров
Юрта диаметром 3 метра
Юрта диаметром 9,37 метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *