Юридические аспекты организации юрточного кемпинга

j5

До недавнего времени никаких норм и требований в законодательстве Российской Федерации относительно организации и функционирования кемпингов и палаточных городков предусмотрено не было. Вся существующая информация касалась преимущественно летнего сезонного отдыха для детей и была ограничена в основном требованиями санэпидстанций. Поэтому организаторам кемпингов в вопросах, где это было возможно и целесообразно, приходилось опираться лишь на эти устаревшие положения.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров

В связи с большой популярностью отдыха в кемпингах в странах Европы и быстрым развитием такого рода туристического бизнеса в нашей стране были приняты некоторые законодательные акты, позволяющие урегулировать процесс создания и функционирования палаточных и юрточных лагерей, туристических приютов, баз отдыха и стоянок. Эти стандарты наконец-то отодвинули на задний план изжившие себя рекомендации, ГОСТы и письма министерств, которые уже не способны были обеспечивать качественное регулирование данного бизнеса.

Стоит отметить, что белых пятен в вопросе организации туристических баз все равно остается немало. Но все же многие моменты освещены, и современные нормативные акты могут и должны использоваться в качестве практического руководства при организации бизнеса.

Нормативные документы, регулирующие деятельность специализированных мест размещения для туристов

j2
Специализированными местами размещения туристов для временного проживания называют: дома отдыха, а также пристанища для рыбаков и охотников, лагеря труда и отдыха, спортивные базы, турприюты и стоянки, плавучие гостиницы, ботели, акватели, флотели, ротели, круизные судна, усадьбы.

На сегодняшний день главным правовым документом, регулирующим деятельность вышеперечисленных мест проживания туристов, является ГОСТ Р 55319-2012 «Общие требования к специализированным средствам размещения» от 29.11.2012 года, который начал действовать с 1.01.2014 г. В этом документе содержатся ссылки на смежные нормативные акты, детально описываются требования к окружающей территории туркомплексов, жилым сооружениям, их оснащению и техническому оборудованию базы. В ГОСТе также изложены требования к персоналу баз отдыха, приведены характеристики возможных услуг, определены необходимые меры безопасности и охраны природы.
j3
В данном ГОСТе максимально полно изложены требования к организации загородного отдыха для туристов. И указаны другие стандарты, изучить которые будет полезно каждому ответственному бизнесмену перед открытием собственной базы:

  • ГОСТ Р 53423-2009 от 1.07.2011 г., который определяет единый терминологический массив понятий туриндустрии на русском языке, определяет типы объектов размещения, виды тарифов, разновидности номеров и возможные услуги;
  • ГОСТ Р 51185-2008 от 1.07.2009 г., где изложены общие положения относительно безопасности отдыхающих;
  • ГОСТ Р 50644-2009 от 1.07.2010 г., в котором изложены требования к обеспечению безопасности туристов;
  • ГОСТ Р 54603-2011 от 1.01.2013 г, где изложены требования к персоналу специализированных средств размещения туристов;
  • ГОСТ Р 52887-2007 от 1.01.2009 г., где описаны услуги для детских турзаведений;
  • ГОСТ Р 53998-2010 от 1.07.2011 г., где описаны услуги для отдыхающих с ограниченными физическими возможностями;
  • ГОСТ Р 54599-2011 от 1.07.2012 г., в котором изложены требования к услугам, предоставляемым санаториями, пансионатами и центрами отдыха.

Кроме этих стандартов есть еще ряд нормативных документов ведомственной направленности, в том числе Закон № 123 ФЗ, принятый Госдумой 4.07.2008 г., — «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также Постановление Правительства № 860 от 29.10.2009 г., в котором идет речь об объектах дорожного сервиса.

Требования САНПИН к кемпингам изложены в САНПИНе 2.4.4. 3048-13, а требования к пожарной безопасности в ППБ 01-03 от 18.06.2003 г. Не лишним будет также ознакомиться и с «Лесным кодексом РФ».

Как известно, незнание законов, не избавляет от ответственности, поэтому перед вступлением в туристический бизнес стоит прочесть вышеупомянутые положения, чтобы знать свои права и обязанности, работать в соответствии с изложенными требованиями и не бояться никаких проверок.

Порядок аренды земли под кемпинг и регистрации бизнеса

j4
Чтобы узнать, какие земельные участки можно брать в аренду, следует обратиться в Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям:

  • если выбранный участок является собственностью субъекта федерации, в котором он находится, вопрос аренды решается на месте в порядке, предусмотренном приложением к письму НПА № 1;
  • если правообладателем участка является РФ, распоряжаться им в праве только Территориальное управление Росимущества, обратившись туда, можно получить информацию об условиях аренды;
  • если право собственности не разграничено или участок пребывает в муниципальной собственности, вопрос аренды нужно решать в органе местного самоуправления.

Естественно, в разных случаях пакет документов, который необходимо подготовить для заключения договора об аренде, будет отличаться. Узнать, что именно, потребуется для проведения процедуры, можно на интернет-сайтах уполномоченных органов или при непосредственном посещении их территориальных отделений.
j5
Бизнес по организации кемпинга не подлежит лицензированию и не требует получения специальных разрешений. Достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП) или юридическое лицо (чаще всего выбирается ООО) в налоговой службе и уплатить госпошлину, чтобы иметь законные основания для начала деятельности. Как правило, для баз отдыха действует упрощенная система налогообложения, предполагающая уплату 6% от вырученного валового дохода или 15% от полученной прибыли. Подробнее о вопросах налогообложения бизнеса можно узнать в местной налоговой службе.

Также читать:
Бизнес с нуля – организация юрточного кемпинга для туристов
Бизнес на туризме. Что выгоднее: стационарная турбаза или юрточный кемпинг?
Целевая аудитория туристических баз: на кого ориентироваться при создании юрт-кемпинга?
Обустройство юрточного кемпинга: особенности интерьера юрты
Обустройство юрточного кемпинга: электричество, санузел, кухня
Организация досуга в юрточном кемпинге: закупка туристического оборудования, разработка плана мероприятий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Юрты диаметром от 3-ёх до 9,37 метров
Юрта диаметром 3 метра
Юрта диаметром 9,37 метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *