Обустройство юрточного кемпинга: электричество, санузел, кухня

a1

Обустраивая базу отдыха на природе, прежде всего, нужно позаботиться о комфорте постояльцев. Если качество жизни в кемпинге будет на высоте, в него непременно потянутся люди. Первоочередной задачей является подведение электричества и воды, организация санузлов и кухни. Решая эти вопросы, главное, определиться, какой подход будет оптимален.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров

Варианты обеспечения кемпинга электричеством

a4
Не каждый владелец небольшого юрт-кемпинга может позволить себе строительство собственной электрической подстанции. Это не только дорогое удовольствие, но и неуместное, так как лишает базу ее главного преимущества — возможности переезда в другое место при возникновении такого желания или необходимости. Подстанции, как правило, выбирают стационарные турбазы и отели.

Для кемпинга возможны два варианта решения вопроса подведения электричества:

  1. Если недалеко находится стационарная турбаза или деревня, можно согласовать вопрос поставки электричества от их подстанций. Для этого нужно будет заключить договор с руководителем турбазы или энергосбытом и подвести электричество к кемпингу, а потом сделать разводку к каждой юрте. Заниматься этим должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Затраты в этом случае будут включать стоимость кабелей и необходимого оборудования и оплату труда электриков.
  2. В случае дислокации юрт-кемпинга на значительном отдалении от электрифицированных жилых построек лучшим вариантом будет использование генераторов. Современный рынок предлагает массу удобных решений для обеспечения электроснабжения частных домов.

a2

Бензиновые и дизельные миниэлектростанции отлично справятся с обеспечением электричеством небольшого кемпинга, а главным их преимуществом является мобильность. Основным вопросом при закупке генераторов для кемпинга является расчет их мощности. Чтобы ее определить, достаточно будет просуммировать мощность всех планируемых к использованию электроприборов и добавить к полученному значению 30%. Это делается для того, чтобы принять во внимание не номинальную, а максимальную мощность, ведь показатель потребления энергии сильно возрастает в момент пиковой нагрузки, к примеру, при включении прибора.
a3
Кроме привычных топливных электростанций современные производители предлагают еще и удобные портативные генераторы солнечной энергии. Эти современные приспособления снабжены собственной мощной аккумуляторной батареей, заряжающейся от энергии солнца и способной гарантировать питание таких гаджетов, как ноутбук, телевизор, смартфон и даже средства спутниковой связи.

Такому устройству под силу полностью обеспечить отдыхающего энергией вне цивилизации. Заряжаясь всего 5-9 часов (последний показатель в случае пасмурной погоды), солнечный генератор отдает накопленную энергию в течение суток. Он легок и удобен в обращении, работает при температуре от 0 до 50°С, но не может использоваться под дождем. К тому же стоит такое устройство от хорошего производителя не менее 1000 долларов.

Перед приобретением генераторов придется провести собственное маркетинговое исследование, чтобы определиться, каким приборам отдать предпочтения, исходя их предполагаемого бюджета.

Вода и санузлы в кемпинге

a5
Естественно, вести водопровод и обустраивать туалетные комнаты городского типа в юрт-кемпинге ни к чему. Комфорт комфортом, но мы все-таки предлагаем жизнь на природе. Поэтому достаточно будет предусмотреть наличие насосов, которые будут качать воду из ближайшего водоема, привозной питьевой воды в бочках или скважины, а также летнего душа и дачных умывальников.
a6
Собственная скважина, конечно, это наиболее удобное решение для долговременных кемпингов, она полностью обеспечит лагерь водой. Но для ее организации придется найти толкового исполнителя. Что касается цены, которая включается в себя проезд необходимой техники к месту бурения, собственно создание скважины и обсадка ее трубами, то она, как правило, обходится около 2000 рублей за один погонный метр.

Санузлы в кемпингах обычно делают традиционные деревенские или устанавливают эко кабинки (биотуалеты). Последние становятся все более популярными. Они просты в уходе и не источают неприятного запаха.
a7
Для небольшого кемпинга достаточно будет закупить несколько кабинок (из расчета одна на две юрты). Их сборку несложно произвести самостоятельно, используя инструкцию.

Эксплуатация биотуалетов заключается в заполнении верхнего резервуара конструкции водой и специальной жидкостью, которая обеспечивает дезодорирующий эффект и предотвращает цветение воды. А нижнего бака — водой и санитарной жидкостью, способствующей быстрому разложению отходов, предотвращающей появление бактерий и неприятных запахов (возможно заполнение торфяным наполнителем и др.). Сколько воды и спецжидкостей использовать указывается в инструкции. Индикатор уровня воды подсказывает, когда необходимо добавить воду в верхний резервуар, а индикатор накопления отходов указывает на их уровень в нижнем баке. Опорожнение бака можно производить самостоятельно или с помощью ассенизационной машины.

Оборудование кухни и организация питания в кемпинге

a8
Люди едут на природу набраться сил и здоровья. Здесь ни к чему изыски 5-звездочных ресторанов. Обеспечение удобства и комфорта — это первоочередные задачи, которые будут стоять перед владельцем кемпинга при организации кухни.

Согласитесь, приятно, если на отдыхе не нужно утруждать себя готовкой. Поэтому идеальным решением будет наем повара, помощника повара и пары официантов, которые смогут обеспечить приготовление завтраков, обедов и ужинов.

Естественно, экобаза должна предлагать натуральные продукты, поэтому лучше всего заключить договоры на поставку мяса, хлеба, молочных продуктов, овощей и фруктов с сельскохозяйственными компаниями и производственными предприятиями ближайших населенных пунктов. Главное, чтобы товары имели разрешительные документы. Если рядом есть деревня, выгоднее всего брать продукты у местных производителей
a9

Столовую проще всего обустроить удобной деревянной мебелью. А посуду выбрать тематическую, лучше всего тоже деревянную или металлическую. Подойдет и фарфор, особенно если его украсить в национальном или фирменном стиле.

Для кемпингов без собственной столовой, желательно, предусмотреть доставку продуктов. Вряд ли постояльцам понравиться, если их отдых превратиться в добычу продуктов пропитания, особенно в условиях значительной удаленности кемпинга от населенного пункта.

Также читать:
Бизнес с нуля – организация юрточного кемпинга для туристов
Бизнес на туризме. Что выгоднее: стационарная турбаза или юрточный кемпинг?
Целевая аудитория туристических баз: на кого ориентироваться при создании юрт-кемпинга?
Обустройство юрточного кемпинга: особенности интерьера юрты
Организация досуга в юрточном кемпинге: закупка туристического оборудования, разработка плана мероприятий
Юридические аспекты организации юрточного кемпинга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Юрты диаметром от 3-ёх до 9,37 метров
Юрта диаметром 3 метра
Юрта диаметром 9,37 метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *