Обустройство юрточного кемпинга: особенности интерьера юрты

5

На территории России ощущается дефицит туристических кемпингов. Однако спрос не остался незамеченным в среде предпринимателей и число жилья из юрт, яранг, чумов или иных легкосборных конструкций постепенно растет. Мобильная и недорогая альтернатива «звездочным» отелям привлекает многих путешественников и поклонников экотуризма. Внутри кочевого жилища организаторы создают все необходимые для комфортного отдыха условия.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров

Некоторые правила организации интерьера

Планируя размещение предметов интерьера, желательно сохранить основные принципы построения пространства внутри кочевого жилища. Мебель размещается по периметру юрты, оставляя центр для источника тепла. У кочевых народов это место предназначается для костра, а в юрточном кемпинге можно расположить электрическое отопительное устройство. Источник тепла в обязательном порядке должен комплектоваться плиткой для приготовления пищи.

Мебель

Если планируется сохранить этническую составляющую при оформлении интерьера, то следует отдать предпочтение традиционному набору мебели. В него входят:

  1. кровать. Для кочевых народов традиционным этот элемент интерьера стал в середине прошлого века;
  2. сундуки для хранения вещей. Используются всеми без исключения этносами Средней Азии;
  3. подставки различного предназначения. В зависимости от обычаев конкретных кочевых племен применяются для устройства стола, установки сундуков, сидящему на высоком стуле человеку под ноги и т.п.;
  4. шесты. Самые простые элементы обстановки, исполняющие роль вешалок.

Однако отдыхающим будет намного комфортней с привычной в повседневной жизни обстановкой. С этой точки зрения будут уместны стол, стулья, платяной шкаф и другая мебель.
1
Отделка элементов интерьера в кочевых народов свидетельствует о статусе владельца юрты. Поэтому на мебели много резьбы, а в раскраске преобладают яркие, чаще всего красные оттенки. Художественное оформление мебели и прочих предметов быта, как правило, создает единую композицию. Резьба по дереву и роспись выдерживаются в национальном стиле конкретной этнической группы, что придает вещам не только эстетической привлекательности и некоторой музейной ценности.

Посуда

3
Кочевыми народами наиболее часто использовалась деревянная и кожаная посуда. Ее можно использовать и сейчас, но только в качестве декоративных элементов интерьера. Современному человеку гораздо ближе фарфоровая посуда и металлические столовые приборы. Впрочем, на любителя желательно иметь несколько комплектов традиционных для кочевников видов посуды. Дерево и кожу можно заменить посудой из металла: она реже, но все же использовалась многими племенами Средней Азии.
4
В любом случае необходимо придерживаться незыблемого правила – использовать для обустройства юрты вещи только из натуральных материалов:

  1. дерево;
  2. фарфор;
  3. металл.

Стекло, а тем более хрусталь использовать нежелательно, поскольку их сложно вписать в привычные интерьеры кочевых народов.
Заставить посуду выглядеть естественно позволит исполненный в национальном стиле узор, который делают по кромке тарелок. Если и кухонная утварь будет оформлена в фирменном стиле, то это только прибавит солидности кемпингу и его владельцам

Отделка интерьера

5
Традиционно пол юрты устилается тканными безворсовыми коврами или войлочным покрытием коричнево-белого оттенка. Необходимо подчеркнуть, что продукция ткачества преобладает в интерьере юрты.

    1. ковры плотно покрывали стены. И это не только дань моде: таким образом кочевники утепляли свое жилье, защищаясь от степных вьюг и ветров. Главное в подборе ковров – гармония оттенков и родственность узоров;
    2. тканые ленты. Ими украшается деревянный каркас, который виден внутри юрты, Вышитыми узорами полоски свисают вниз и образуют некоторый общий фон окружающей обстановки. Важно рассчитать оптимальное количество лент, чтобы они не служили помехой для гостей;
    3. «люксовые» номера-юрты украшаются резьбой по слоновой кости или ее имитацией на основе использования современных полимерных составов. Как вариант – полиуретан. Его практически невозможно отличить от натурального материала и по внешним признакам, и на ощупь.

6

      Сохранив традиционный стиль оформления и этнические особенности интерьера юрты, организаторы кемпинга смогут привлечь больше посетителей. Туристов будет привлекать не только красота или исторические достопримечательности края, но и творческий подход к обустройству быта гостей.

Также читать:
Бизнес с нуля – организация юрточного кемпинга для туристов
Бизнес на туризме. Что выгоднее: стационарная турбаза или юрточный кемпинг?
Целевая аудитория туристических баз: на кого ориентироваться при создании юрт-кемпинга?
Обустройство юрточного кемпинга: электричество, санузел, кухня
Организация досуга в юрточном кемпинге: закупка туристического оборудования, разработка плана мероприятий
Юридические аспекты организации юрточного кемпинга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Юрты диаметром от 3-ёх до 9,37 метров
Юрта диаметром 3 метра
Юрта диаметром 9,37 метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *