Сушка древесины для изготовления мебели: особенности, рекомендации

11

При производстве мебели, как и при выполнении строительно-отделочных работ с применением древесины, используется высушенный материал. Ввиду своей высокой влажности, свежесрубленная древесина не подходит для столярных работ.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Изделия из сырого дерева с течением времени теряют первоначальный вид, они коробятся и растрескиваются в результате усушки. Сырое дерево плохо поддается покрытию лакокрасочными материалами, быстро поражается насекомыми-вредителями и грибками. Поэтому перед тем как пускать материал в мебельное производство нужно снизить показатель влажности.

Влажностью называют отношение веса влаги, содержащейся в древесине, к массе полностью высушенного материала. Этот показатель выражается в процентах. Свежесрубленная древесина имеет влажность 60…90%, значение показателя зависит от месяца произведения рубки и изменяется в течение года у разных пород деревьев по-разному.

Для строительных работ достаточно просушить материал до уровня влажности 10…15%, а в мебельное производство должен идти материал, имеющий комнатную влажность — 8…10%.

Виды древесины для изготовления мебели

12
При выборе материала для тех или иных работ, мастера оценивают такие показатели, как твердость, стабильность, степень окисления (изменения цвета под воздействием УФ-лучей), стойкость к нагрузкам, выразительность текстуры.

Для каждой породы дерева, а нередко и для различных частей одного дерева, свойства могут быть разными. Все зависит от условий, в которых ему пришлось расти.

В России для производства мебельных модулей чаще всего используют дуб, бук, липу и клен. Древесина дуба высоко ценится из-за своей прочности и красивой текстуры. Мебель, изготовленная из нее, служит очень долго. Но этот материал сложен в обработке ввиду своей хрупкости. Для изготовления мебели лучше всего брать дуб, которому не менее 150 лет.

Бук имеет красивый цвет: светло-бурый с желтоватым или красноватым отливом, на нем ярко выражены годичные слои. Древесина бука твердая, прочная и тяжелая. Легко имитируется под красное дерево. Пропаренный материал очень гибок, поэтому идеален для изготовления гнутой мебели. Однако бук плохо режется и имеет низкую устойчивость к гниению.

Липа идеальна в обработке, ее древесина мягкая, легкая и прямослойная, легко режется. Поэтому часто используется для резных работ. Мебель из липы красива, но не рассчитана на большие нагрузки. Наилучшим применением этого материала в мебельном производстве считается изготовление декоративных элементов отделки. При сушке липа не трескается и не коробится.

Клен достаточно прочен и тверд, но при этом хорошо режется в любом направлении с сохранением четкости рисунка. Клен может конкурировать с липой в вопросах изготовления резных декоров. Мебельные модули из клена прочнее и тяжелее, чем из липы. Достоинствами этого материала являются также устойчивость к разбуханию и короблению.

Особенности сушки древесины для изготовления мебели

Следующим этапом после выбора и заготовки древесины является ее сушка. Чаще всего древесина сушится в виде пиломатериалов. Бруски и доски легче укладывать в штабель, чем круглые бревна, а процесс сушки проходит наиболее оптимально. Все существующие на сегодняшний день методы сушки принято делить на 2 класса:

  • естественную сушку, которую можно провести в домашних условиях;
  • искусственную сушку с применением специальных сушильных установок в промышленных условиях.

Рекомендации по естественной сушке дерева в домашних условиях

13
Чтобы высушить пиломатериалы естественным путем, их нужно уложить в штабель. Штабель следует расположить на опорах (50 см от грунта), а доски в нем переложить прокладками для обеспечения свободного движения воздуха (вентиляции). Обычно расстояние между прокладками составляет около 1,5 м, они размещаются над опорами штабеля по вертикали.

Если штабель будет располагаться на улице, нужно побеспокоиться о защите древесины от атмосферных осадков и солнечных лучей. Можно накрыть пиломатериалы рубероидом или шифером, оптимальный вариант — соорудить навес.

Для сушки древесины можно использовать хорошо вентилируемое помещение, например, чердак или сарай.

Совет:

Перед укладкой досок в штабель обязательно удалите оставшуюся на них кору. Она является благоприятной средой для жизнедеятельности насекомых-вредителей, которые могут повредить не только кору, но и твердые слои древесины.

Скорость сушки зависит от условий ее проведения. На улице в зимнее время материал почти не сохнет, тогда как летом (если оно теплое и сухое) 50-миллиметровые доски высыхают в течение месяца, бревна — в течение трех месяцев.

Для изготовления предметов мебели древесину, высушенную на улице, рекомендуется досушить в доме. Сразу вносить в теплое помещение сырой материал нежелательно, предварительная уличная сушка позволит снять внутренние напряжения и избежать растрескивания.

Если стоит задача быстрее получить готовый материал, подсушенные на улице доски можно досушить рядом с батареей центрального отопления, предварительно замяв молотком, заклеив или закрасив торцы заготовок. Если время терпит, можно расположить заготовки на шкафу или антресолях. При небольшой толщине досок такая просушка займет около трех недель. Зато риск появления трещин максимально сократится.

Искусственная сушка древесины для изготовления мебели

14
В промышленных условиях сушка пиломатериалов производится в специальных сушильных установках при определенном влажностном и температурном режиме. Условия сушки выбираются в зависимости от влажности исходного материала и требуемых показателей для конечного продукта.

На производствах используют разные типы искусственной сушки:

  • камерную;
  • контактную;
  • вакуумную;
  • в жидкой среде;
  • в электрополе токов высокой частоты.

Выделяют следующие категории высушенной древесины:

  • 1-ю высококачественную — для нужд машино- и приборостроения, создания музыкальных инструментов, лыж, авиационных деталей, моделей;
  • 2-ю повышенного качества — для производства мебели;
  • 3-ю среднего качества — для изготовления дверей, окон, фрезерованных деталей;
  • 4-ю рядовую — для строительных нужд.

Выбирая готовый материал для производства мебели, убедитесь, что он имеет подходящую категорию. Использование хорошо высушенной древесины — залог красоты и долгого срока службы сделанной из нее мебели.

Купить Бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *