Декоративный камин в квартиру собственными руками

2015-02-26_1025

Желание иметь в своем жилище камин у современного человека не связано с потребностью в обогреве. Скорее оно обусловлено стремлением создать в доме уют, а камин, как символ домашнего очага, является олицетворением комфорта и тепла. Поэтому в городских квартирах, где нет возможности соорудить массивную конструкцию с дровяным обогревом, люди устанавливают небольшие декоративные камины.

Прогрев бетона на заводе ЖБИ, стройке до R28 за 12-24 часов
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Такой очаг несложно сделать своими руками, при желании справиться с этой работой сможет даже женщина, которая умеет работать лобзиком и шуруповертом. Главное определиться, какой именно очаг вы желаете видеть в своей квартире: греющий, который кроме визуального наслаждения подарит еще и тепло, или полностью декоративный, пламя в котором будет являться лишь имитацией.

Из какого материала сделать камин для квартиры?

Разнообразие современных строительных материалов позволяет выбирать из чего будет изготовлен камин. Отдавайте предпочтение тем материалам, с которыми вы уже имели опыт работы. Посмотрите, может что-то подходящее осталось после ремонта, и этого будет достаточно для сооружения камина. Перед началом работы обязательно продумайте, как должен выглядеть очаг, определитесь с его размером, формой и стилем.

Чаще всего для сооружения домашних очагов выбирают такие материалы:

Гипсокартон

2
Его по праву можно назвать самым популярным материалом для декоративных каминов. Из гипсокартона можно создавать практически любые геометрические формы, его легко монтировать и облицовывать. Достоинством гипсокартона также является доступная цена.

Кирпич

3
Для изготовления дровяного камина используют огнеупорный кирпич, но для создания декоративного очага можно взять абсолютно любой материал: силикатный, пустотелый облицовочный, керамический, декоративный. Фальш-камин из кирпича будет выглядеть совсем как настоящий. Он не потребует дополнительной отделки, кроме сооружения каминной полки.

Дерево

В классических интерьерах и интерьерах в стиле кантри, шале, рустик уместно будет выглядеть камин из натуральной древесины. На вооружение можно взять обрезки паркетной доски или остатки деревянных заготовок, которые можно покрыть морилкой любого оттенка и лаком.

ДСП

4
Ламинированные и обычные древесно-стружечные плиты, из которых изготавливают корпусную мебель, и даже простая фанера тоже прекрасно подойдут для создания декоративных каминов. Производители предлагают плиты разных цветов и текстур. Выбрав подходящий материал, потребуется заказать распил, согласно макету камина, а потом из полученных заготовок соорудить конструкцию и украсить ее по собственному вкусу.

Полиуретан

5
Такие популярные отделочные материалы, как полиуретановые молдинги, наличники и полуколонны прекрасно подойдут как для создания, так и для отделки порталов декоративных очагов для городских квартир.

Другие материалы

Невозможно перечислить все материалы, пригодные для сооружения декоративных каминов. Для этих целей можно использовать картон, гипс, пенопласт, пластиковые панели, а при желании даже создать футуристический камин из металла или необычную модель из стекла. В этом вопросе нет предела фантазии.

Как соорудить камин своими руками?

6
С разными материалами, естественно, работы будут вестись по-разному, но можно выделить несколько общих этапов сооружения квартирных декоративных каминов:

  • Разработка макета конструкции;
  • Монтаж основания камина;
  • Создание каркаса;
  • Собственно сооружение очага;
  • Отделка портала;
  • Устройство каминной полки;
  • Оформление каминной ниши.

7
Если планируется создание негреющего камина, нишу можно делать неглубокой, а затем организовать в ней полки для книг и сувениров, создать необычную композицию из свечей, искусственных цветов или статуэток.

А когда стоит цель сделать очаг, излучающий тепло, нужно узнать, какие современные обогреватели предлагаются для квартирных каминов.

Как создать греющий камин?

Красивый камин — это хорошо, а красивый греющий камин — еще лучше! С этим утверждением не поспоришь. Современные топки не только излучают тепло, но и способны имитировать пламя виртуально и физически. Новые модели электрокаминов могут транслировать огонь на экране и воспроизводить при помощи подсвечиваемых поленьев и углей.

Какие обогреватели применяются в электрокаминах?

Чаще всего электрокамины оборудуются:

  • термовентиляторами, работающими по принципу фена, которые выпускают поток горячего воздуха, быстро смешивающийся с воздухом в помещении и равномерно прогревающий пространство;
  • бесшумными инфракрасными обогревателями, работающими по типу медицинского рефлектора и греющими не воздух, а близлежащие предметы;
  • нагреваемыми стеклами, которые излучают мягкое тепло со всей фронтальной поверхности, благодаря нанесению на них специального прозрачного проводящего состава, нагревающегося при прохождении электрического тока.

Какими эффектами снабжаются электрокамины?

8
Современные электрические топки для каминов могут не только греть, в дополнение к выработке тепла они способны:

  • производить внутреннюю подсветку каминной ниши для придания большей выразительности и сходства с дровяным очагом;
  • имитировать горящее пламя за счет воспроизведения формы поленьев и углей и использования статичной и динамичной подсветки «костра» лампами и светодиодами;
  • позволять регулировать интенсивность и скорости движения пламени (модели со встроенными LCD экранами оснащаются несколькими видеороликами c разным изображением огня);
  • воспроизводить звуки потрескивания поленьев и гула пламени для большего сходства с живым огнем.

Большинством электрических топок можно управлять с помощью пульта дистанционного управления, что, несомненно, очень удобно.

Если у вас есть мечта соорудить в своем доме камин, не откладывайте ее реализацию в долгий ящик. Это не только реально, но и не очень сложно. Надеемся, наша статья подтолкнет вас к творчеству!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *