Разновидности деревянных лестниц в доме: стили и типы конструкций

l2

Межэтажная лестница в частном доме — важная деталь интерьера. Она является основополагающим элементом создания желаемого архитектурного стиля. Деревянные лестницы способны придать помещению изысканность, натуральность и особый уют, завершить любую дизайнерскую композицию.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

При выборе стиля лестницы важно определиться с типом конструкции, цветовой гаммой и видом отделки, чтобы изделие гармонично вписалось в общую картину. Нередко на разных уровнях дома используются разные дизайнерские задумки, и лестница служит переходной зоной между стилистическими решениями. В таких случаях расставить нужные акценты помогают предметные аксессуары и различные приемы освещения.

Стили деревянных лестниц

Деревянные лестницы могут быть выполнены в разных стилях:

1. Классические лестницы

l3
классические лестницы считаются наиболее универсальными, они идеально вписываются в изящно оформленные интерьеры и часто дополняются радиальными поручнями, балюстрадами, балясинами и прочими подходящими элементами декора.

2. Викторианские лестницы

Викторианские лестницы являются неотъемлемой частью богемного стиля интерьера, они чаще всего изготавливаются из дуба, для них характерна отделка фасками, резьбой и кантовкой, украшения шарами и распустившимися цветами роз, а также присутствие балясин в форме конусов или кубов и поручней с галтелями.

3. Лестницы в стиле кантри

l5
Лестницы в стиле кантри массивны, практичны и удобны, они не помпезны и часто сооружаются из отесанных топором брусьев и украшаются простым декором, например, в виде деревянных фигурок ручной работы, для них характерен нарочито небрежный вид и ощущение самостоятельного сооружения.

4. Неоклассические лестницы

Неоклассические лестницы имеют дизайн, позаимствованный у античных образцов, часто они имеют извилистую форму, окрашиваются в белый цвет, оснащаются ступенчатым подиумом, короткими роллетами и балясинами в форме конусообразных пилястр.

5. Лестницы в стиле модерн

l6
Лестницы в стиле модерн — элегантные винтовые конструкции со строгими геометрическими формами, часто дополняющиеся коваными перилами с растительным орнаментом.

6. Лестницы в стиле арт-декор

лестницы в стиле арт-деко — конструкции с тонкими изящными ступенями, между которыми оставляется свободное пространство, что создает впечатление парения в воздухе, для таких лестниц характерны строгие линии и этнические геометрические узоры.

В последнее время стало популярным использовать место под лестницами с пользой: там размещаются полки для одежды, книг, посуды, устанавливаются диванчики и письменные столы. Подобные приемы позволяют добиться использования жилого пространства по максимуму, что особенно актуально в небольших домах.

Разновидности лестничных конструкций

Выбор типа лестницы зависит от площади помещения, где планируется ее монтаж, и предпочтений хозяев дома. Традиционно все лестничные конструкции разделяют на маршевые и винтовые.
l7
Маршевая лестница — самый распространенный тип конструкции. Она состоит из лестничных пролетов, представляющих собой блоки ступеней, которые ведут к площадкам. В частных домах чаще всего используются одномаршевые и двухмаршевые лестницы. Первые сразу ведут на второй этаж, вторые включают два марша, разделенных площадкой.

Такие лестницы бывают прямыми и поворотными. Прямая маршевая лестница может быть установлена как вдоль стены, так и на расстоянии от нее. Как правило, подобное сооружение занимает достаточно много места. Поворотная лестница имеет угол разворота и обычно включает два марша. Она занимает меньше места и довольно удобна в использовании.

Стоит отметить, что лестничные марши могут иметь криволинейное устройство, при этом ступени располагаются под определенным углом, что обеспечивает более плавный переход к площадке.
l1
Винтовые лестницы используется реже маршевых. Они позволяют существенно экономить пространство и преимущественно устанавливаются в помещениях небольшой площади. Но бывает, что такой тип конструкции выбирается специально, чтобы воплотить в жизнь определенную дизайнерскую задумку.

Установить винтовую лестницу можно буквальным образом в любом месте. Но нужно учесть, что она не годится для подъема и спуска крупногабаритных предметов, а ходить по ней сложнее, чем по маршевой.

К тому же чрезвычайно важно правильно монтировать конструкцию, так как даже небольшое смещение точки опоры от центра может привести к разрушению лестницы.

Типы креплений элементов лестницы

l8
Выделяют несколько типов крепления элементов лестничной конструкции в единое целое:

  • Крепление на больцах — одно из самых популярных, так как обеспечивает легкость лестничной конструкции. В таких изделиях ступени крепятся на своеобразные болты крупного размера. Лестницы на больцах способны выдержать нагрузку до двухсот килограммов на ступень. Они легко монтируются, а их главным преимуществом является возможность установки в помещении с полностью завершенной отделкой.
  • Крепление на косоурах предполагает фиксацию ступеней непосредственно на наклонные несущие балки. Такое крепление надежно и практично, в качестве основы может использоваться и дерево, и металл.
  • Крепление на тетивах схоже с предыдущим видом крепления, только в этом случае ступени закрепляются к балкам торцевой стороной.
  • Крепление на консолях предполагает создание особой конструкции с несущими элементами (консолями), которые передают нагрузку с плоскости ступеней на опорную плоскость стены.

l4
Каждый тип лестницы по-своему интересен и сможет стать отличным украшением интерьера. Несомненными плюсами деревянных лестниц являются экологичность, легкость монтажа и возможность создания изделия любого дизайна. К минусам можно отнести необходимость соблюдения влажностного и температурного режима при эксплуатации конструкции и пожароопасность.

Чтобы ваша лестница долго служила верой и правдой, нужно правильно выбрать древесину для ее создания. Лучше отдавать предпочтение прочным, износостойким породам — дубу, буку, лиственнице, ясеню. Очень важно, чтобы материал был хорошо высушен. О том, каким параметрам нужно уделять внимание при выборе материала для лестницы, и как правильно сушить древесину читайте здесь.

Читайте также
Выбор и подготовка древесины для создания лестницы в доме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *