Как правильно сушить тротуарную плитку: методы, условия, сроки

21

Сушка тротуарной плитки — это один из важных этапов ее изготовления. Необходимо, чтобы изделие набрало не менее 30% прочности, перед тем как будет вынуто из формы. Если прочность ниже, готовое изделие будет более ломким и хрупким, что не позволит ему служить долго.

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Существует несколько способов сушки, которые позволяют получить качественную тротуарную плитку с оптимальными параметрами:

Каждый вариант обладает своими преимуществами. Выбирая один из них, необходимо придерживаться технологии, чтобы результат имел нужные характеристики.

Правила проведения естественной сушки тротуарной плитки


Когда тротуарная плитка только появилась, а это случилось в XIX веке в Голландии, существовал единственный способ сушки — в естественных условиях. Главным недостатком такой методики являются большие временные затраты. Также приходится заботиться о соответствующей температуре и влажности.

Достаточно сложно создать такие условия, при которых плитка высохнет быстро и до нужного уровня прочности.

В теплое время года сушка может производиться на улице. Но все же лучше это делать в специально отведенном для данной процедуры помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 18-20 градусов. Минимальная температура, при которой можно обычным образом сушить тротуарную притку — +10 градусов. Если температура ниже, приходится добавлять морозоустойчивые компоненты. Но все же лучше прогревать помещение и поддерживать в нем оптимальную температуру. В таком случае все партии плитки будут обладать одинаковыми оптимальными характеристиками.

Даже в летнее время желательно сушить плитку в отапливаемом помещении, это значительно ускорит процесс. В естественных условиях сушка занимает 12-24 часа, в зависимости от условий.

При этом важными являются не только температурные условия, но и правильность укладки плитки на просушку. Можно использовать стеллажи, укладывая на них формы с залитой смесью. Также для экономии места используют прокладывание слоев листами ДСП. На каждый новый лист выкладывается новый ряд форм. При этом листы оборачивают полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать их разбухания и преждевременной порчи.

Количество слоев форм с раствором может достигать 15, если влажность в помещении распределена равномерно. В противном случае стоит ограничиться 5 слоями.

Так как естественная сушка достаточно длительна, есть два способа ускорения процесса.

Сушка плитки в пропарочной камере


Пропарочная камера — это удобный и очень эффективный способ сушки тротуарной плитки. В продаже есть готовые пропарочные камеры, обычно со стеллажами внутри. Также можно самостоятельно изготовить такую камеру, создав герметичную конструкцию, внутри которой поддерживается 100% влажность и происходит нагрев воздуха.

Структура самодельной пропарочной камеры такова: деревянный/стальной каркас 1,8х2,6х6 м, внутри отделана пенопластом и затянута полиэтиленом. Размеры и материалы могут меняться. Внутри для поддержания 100% влажности ставится емкость на 50-100 л воды, а также нагреватель.

100% влажность является очень важным критерием, так как при таких условиях и нагреве плитка за 6 часов (при предварительных 3 часах выдержки) набирает 30-50% прочности. В качестве нагревательного элемента желательно использовать мощный тепловентиллятор.

Недостатком данной методики является высокая стоимость готовой пропарочной камеры или же необходимость самостоятельно создавать аналог. Также приходится тратить время и трудовые ресурсы на укладку форм внутрь контейнера, а затем на выемку. Плюс добавляются расходы за использованную электроэнергию.

Но в целом в помещении одинакового размера при использовании пропарочной камеры вместо естественной сушки, за одинаковый период времени можно высушить в 2 раза больше тротуарной плитки.

Сушка тротуарной плитки и брусчатки в инфракрасной теплокамере

сушилка для тротуарной плитки
Сушка с помощью инфракрасной тепокамеры — это наиболее молодая и эффективная на сегодняшний день технология для сушки тротуарной плитки и брусчатки. Для использования изделия нет необходимости в создании специальных условий.

Бренд ФлексиХИТ создал собственную разработку на основе инфракрасной термопленки. Теплокамера обладает маленьким весом, небольшими размерами, работает от сети 220В. Размер теплокамеры для сушки плитки  может быть любой, необходимый производителю плитки. При этом благодаря встроенному регулятору температуры соблюдается оптитеплокамера для тротуарной плитки Флексихитмальный температурный режим.

Процесс сушки с помощью сушилки для тротуарной плитки ФлексиХИТ максимально прост:

  • формы со смесью укладываются на ровную поверхность и накрываются полиэтиленовой пленкой, без опалубки;
  • формы или поддоны закрываются теплокамерой;
  • производится прогрев — 6-7 часов.

сушка тротуарной плитки в теплокамереСпециалисты ФлексиХИТ сразу же по завершении прогрева испытали плитку на прочность прессом. Она достигла 45% прочности, аналогичный показатель с помощью пропарочной камеры достигается при 3 часах выдержки и еще 6 часах прогрева. При этом процесс подготовки к просушке плитки в теплокамере более простой и короткий, а затраты на и электроэнергию существенно ниже.

Можно говорить о том, что для небольших производств инфракрасная сушка тротуарной плитки является наиболее быстрым, простым и доступным способом. Процесс длится в 1,5 раза меньше, чем при использовании пропарочной камеры, в 3 раза меньше, чем в естественных условиях. Это значит, что производитель может увеличить собственные мощности практически без вложений и расширения территории.

Некоторые выводы

Существует три правильных способа сушки тротуарной плитки:

  • естественная сушка бесплатна, но длительна, требует заботы о температуре воздуха;
  • сушка в пропарочной камере хлопотна и дорогостояща;
  • сушка с помощью термоматов максимально быстрая и требует минимум вложений.

Когда производство ведется в коммерческих целях, сушилка из термоматов значительно увеличивает КПД.

КУПИТЬ Сушилку для тротуарной плитки ФлексиХИТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *