Строительство частного дома нередко предполагает возведение двух или трехэтажного здания, что означает обязательное присутствие в интерьере межэтажной лестницы. Самостоятельно соорудить лестницу из бетона или металла достаточно сложно, а вот деревянная конструкция — задача вполне выполнимая. Даже новичок в вопросе возведения лестниц, умеющий, однако, пользоваться ножовкой и молотком, может справиться с подобной миссией.
Если создаваемая конструкция будет вашим первым опытом, целесообразно выбрать незамысловатую прямую маршевую лестницу. Она проста в изготовлении, ее монтаж не вызывает затруднений, а полученный результат в большинстве случаев оказывается достойным похвалы. Такая лестница будет прочной, удобной и долговечной, что, собственно, и требуется.
Материалы и инструменты для сооружения деревянной лестницы
Прежде чем приступить к строительству, нужно позаботиться о наличии качественного материала и соответствующих инструментов. Для работы потребуются:
- брус для ступеней толщиной не менее 40 мм;
- доски аналогичной толщины и требуемого в соответствии с чертежом размера;
- 30-40-миллиметровые балки для проступей;
- 25-миллиметровые балки для подступеней;
- брус для косоуров и тетивы — 50х250 миллиметров;
- перила, балясины, поручни — можно сделать самостоятельно или приобрести готовые;
- шурупы (саморезы) из нержавейки для крепежа;
- ручная ножовка или электролобзик;
- дрель и сверла по дереву;
- молоток, стамеска;
- рулетка, угольник, отвес;
- шлифовальный инструмент;
- лакокрасочный состав и кисти для отделочных работ;
- рубанок для самостоятельного изготовления деталей.
Расчет межэтажной лестницы
Первым делом, следует определить наклон лестницы. Наиболее удобным считается угол наклона — 23…37°.
Если выбрать больший угол наклона, лестница займет меньше места, но будет крутая, а значит менее удобная для подъема и переноски габаритных предметов. Меньший угол наклона часто предполагает сооружения пандуса.
Ширина (В) лестничного марша определяется исходя из наличия свободного пространства и желаемой пропускной способности (для одного или нескольких поднимающихся). Оптимальной считается ширина 1,25…1,5 м.
Высота (Н) — показатель известный, это расстояние от пола до потолка. Предположим, оно равно 3 м.
Наиболее удобная высота ступени — 150 мм. Зная высоту помещения и ступеней, нехитрым расчетом определяем количество последних: 3000:150=20. При оптимальной высоте проступей 250 мм и количестве ступеней 20 штук выходит, что проекция лестницы на пол (D) будет 250×20=5000 мм. Согласно теореме Пифагора длина лестницы (косоуров), обозначим ее L, будет равна квадратному корню из суммы квадратов величин H и D, то есть 5830 мм.
Такие несложные расчеты позволили нам получили все требуемые размеры элементов предполагаемой к возведению конструкции. Теперь можно приступать к непосредственному сооружению межэтажной лестницы.
Монтаж деревянной лестницы в доме
Для удобства разобьем процесс монтажа на отдельные этапы:
- Установка косоуров. Балку, приобретенную для косоуров, следует обрезать снизу и сверху для получения рассчитанной длины лестницы (L). А затем снизу укоротить еще на толщину одной проступи. Это нужно сделать обязательно, ведь при расчете количества проступей, толщина ступеней не была учтена. Для всей конструкции это неважно, а вот для первой ступени данный момент нужно учесть.
- Создание в косоуре проемов для ступеней. Отмечаем на строительном угольнике ширину проступи и высоту подступени, переносим разметку на балку с внутренней стороны, выпиливаем, используя ножовку или электролобзик. Устанавливаем косоур в место монтажа лестницы так, чтобы верхний край упирался в перекрытие, а нижний — в пол. Аналогичные действия производим со вторым косоуром.
- Шлифование поверхности косоуров. Следует тщательно зашкурить или отшлифовать все поверхности, при необходимости отфрезеровать внешние края элементов.
- Закрепление косоуров. Внизу и вверху подготовленные детали следует скрепить балкой, для чего нужно выпилить их на четверть сверху и снизу, а затем закрепить анкерными болтами. Для надежности можно произвести крепеж к стене, если есть такая возможность.
- Установка тетивы. Тетиву нужно обрезать до требуемого размера, выпилить внутри углубления для ступеней и закрепить анкерам.
- Установка подступеней. Подготавливаем подступени, распиливая балку на детали нужного размера, зашкуриваем и крепим к косоуру саморезами. Чтобы их шляпок не было видно, в дальнейшем нужно будет зашпатлевать выемки или спрятать под декоративными элементами.
- Монтаж ступеней. Распиливаем балку на требуемое количество деталей, кладем их на подступени и закрепляем саморезами. Паз в тетиве и край ступени желательно предварительно промазать клеем.
- Установка балясин и перил. Предварительно подготовленные или приобретенные балясины крепятся на ступени 10-сантиметровыми шпильками толщиной 8 миллиметров. Затем сверху устанавливаются и закрепляются саморезами перила.
По окончанию последнего этапа работу можно считать завершенной. Теперь самое время заняться декором лестницы. Если есть желание сохранить природную красоту древесины, лучше всего покрыть конструкцию прозрачным лаком, он защитит материал от негативных внешних воздействий и практически не изменит ее внешний вид. При желании можно воспользоваться морилкой, чтобы придать изделию желаемый оттенок, или покрасить лестницу краской в любой цвет.
О выборе древесины для межэтажной лестницы, правилах ее сушки, разновидностях и стилях конструкций читайте в других статьях нашего блога.
Выбор и подготовка древесины для создания лестницы в доме
Разновидности деревянных лестниц в доме: стили и типы конструкций