Утепление окон и дверей своими руками

1

В зависимости от использованных строительных материалов и состояния жилого дома потери тепловой энергии могут составлять до 30%. Основная часть тепла проходит сквозь стены и потолок, а треть непродуктивных потерь приходится на окна и входную дверь. И если на теплоизоляцию стен нужны ощутимые капиталовложения, то аналогичные работы с окнами (дверями) обойдутся совсем недорого. Тем более что вовсе не обязательно искать квалифицированного мастера. Большинство владельцев жилья выполняют утепление окон и дверей своими руками.

Потолочные обогреватели встраиваемые и не стандартные
Греющие накладки для предотвращения обледенения пешеходных зон
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Способы утепления

Существует немало вариантов утепления дверных и оконных проемов. Они основаны на использовании как промышленных материалов, так и подручных средств. В зависимости от способа утепления удается предотвратить непродуктивные потери тепловой энергии кратковременно или на более длительный период.

Наклейка бумажных полос

Самый доступный и дешевый вариант, который использовался еще дедами. Размоченные в воде газеты или другая бумага заталкивались в щели деревянных конструкций. Сверху клеились полоски белой «лицевой» бумаги. В качестве связующего в те времена использовался насыщенный раствор хозяйственного мыла. Современный аналог этого способа – самоклеящаяся бумага – используется как бюджетный вариант утепления в общественных зданиях.

2

Вата и полосы ткани

Это разновидность предыдущего варианта. Разница заключается только в используемых материалах. Вместо смоченной бумаги применяется вата, а вот «лицевая» часть утепления может оставаться неизменной: бумага-«самоклейка» или малярный скотч. Тканевые полосы предпочитают использовать те хозяева, которые не планируют делать косметический ремонт весной. Дело в том, что ткань легко отклеивается, не повреждая слой краски.

Поролон

Мягкий полимерный материал отлично подойдет в случаях, когда возникает необходимость уплотнить притворы. Поролон сильно ужимается и лучше всего подходит для упаковки оконных створок или дверного полотна. Он клеится по периметру открывающейся части конструкции или же у края ответной части рамы (коробки). Срок службы такого уплотнения составляет около 2-3 лет. Однако копеечная стоимость материалов и минимум работы позволяют утеплять створки хоть каждый год.

Парафин и бельевой шнур

Сам парафин используется для герметизации мелких погрешностей. Прежде, чем утеплять окна этим материалом, его нужно подвергнуть термической обработке. В расплавленном состоянии парафин набирается в шприц и вводится в щель. Если же изъян большого размера, то следует еще использовать шпагат или бельевую веревку. Они законопачиваются в щель и сверху заливаются расплавленным парафином. Служит такое уплотнение очень долго.

Теплосберегающая пленка

Материал с одной стороны имеет поверхность, которая отражает тепло. При правильном расположении пленка пропускает тепловые лучи внутрь дома и препятствует их перемещению в обратном направлении. В случае неверного монтажа эффект будет противоположным. Материал клеится на стекло и рассчитан на один сезон эксплуатации.
Это не все способы утепления окон и дверей. Ежегодно рынок пополняется новыми материалами с низкими показателями теплопроводности. Однако суть остается неизменной вот уже несколько десятилетий: повысить герметичность конструкции.

Шведская технология

3
Довольно популярно в наши дни стало утепление окон по шведской технологии своими руками. Географическая привязка в названии метода возникла не из-за изобретательности шведских домовладельцев, а из-за происхождения материала. EuroStrip (именно так его назвали скандинавы) был изобретен и впервые использован именно в Швеции. По сути, уплотнитель является новым конструктивным элементом окна, а не просто утеплителем.

Особенность его использования заключается в том, что створки не заклеиваются «наглухо», а сам материал не нуждается в замене, как минимум, 15 лет. Для реализации метода понадобится герметик и трубчатый уплотнитель. Силикон используется для заделки мелких трещин на поверхности конструкции. Предварительно ее следует очистить от грязи и высушить. Наносить герметик можно при температуре от +5 до +40 градусов Цельсия.
Для герметизации притвора применятся специальный уплотнитель, выполненный из силиконовой резины. Он производится различного диаметра, на что указывает маркировка:

  1. «Е» – для зазоров толщиной 2-3,5 мм. Чаще всего используется при необходимости уплотнения металлопластиковых конструкций;
  2. «Р» – для зазоров толщиной 3-5 мм. Универсальный вариант уплотнителя, который используется для герметизации пластиковых и деревянных окон;
  3. «D» – для зазоров толщиной 5-8 мм. Предназначен для заделки притвора деревянных окон и дверей входной группы.

Если нет навыков обращения с оконными и дверными конструкциями, то лучше доверить работы специалистам. Точно так же следует поступить, если нарушена симметрия деревянного окна или вызывает сомнение функциональность пластиковой конструкции. Последовательность работ состоит из нескольких этапов:

  1. демонтаж створки;
  2. фрезеровка паза по внутреннему периметру деревянной рамы;
  3. закатка уплотнителя в подготовленное посадочное место.

4
Пластиковые конструкции не фрезеруются. Уплотнитель просто клеится во внутренних углах окна или двери.
При скромных материальных затратах и небольшом трудовом участии каждый владелец жилья может сэкономить 15-20% энергоресурсов. Это особенно актуально для частных домов, которые оснащены автономными системами отопления. Для городских жителей утепление окон к зиме позволит сохранить в квартире тепло даже в очень сильные морозы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие настенно - потолочные нагреватели промышленные
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ
Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *