Термоматы для прогрева бетона: ФлексиХИТ VS маты других производителей

m1

Термоматы (термоэлектроматы) — достаточное новое слово в строительной технологии. Они предназначены для прогрева бетона, каменной кладки и промерзшего грунта, что делает их весьма полезными в зимнем строительстве.

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Также термоматы активно используются на заводах ЖБИ при изготовлении железобетонных изделий. На отечественном рынке представлено несколько разновидностей данного оборудования.

По сути, термоматы — это более экономичная альтернатива привычным технологиям: прогреву бетона трансформаторами, электродами, проводами ПНСВ, методу термоса и использованию противоморозных добавок. С помощью термоматов создаются оптимальные температурные условия для твердения бетона.

Этот метод очень эффективен и экономически целесообразен: бетон прогревается быстро и равномерно, а затраты на электроэнергию сокращаются на 20% в сравнении с электрическим прогревом.

Применять электроматы просто и удобно. Внешне они представляют собой гибкие греющие пластины в плотной водонепроницаемой оболочке, которые укладываются на поверхность, нуждающуюся в прогреве, и подключаются в сеть.

Что предлагает отечественный строительный рынок

Не стоит путать термоэлектроматы с термоматами в виде утепленных тентов. Такая продукция используется в качестве теплоизоляции для защиты различных изделий и объектов от перегрева, холода и атмосферных осадков, но не имеет греющей основы. Теплоизоляционные маты производят из ткани ПВХ, брезента, оксфорда, тарпаулина, а в качестве утеплителя, как правило, используют изолон (вспененный полиэтилен).

В своем обзоре мы будем сравнивать только термоматы с греющим элементом.

Греющие маты предлагаются трех видов:

  • оригинальные термоматы ФлексиХИТ с инфракрасным нагревательным элементом, разработанные и запатентованные в Росиии;
  • термоматы на основе инфракрасной пленки Heat Plus корейского производства;
  • термоматы с нагревательным элементом из токопроводящей ткани.

Детальнее остановимся на особенностях и технических характеристиках этих продуктов.

1. Оригинальные термоматы ФлексиХИТ

m2
Тэрмоэлектроматы ФлексиХИТ генерируют равномерное тепловое поле благодаря использованию в качестве нагревательного элемента плотной инфракрасной пленки с цельным греющим покрытием, что обеспечивает отсутствие зон локального перегрева. Внешне они представляют собой гибкие маты со специально созданными линиями сгиба (для удобства хранения и транспортировки).

Термоэлектрические маты ФлексиХИТ изготавливаются под заказ, размер можно выбрать самостоятельно в зависимости от предполагаемого метода использования.
m3
Быстрое схватывание бетона происходит за счет проникновения инфракрасных лучей в глубь бетонной массы. Для достижения максимальной эффективности прогрева электроматы снабжаются терморегуляторами, что обеспечивает возможность поддержания постоянной температуры.

Технические характеристики:

  • питание: от стандартной бытовой электросети 220 В;
  • мощность: 300…500 Вт/м²;
  • температура нагрева: максимум +70°С (есть терморегулятор);
  • габаритные размеры и вес: стандартный мат имеет размер 1200×2750 мм, площадь 3,3 м² и весит 6,8 кг, по желанию заказчиков изготавливаются маты любого размера (вес 1 м²=2,1 кг);
  • время прогрева: 8…12 часов до 70%-й прочности (в естественных условиях на достижение такой прочности потребуется 28 дней!);
  • дополнительное оборудование: каждый сегмент мата оснащен терморегулятором;
  • комплект поставки: в стандартном комплекте 3 мата, вес упаковки 21 кг.

m4
Цена 2 200 руб/м².

Для просушки бетон покрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются маты, после чего оборудование подключается к электросети. Встроенные в каждый сегмент мата терморегуляторы обеспечивают постоянную температуру и равномерный прогрев бетона. Использовать термоматы можно в любой сезон. Особенно актуально их применение в холодное время года, благодаря им обеспечивается интенсификация производства и ускоренное зимнее бетонирование.

2. Термоматы с пленкой Heat Plus

SONY DSC
Принцип действия греющих матов с инфракрасной пленкой Heat Plus корейского производства подобен действию термоэлектрических матов ФлексиХИТ. Основное отличие состоит в устройстве резистивного элемента: Heat Plus — это лавсановая пленка, на которую нанесены графитовые греющие полосы, а ФлексиХИТ — нагреватель с цельным покрытием.

Для достижения такой же мощности, как у пленки ФлексиХИТ, графитовым полосам Heat Plus потребуется разогреть сильнее, чтобы компенсировать отсутствие нагрева в промежутках. А, следовательно, затраты электроэнергии будут выше

Термоматы ФлексиХИТ VS неоригинальные термоматы для прогрева бетона

Технические характеристики матов с Heat Plus:

  • питание: 220 В;
  • мощность: 400 Вт;
  • температура нагрева: максимум +70°С (есть терморегулятор);
  • габаритные размеры и вес: стандартный мат имеет размер 1200×3200, вес 1м² составляет 2,5 кг;
  • время прогрева до прочности 70% — 12 часов.

В основном термоматы отгружаются поштучно в стандартном размере. Средняя цена составляет 2 200 руб/м².

3. Термоматы с токопроводящей тканью

m6
Такие маты исполнены по типу греющего одеяла. Они состоят из токопроводящей ткани и герметичной оболочки. Есть варианты с дополнительным теплоизоляционным слоем, который расположен между греющим элементом и оболочкой.

Более тонкие модели удобно использовать для прогревания механизмов, оборудования и контейнеров, они применимы также для прогрева бетона и мерзлого грунта. Толстые маты прекрасно подходят для плоских поверхностей, но менее удобны при прогреве фигурных изделий.

Технические характеристики:

  • питание: 55…220В;
  • мощность: 300…2000 Вт (в зависимости от модели);
  • температура нагрева: +60°С;
  • габаритные размеры и вес: маты без теплоизоляции предлагаются в основном в размерах 1000×2000/3000 мм и весят 4…8 кг; маты с теплоизоляцией имеют стандартный размер 3000×1000×40 мм, по желанию клиента возможно изготовление изделий других размеров.
  • время прогрева до 60%-1 прочности — 12 часов.

Цена — от 4000 руб/м².

Сравнение предложений производителей показало, что термоэлектроматы торговой марки ФлексиХИТ самые экономичные и эффективные. Спешите сделать заказ, грядет сезон холодов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *