Пасека на дачном участке: инвентарь и кормушки для пчел

11 (1)

Пчеловодство — занятие очень полезное и увлекательное, а главное, умиротворяющее, что особенно ценно для измотанных ежедневными хлопотами горожан. Конечно, пчеловодство — тема

Нагреватели для безопасного разогрева меда
Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

обширная и практически неисчерпаемая, рассказать обо всем в одной статье невозможно, поэтому в этой мы остановимся на том, каким инвентарем нужно обзавестись начинающему пчеловоду для комфортной работы и как самостоятельно обустроить кормушки и водопой для пчел.

С чего начать организацию пасеки?

Первым делом нужно выбрать место, где будет располагаться пасека. Затем купить 3-4 пчелиные семьи и установить столько же ульев. Обычно пчелиная семья состоит из одной матки, в районе 70 тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней.

Создавать пасеку следует в конце весны или начале лета, предварительно побеспокоившись о наличии медоносных растений на собственном участке и сборе информации о том, что растет неподалеку.

Следующим важным этапом будет покупка пчел. В России разводят среднерусских, карпатских, итальянских, серых горно-карпатских и украинских степных пчел. Наиболее миролюбивыми являются карпатские. Выбирать «питомцев» лучше всего с профессионалом, отдавать предпочтение следует семьям, занимающим 9-12 рамок.

Когда вопрос приобретения пчел решен, следует заняться организацией жилищ для них. Ульи можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Главное, чтобы они были сухими, теплыми, просторными и хорошо вентилируемыми. Одновременно с возведением пчелиных домиков нужно позаботиться о приобретении всего необходимого инвентаря для работы с пчелами.

Инвентарь пчеловода

Инструменты, используемые в пчеловодстве, достаточно просты. Все их можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Остановимся на основном инвентаре пчеловода.

Вощина

77
Вощина — это тонкие листы, изготовленные из воска, на которых с обеих сторон выдавлены основания для ячеек пчелиных сот. Рамки с натянутой на них вощиной устанавливают в ульи для получения двусторонних сот с ровными рядами ячеек. При покупке отдавать предпочтение следует качественной прочной вощине, изготовленной из чистого воска без примесей. Такой материал не будет растягиваться, рваться и коробиться при использовании.

Дымарь

22 (1)
Дымарь — это специальное приспособление, используемое для окуривания пчел дымом, чтобы снизить их активность и спокойно осмотреть улей и его обитателей.

Это устройство имеет вид металлического цилиндра с мехами, который закрывается крышкой с носиком. В большинстве моделей корпус снабжается металлическим стаканом, имеющим решетчатое дно. Причем стакан устанавливается внутри так, чтобы между его дном и дном корпуса имелось свободное пространство.

Когда планируется применение дымаря, в стакан кладутся материалы, при горении которых образуется густой дым: конский, лосиный, коровий навоз, гнилую древесину, пихтовую кору, гриб трутовик или специальное топливо, продающееся в магазинах для пчеловодов.

Использовать дымарь несложно: жмешь на меха и выпускаешь дым из сопла в улей. После работы приспособление обязательно нужно очищать.

Стамеска пасечная

2015-03-16_1543
Стамеска — это простой, но крайне необходимый, многофункциональный инструмент, который должен быть у каждого пчеловода. Она представляет собой стальную пластину с расширенными концами, с одной стороны конец заточен, с другой — заточен и загнут под углом 90°. По центру пластины имеется рукоять.

Этот инструмент используется для широкого ряда работ:

  • раздвигания ульевых рамок;
  • очистки брусков рамок, стен и дна ульев;
  • отделения корпусов ульев друг от друга;
  • снятия отъемного дна в ульях;
  • открытия/закрытия летковых заградителей;
  • и даже снятия старой краски при ремонте ульев.

Защитная одежда пасечника

44 (1)
Для работы с жалящими пчелами просто необходимо обзавестись защитным комбинезоном или отдельными курткой и штанами, а также внешней маской с сеткой для лица.

Рукава защитной одежды должны затягиваться резинками. Цвет материи нужно выбирать светлый и ясный, а ткань гладкую, поскольку пчелы плохо относятся к черному цвету и ворсистой поверхности. Для защиты рук лучше всего использовать матерчатые или кожаные плотно облегающие перчатки.

Маска пчеловода обязательно оснащается тюлевой сеткой, неприлегающей к лицу. Это обеспечивается за счет наличия в верхней и нижней части маски колец из крепкой проволоки. В нижней части маски предусмотрен шнурок, который во время работы тесно стягивается вокруг шеи во избежание попадания пчел под сетку.

Кормушки и поилки

55
Многие пчеловоды предпочитают изготавливать кормушки самостоятельно, хотя в продаже есть масса готовых вариантов. Эта работа несложна, главное выбрать тип изделия, планируемого к изготовлению.

Самыми удобными считаются рамочные и надрамочные модели, изготовленные из дерева.

Рамочная кормушка имеет вид открытой сверху емкости, длина и высота которой соответствуют размерам рамки улья, а ширина немного превышает ширину рамки. Такая кормушка размещается рядом с гнездом, она подвешивается за специальные выступы. Сироп в нее заливается через воронку. Внутри организуется плотик или решеточка, чтобы пчелы случайно не утонули в сладкой субстанции.

Надрамочные кормушки обычно выполняют ящичного типа и устанавливают в ульи над рамами. Кроме этих распространенных видов кормушек пчеловоды используют также:

  • простые стеклянные банки;
  • потолочные кормушки;
  • пластиковые надрамочные кормушки «Василек»;
  • внешние кормушки, которые крепятся к задней стенке ульев.

66
Поилки делаются индивидуальные (для улья) и общего пользования. Их изготавливают из стекла, пластика и металла.

Наиболее удобны общие поилки. Их можно соорудить самостоятельно. Нужно приспособить к емкости с краном наклонную доску с желобками, по которым будет растекаться вода, привлекая пчел.

Ранней весной рекомендуется накрывать поилки стеклянным корпусом, дольше сохраняющим воду теплой, чтобы пчелы не коченели в холодной воде.

Собственно, это весь инвентарь начинающего пчеловода. А вот немного позже потребуется обзавестись еще роевней для ловли пчелиного роя, фильтром для процеживания меда, нуклеусами для оплодотворения маток и утеплительным материалом или обогревателями для сохранения тепла в ульях зимой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ
Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев
Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *