Музей кочевых народов и Чайная юрта в Яровом — необычные достопримечательности степного Алтая

Реклама музей и чайная

Небольшой курортный городок Яровое, расположенный на северо-западе Алтайского края, известен в регионе и за его пределами благодаря соленому озеру с одноименным названием. В летние месяцы курорт переживает настоящий туристический бум, недаром его именуют «Алтайским морем».

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров

Кроме пляжного отдыха туристам доступны увлекательные экскурсии в Немецкий район, на озеро Малое Яровое и раскопки скифских курганов. А недавно список достопримечательностей курорта дополнил уникальный Музей кочевых народов с Чайной юртой.
photofacefun_com_1437364299
Музей несложно найти, он расположился на площади у парка аттракционов, прямо за автовокзалом, и работает все лето. Любопытно, что за посещение музея не нужно платить: достаточно на входе приобрести сувенир, который станет и пропуском в музей, и памятью о визите. Причем неважно, купите вы брелок за 150 рублей или шаманский варган за 2 тысячи, путь для вас будет открыт в любом случае.

На входе в музей экскурсантов встречает гид, который не только покажет всю экспозицию, но и расскажет много интересного о быте кочевых народов Азии, а также амазонок, которые, по мнению ученых, жили непосредственно на берегу озера Яровое. В 2008 году археологи обнаружили в этом районе захоронение жрицы амазонок, названной Яровской берегиней, так что музей расположен в знаковом месте.

Самое интересное об экспозиции музея

2015-07-20_1105
Экспозиция музея включает несколько юрт разных народов, здесь перекликается монгольская, бурятская, калмыцкая, узбекская, киргизская культуры, а также культура местных амазонок и северных племен. Посетители смогут осмотреть эскимосскую иглу, ненецкий чум и другие типы исторических жилищ кочевых народов.

Традиционные алтайские юрты имеют деревянные решетчатые стены — кереге, планки которых скреплены сыромятной кожей. Внутреннее убранство юрт отражает традиции и обычаи предков. Бытовая утварь в жилище находится на женской стороне, так было принято испокон веков. Все предметы интерьера разрешается трогать руками и осматривать с разных сторон, а историческую одежду можно даже примерить.
2015-07-20_1106
В музее собраны различные атрибуты быта древних народов: от детских кроваток, вышитых подушек и шерстяных панно до национальных музыкальных инструментов, седел и орудий труда.

Деревянный указатель, установленный на территории Музея кочевых народов, укажет, как попасть в лавку этнических сувениров и мастерскую, где можно изготовить юрту на заказ.

В лавке посетители смогут приобрести массу красивых, полезных и интересных вещей: магниты из бересты, брелки из кожи, тюбетейки, пинетки и тапочки из валяной шерсти, шахматы ручной работы на войлочном поле, очаровательных барашков, мини-юрты, деревянные футляры для очков — очечники, гребни для волос, кошельки, варганы из разных стран и многое другое.

Полное историческое соответствие, которого удалось добиться создателям музея, возможность перевоплотиться в древнего кочевника и бесплатно сфотографироваться, а также радушие смотрителей превращают поход в Музей кочевых народов в увлекательное путешествие.

Чайная юрта

DSC02257
Настоящей изюминкой этого места является Чайная юрта — своеобразное кафе, где можно отведать 12 оригинальных сортов чая и восточные сладкие лакомства.

Здесь можно заказать традиционный монгольский чай или редкий напиток, приготовленный по одному из старинных рецептов чаеведов из Средней и Центральной Азии. К чаю предлагаются восточные сладости, ассортимент которых впечатляет: лукум, рахат-лукум, нежная нуга, щербет, халва, всевозможное печенье. А салфетки, на которых подается чай и лакомства, содержат анекдоты, интересные факты о чае, а также небольшие истории о традициях чаепития у разных народов.
S6001330
Только вот одного посещения Чайной юрты, пожалуй, будет недостаточно. Наверняка захочется отведать весь ассортимент необычных напитков и сладких лакомств. Вас не оставит равнодушным зеленый калмыцкий чай Хаан со сливками и йодированной солью, полезный для здоровья монгольский чай БаТор с необычным вкусом, целебный Иван-Чай, оригинальный Джомба, классический Шир-чой и другие напитки.
2015-07-20_1115
Приятным дополнением к Музею и Чайной комнате является кемпинг-площадка, организованная неподалеку и оснащенная уютными юртами для семейного проживания. Решив провести отпуск в кемпинге, вы сможете посещать это место в любое удобное время и стать настоящим знатоком истории кочевых народов и их гастрономических предпочтений!

Этот музей очень необычный, осмотр его экспозиции наверняка украсит отпуск и станет отличным дополнением к кладезю приятных воспоминаний. До Ярового можно добраться на поезде, на рейсовом автобусе или личном автомобиле, в летние месяцы многие туроператоры предлагают организованный трансфер. Приезжайте, здесь всегда рады гостям!

Музей кочевых народов в Яровом на телеканале Катунь 24

Наши контакты:
г. Яровое, Алтайский край
Телефоны:
8-929-399-0056
8-923-752-1916
Группа в «Вконтакте»:
Музей кочевых народов|Чайная юрта|г.Яровое

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Юрты диаметром от 3-ёх до 9,37 метров
Юрта диаметром 3 метра
Юрта диаметром 9,37 метров

Музей кочевых народов и Чайная юрта в Яровом — необычные достопримечательности степного Алтая: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *