Как выбрать утеплитель для пола

1

Теплый пол — это не роскошь, а возможность жить в комфортных условиях. Если проект дома или квартиры не подразумевал утепления, владелец легко может самостоятельно выбрать утеплитель. Рынок строительных материалов открывает очень широкие перспективы. Давайте разбираться, какой утеплитель подходит лучше.

Потолочные обогреватели встраиваемые и не стандартные
Греющие накладки для предотвращения обледенения пешеходных зон
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Виды утеплителей для пола

У каждого хозяина свои требования к идеальному утеплителю. И здесь речь идет не только о качествах самого материала, важно учитывать еще и климатический пояс, особенности постройки дома, организацию отопления и массу других факторов.

Чтобы выбор был действительно осознанным, рассмотрим максимальное количество утеплителей:

  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • полистиролбетон;
  • пробка;
  • опилки;
  • пеноизол;
  • фольгированный утеплитель.

Керамзит

Керамзит — пористый материал, получаемый при обжиге глинистого сланца, глины. Имеет вид овальных гранул.
Керамзит-как-утеплитель-пола1
Если пол в доме только укладывается или делается капитальный ремонт, такой утеплитель является хорошим вариантом, так как имеет низкую стоимость и обладает хорошими параметрами теплопроводности.

С помощью керамзита делают монтаж сухой стяжки. Засыпка осуществляется под гипсоволокнистые плиты. Возможно и создание плавающей стяжки, в таком случае сверху заливают цемент или бетон.

Положительным моментом использования керамзита является то, что он обеспечивает хорошую теплоизоляцию даже в регионах с низкими температурами. Минусом является то, что приходится засыпать слой в 10-15 см, что уменьшает высоту потолков.

Минеральная вата

минвата-пол
Минеральная вата — это волокнистый материал из расплава стекла/шлака/горных пород, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами.

Если необходимо утеплить деревянный пол, такой вариант подходит благодаря высокой паропроницаемости. Укладка рулонного материала осуществляется между лагами. Дополнительно производится изолирование для защиты от износа, но обязательно оставляется вентиляционный зазор.

К достоинствам минеральной ваты относят ее дешевизну. Недостатком является хотя и небольшое, но все же выделение вредных веществ, значительный вес и влагопоглощение.

Пенополистирол

peno
Пенополистирол или пенопласт — газонаполненный материал, обладающий малым весом и отличными теплоизоляционными характеристиками.

На данный момент пенополистирол является одним из самых популярных утеплителей. Материал не боится влаги, имеет минимальный вес, легко укладывается, хорошо удерживает тепло.

Чаще всего укладка осуществляется на бетонный пол под листы фанеры. Или же организовывается плавающая стяжка бетоном/цементом.

Полистиролбетон

легкий-раствор-полистиролбетон-1024x764
Полистиролбетон — это легкий бетон, пористый композиционный материал.

Для идеальной тепло- и звукоизоляции необходимо всего 5 см материала. Благодаря малому весу, давление на перекрытия весьма незначительное. Кроме того, утепленный пол можно выравнивать, укладывать на него плитку, паркет, линолеум и любые материалы. Под наливные полы такой вариант является одним из самых лучших.

К минусам относят не самую маленькую стоимость, а также невозможность грамотно произвести утепление без соответствующих навыков.

Пробка
uteplenie-pola25

Пробковые утеплители — это натуральные материалы, спрессовываемые в плиты или рулоны. Материал считается одним из самых лучших благодаря экологической чистоте, долговечности и простоте монтажа. Недостатком является высокая цена.
Пробка универсальна, потому что ее можно укладывать на уже существующий пол или голый как самостоятельной покрытие. При желании возможно покрыть материал лаком для создания более привлекательного внешнего вида.

Также пробковые плиты являются отличным утеплителем под линолеум, ламинат и паркет.

Опилки и опилочные утеплители

dsp
Опилки сами по себе как утеплитель используются крайне редко из-за сложностей с монтажом, а также из-за подверженности порче, несоответствии требованиям пожаробезопасности. Им на смену пришли плиты из прессованных опилок и древесных волокон. В такие материалы добавляют антипирены и антисептики, что делает их устойчивыми практически к любым воздействиям.

Как и пробковые утеплители, их можно использовать самостоятельно, но вероятность получить занозу достаточно высока, поэтому чаще сверху настилают дополнительное покрытие.

Пеноизол

uteplenie-polov-penoizolom-v-derevyannom-dome
Пеноизол — это жидкий пенопласт, обладающий отличной теплоизоляцией. Достоинством материала является то, что его можно залить даже в труднодоступные места, заодно и выровнять пол.

Пеноизол заливают между лагами, а после полного высыхания сверху укладывают основной материал.

Недостатком является высокое водополглощение, что делает нежелательным использование материала в региона с повышенной влажностью.

Фольгированный утеплитель

gotovyy-k-okonchaniyu-rabot-pol-s-folgirovannym-uteplitelem
Фольгированный утеплитель — это слоистый материал, состоящий чаще всего из вспененного полиэтилена и полированной фольги. Такая конструкция обладает высокой теплоизоляцией. Но как самостоятельный утеплитель используется редко. Чаще материал, обладающий водоотталкивающими свойствами, препятствующий образованию конденсата, применяется для утепления пола совместно с одним из перечисленных выше материалов.

Вывод: выбор утеплителя для пола под конкретные цели

Материалов много, а цель — одна. Поэтому чтобы сделать правильный выбор, важно определить, что же именно нужно. Для этого анализируются такие данные:

  • климатический пояс;
  • влажность;
  • конструкция здания;
  • состояние пола;
  • выделенный бюджет;
  • желанный результат.

Важно понимать, что утепление пола не может взять на себя функцию обогрева. Пол станет теплее, перестанет быть студеным, тепло будет держаться в помещении немного лучше. В отопительный сезон температура будет выше на 1-2 градуса, чем раньше. Но если необходимо более кардинально решать проблему замерзания в отопительный сезон, то стоит выбрать не утепление, а создание теплого пола.
korzina
КУПИТЬ Инфракрасный тёплый пол ФлексиХИТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие настенно - потолочные нагреватели промышленные
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ
Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *